今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院在东北率先开展自体软骨细胞移植治疗技术

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2018-09-25 11:25:56   本文被阅次数:


近日,附属第一医院关节外科、中英软骨损伤治疗研究中心团队在张卫国教授、李杰主任的带领下成功开展了关节软骨损伤、软骨缺损的“自体软骨细胞移植治疗”技术并取得了积极的治疗效果,此项技术的开展填补了东北地区软骨损伤细胞移植治疗技术的空白,“自体软骨细胞移植治疗”技术的开展标志着附属第一医院在关节软骨损伤、软骨缺损治疗领域达到了国内领先水平。

关节软骨损伤是骨科常见疾病,由于软骨组织没有血供,损伤后很难再生,运动创伤等原因导致的关节软骨缺损、软骨下骨损伤的修复一直是骨科临床治疗难题,而关节软骨、软骨下骨病变的延误治疗会引起关节炎的发生,从而引起不可逆的全关节病变。传统的软骨损伤治疗方法如微骨折、马赛克手术均不能将病变的软骨及软骨下骨质修复成它们原来的正常组织结构,不能真正达到关节软骨的重建。通过自体软骨细胞移植重建关节软骨是治疗软骨损伤的最佳途径,但自体细胞来源有限及其体外的去分化特性,为自体软骨细胞移植带来了很大挑战。

附属第一医院关节外科与英国牛津大学联合成立了“中英软骨损伤治疗研究中心”,从事关节软骨损伤后软骨修复的临床研究。中英软骨损伤研究中心治疗团队经过三年努力,通过与英国皇家工程院院士崔占峰教授及英国基尔大学RJAH 骨科医院Richard Anderson、Sally Robots教授的临床研究合作,成功的将自体软骨细胞膜片移植技术应用于临床治疗,并取得了积极的临床效果。自体软骨细胞膜片移植技术为基质诱导的自体软骨细胞移植技术(MACI,Matrix-induced Autologous Chondrocyte Implantation),是新一代组织工程化再生软骨移植治疗技术,基本方法是将患者自体软骨细胞经体外培养扩增后,接种到一种组织相容性高的膜支架上,将细胞-膜片复合体植入到软骨缺损部位,使种植的细胞继续增殖,最终形成一个与正常关节软骨在组织学及生化组成上相同的组织,完成软骨缺损的修复,因此能够更安全、可靠的重建关节软骨。

目前,此项技术已在附属第一医院关节外科顺利开展,填补了东北地区软骨再生医学领域的空白,为软骨缺损治疗这一难题提供了有效的解决方案,奠定了自体软骨细胞移植技术的研究方向,使附属第一医院在关节软骨损伤治疗领域走在国内前沿。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院进入2018年中国医院影响力...
· 附属第一医院再获全省三甲医院青年医师...
· 附属第一医院宁养院成功举办2018年“世...
· 附属第一医院举办世界心脏日、全国高血...
· 我校承办辽宁省医学会第二十次医学教育...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心