今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校柔性援藏专家圆满完成任务返连

稿件来源:援藏医疗队  发布时间:2018-10-11 14:13:28   本文被阅次数:


近日,我校支援西藏自治区那曲市人民医院创建三级甲等医院的11名柔性援藏专家结束了为期4个月的工作任务顺利返回大连。

说明: C:\Users\office\Desktop\微信图片_20181009113535.jpg

我校11名柔性援藏专家在那曲市人民医院合影

那曲市人民医院创建“三甲”工作是切实提高藏北地区医疗服务质量,提升当地各族人民健康水平的重要举措,是我省推进对口援藏工作、推动西藏受援地区实现全面建成小康社会目标的一项重要政治任务。今年5月,为保障那曲市医院创建“三甲”的各项工作的快速推进,辽宁省委组织部、省卫计委从省内高校和7个市的三甲医院遴选了19名管理和专业人才组成柔性援藏专家团队,对那曲人民医院进行全面支援。其中我校作为辽宁医疗援藏的牵头单位,从三所附属医院选派了11名管理经验丰富、专业水平过硬的专业人才。

柔性援藏专家于5月18日启程赴藏,5月23日抵达那曲。那曲地区平均海拔高达4500米,有“世界屋脊上屋脊”之称,空气氧含量只有平原地区的58%,气候环境非常恶劣、工作条件极其艰苦。专家们到达那曲后出现不同程度的高原反应,出现头晕、头痛、心悸、手脚麻木等缺氧症状,但专家们凭借高度的政治使命感和坚强的意志品质战胜身体的不适,抵达那曲后第2天即到岗迅速进入工作状态。

柔性援藏专家进行病历书写辅导

那曲人民医院经过几代那曲人和援藏人的艰苦创业,现已发展成为整个藏北地区的医疗中心,近年来更是在我省组团式医疗援藏的支持下取得了快速发展,目前在那曲工作的辽宁第三批组团式援藏医疗队在急危重症救治、危重新生儿抢救、病理和影像诊断技术的突破,外科和妇产科高新手术技术开展,内科和康复综合治疗水平提升等方面填补了多项技术控白,同时继续加强医院管理内涵建设、推进医疗质量持续改进,为创建“三甲”工作进一步夯实了基础,筑高了平台。本次增派的柔性援藏专家在各自单位均为医院和科室的骨干力量,到那曲后也被委以重任,担任院长助理、职能科室和临床主任、核心科室护士长等重要岗位的负责人,成为医院“创三甲”工作核心力量的重要组成部分,他们与辽宁省第三批组团式援藏专家和那曲人民医院的干部职工形成合力,在第三批组团式援藏医疗队领队、那曲市人民医院院长马灵斐的带领下,全面推进“创三甲”的各项工作。

那曲市人民医院院长马灵斐带领援藏专家进行行政查房

专家们到岗后立即根据自己的分工迅速进入角色,在“创三甲”的总体协调、全面推进及各专项管理水平提升方面发挥了积极作用。专家们按照自治区“三甲”评审细则的条款开展内部自查,逐一梳理存在的问题,提出整改建议,与那曲的老师和组团援藏专家一起商讨改进措施;针对“三甲”条款深入科室进行辅导,共同完善医院和科室的管理资料;定期召开医院管理方面协调会议、进行行政查房、专项督导检查推进整改落实工作;帮助医院建立健全医院的各专业管理委员会和管理体系,逐项完善和规范医院各项规章制度和工作流程,为医院行政、医疗、院感、护理、药事、病案、后勤保障等管理工作引入新的管理方法;积极开展各类全院性的培训和科内培训,传授专业技术知识、分享先进的管理经验,指导医护人员进一步规范诊疗行为;对医院门急诊、内镜室、口腔科、检验科、放射科、供应室、产科和新建综合楼的建设和改造项目提出专业的指导建议,并在短时间内投入使用。在协助提升管理水平的同时,柔性援藏专家队伍的临床专家在短时间的内也开展了诸多新的技术,1.5T磁共振、128层CT等先进医疗设备投入使用并快速达到使用饱和状态,CTA、MRA、无痛胃镜、微生物检测、成分输血等技术的开展让医院的诊疗水平上升了台阶、补齐了短板。

那曲人民医院首届“羌塘医疗学术论坛”暨“创三甲”重症、感控、护理、检验、科教论坛

在全院的共同努力下,那曲市人民医院在管理的系统化、规范化、精细化方面得到了快速提高,医院的院容院貌、就诊环境、诊疗流程也发生了质的变化,患者的就医体验和满意度不断提升。8月中旬,那曲市人民医院成功通过三级甲等医院预评审,评审专家充分肯定了医院在提升管理、改进质量、改善服务等工作方面取得成效。9月22日,医院迎来三级甲等医院终评,柔性援藏专家与那曲人民医院一起接受了具有历史意义的检阅。

4个月的援藏任务圆满结束,“柔性援藏专家”以“钢的纪律”、“钢的作风”、“钢的精神”要求自己,在海拔4500米的藏北高原践行责任和担当。他们将大医的优良传统、先进理念带到雪域高原,用高度的政治自觉、专业的工作能力、勤勉的工作作风赢得了那曲市委市政府和人民医院广大干部职工高度认可,为我校援藏工作又增添了精彩一笔。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院为一名3岁儿童患者成功实施...
· 药学院举办2018级新生班导师聘任仪式暨...
· 大连市政协领导走访慰问附属第一医院“...
· “学在中国”第二届来华留学生临床思维...
· 我校彭金咏教授入选科技部2017年创新人...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心