今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院成为辽宁省首家全国特色医院文化医院

稿件来源:第二临床学院  发布时间:2018-09-27 11:35:56   本文被阅次数:


9月26日-27日,由国家卫生健康委员会举办的“2018年卫生健康社会宣传与文化建设培训班”在上海举行,国家卫健委宣传司领导、全国各地卫生计生委宣传处领导,委属委管医院及联系单位领导,来自全国29家创建特色医院文化单位代表参加了会议。会上,国家卫生健康委宣传司副司长米锋通报了全国特色医院文化建设的调研情况,附属第二医院成为辽宁省首家全国特色医院文化医院,并在通报中作为亮点向全国同行进行展示,得到了与会人员的高度肯定。附属第二医院党委书记任萍代表医院参会。

2018年1月,为在全国卫生系统借鉴推广医院文化建设好的做法,加强全系统医院文化建设,在全社会营造尊医重卫的良好氛围,服务健康中国建设。根据国家卫生健康委员会统一部署,开展了特色医院文化医院建设及申报全国首批特色医院文化医院的工作。2018年4月,国家卫健委组成调研组,从全国各地上报的近1000家医院里选取102家进行实地调研复核。附属第二医院文化建设亮点突出,给调研组留下了深刻印象,本次通报表扬19家形成系统经验和品牌效应的医院,以及10家具有鲜明特色、有较强借鉴意义的医院。附属第二医院脱颖而出,成为具有文化建设系统经验和品牌效应的医院,并将在全国推广。

近年来,附属第二医院在健康中国和文化强国战略的指引下,致力于医院文化的传承和创新,将文化建设上升至医院战略和全局高度,落实到提升人民群众的获得感上,内化于心,外化于形,把文化建设贯穿于医教研、管理等各个方面,催生了领跑文化。在领跑文化的引领下,医院实施文化建设的九大工程和九大体系,普及理念文化、提升学科特色、进行英才培育、重建规章制度、打造惠民工程、推行优质服务、构建“家”文化、加强党风廉政建设、塑造品牌形象,各项事业取得了瞩目成就,特色医院文化建设广受关注。

医院全面改善医疗服务,在东北首开一站式服务中心、大型检查预约中心,开设夜间专家门诊,利用支付宝、微信等实现预约、缴费、报告查询一体化服务;医院建立辽南地区首个医疗联盟,在共生、共赢联盟文化的引领下,实现了优质资源的有效下沉和基层服务能力的大幅提升,在行业内起到了示范和引领作用;医院积极打造“互助互爱、荣辱与共”的家文化,成为一所“有温度的医院”;搭建了融合立体多元的媒体平台,建立医院电视台,官方微信平台;大力进行文化精品创作,拍摄微电影,出版《寻找最美二院人》系列丛书等,塑造医院美好形象;建设党史馆、院史馆和图书馆,打造医院的思想和文化高地;挖掘和选树了一系列体现正能量的典型,大力弘扬了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。 

审核:何奇  作者:尹淑媛  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院进入2018年中国医院影响力...
· 附属第一医院再获全省三甲医院青年医师...
· 附属第一医院宁养院成功举办2018年“世...
· 附属第一医院举办世界心脏日、全国高血...
· 我校承办辽宁省医学会第二十次医学教育...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心