今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

“学在中国”第二届来华留学生临床思维与技能竞赛在大连医科大学举行

稿件来源:宣传部  发布时间:2018-10-13 16:31:15   本文被阅次数:


10月13日,“学在中国”——第二届来华留学生临床思维与技能竞赛·2018”(“Study in China” — The Second Clinical Thinking and Skills Competition of International Medical Students)在大连医科大学举行。本次竞赛由中国高等教育学会外国留学生管理分会和大连医科大学联合主办,来自全国30所院校的120名临床医学专业的来华留学本科生参加了此次竞赛。参赛选手分别来自28个国家,在赛场上进行了临床技能操作比拼和展示,集中展现了来华留学生的青春风采,更好地促进医学留学生教育教学质量的提升。

当天上午,第二届来华留学生临床思维与技能竞赛开幕式在学校图书馆学术报告厅举行。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉、中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会秘书长卢春生、《外国留学生工作研究》期刊主编陆应飞、辽宁省教育厅副厅长花蕾、辽宁省教育厅农林医药高等教育处处长杨枫、辽宁省教育国际交流协会来华分会会长张伟以及河北医科大学校长崔慧先,南方医科大学副校长文民刚,大连医科大学党委书记孙兆林、校长王祖申,竞赛仲裁委员会主任、吉林大学第一医院迟宝荣教授,总裁判长、大连医科大学李靖年教授,副总裁判长、华中科技大学洪梅教授出席了开幕式。全体参赛队员和裁判员、各高校留学生教育主管领导以及观摩人员300余人参加了开幕式。开幕式由大连医科大学副校长管又飞主持。

竞赛开幕式

校长王祖申首先致欢迎词。他代表学校对各位来宾、专家和兄弟院校师生们的到来表示热烈欢迎,对始终支持关注大医建设与发展的各位朋友们表示衷心感谢。他简要介绍了学校的历史和发展现状,重点介绍了学校在国际化教育、留学生培养等方面取得的成果。他表示,本次竞赛的举办既是对大医的信任和肯定,也是向兄弟院校学习的机会。作为大赛组织方,将竭尽所能,做好本次竞赛的服务保障工作。

大连医科大学校长王祖申致欢迎词

辽宁省教育厅副厅长花蕾讲话。她简要介绍了辽宁省留学生教育事业发展取得的显著成绩,高度肯定了我校国际教育转型发展、国际医学生培养取得的成果,希望学校再接再厉,再创辉煌,为本次赛事的顺利举办提供最优质和最细致的服务,希望全体同仁为推进来华留学教育事业的发展,为全面提升医学留学生教育的培养质量而不懈努力。

辽宁省教育厅副厅长花蕾讲话

高等教育学会事业发展部主任吴英策致辞。他简要回顾了十八大以来我国来华留学生工作取得的重要进展,并强调来华留学生临床思维与技能竞赛抓住了临床医学专业实践教学的关键,强化思维训练和实战训练、强化医德培养和合作精神养成,以比赛和实践为“镜子”找到不足,使理论和实践能力同步提高,最终达到知行合一。他希望,各代表队赛出风格、赛出水平、赛出友谊,一同为建设“人类命运共同体”、共创“一带一路”美好未来做出应有的贡献。

高等教育学会事业发展部主任吴英策致辞

总裁判长李靖年教授代表全体裁判宣誓。我校参赛队员、医学留学生达山卡代表参赛选手宣誓。

总裁判长李靖年教授代表全体裁判宣誓

我校参赛队员、医学留学生达山卡代表参赛选手宣誓

中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉宣布比赛开始。

本次竞赛分为预赛和决赛,竞赛方式为赛道式,竞赛内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、感染、急救等科目,项目包括心肺复苏、腹腔穿刺、小儿喂养、换药等,决赛模拟的是车祸伤者急救。所有的竞赛题目均为英文的临床真实病例,每个病例都有真实的患者的名字和临床症状的表述,由参赛学生阅读病例后完成操作,重点考核来华医学留学生的医学临床思维、以患者为中心的人文关怀精神、与患者的沟通技巧和规范化的临床操作。

参赛选手为住院病人进行腹腔穿刺

车祸伤医院内急救

模拟车祸现场伤者搬运

参赛选手进行气管插管

参赛选手进行产科检查

当天下午,第二届来华留学生临床思维与技能竞赛闭幕式在学校体育馆举行。中国高等教育学会外国留学生管理分会领导、各兄弟院校主要领导、学校领导以及各参赛队师生代表等出席了闭幕式。闭幕式由副校长管又飞主持。

竞赛闭幕式

大连医科大学党委书记孙兆林致闭幕词,他首先代表学校向取得优异成绩的各参赛队伍和选手表示热烈祝贺,向竞赛全体裁判员、工作人员、志愿者致以崇高的敬意。他指出,在本次竞赛中,来自全国30所院校、28个国家的120名留学生,表现出了扎实的临床技能功底、缜密的临床思维能力、勇攀高峰的拼搏精神和团结协作的团队意识,全面展现了良好的竞技状态和精神风貌。他表示,学校将以本次竞赛为契机,全面加强与兄弟院校的交流与合作,牢固树立临床技能培养在国际医学教育中的核心地位,大力推动留学生临床实践教育模式改革,不断提升学校留学生培养质量,为国际医学教育和文化交流做出积极贡献。

大连医科大学党委书记孙兆林致闭幕词

中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉致辞。她对本次竞赛的成功举办给予高度的肯定,并提出两点希望。一是希望各参赛院校高度重视医学留学生的培养,强化临床技能培训,坚持把培养质量放在第一位。二是希望医学留学生们刻苦学习,自强不息,充分珍惜在华学习的每一天,争取早日成为合格的临床医生。同时希望各会员高校能够进一步贯彻落实全国教育大会精神,抓住机遇,开拓创新,为推动来华留学教育的繁荣发展共同做出努力。

中国高等教育学会外国留学生管理分会理事长刘京辉致辞

总裁判长李靖年教授宣布了竞赛成绩。在本次竞赛中,14个参赛院校获得优异团体奖,15个院校获得优秀团体奖;同时,10个院校获得最佳团队合作奖,19个院校获得最佳风貌奖,30名参赛同学获得技能单项优秀奖。大连医科大学获得东道主特别奖。与会领导分别为获奖团队和个人颁发了奖项。

与会领导为获奖团队颁奖

与会领导为东道主特别奖颁奖

竞赛期间,学校齐心协力,为大赛提供了有力的服务保障。赛场上,58名裁判员、212名学生志愿者、30 名专业赛场直播技术人员辛勤付出,真诚服务。30余名校内保卫人员,联合市公安局出入境管理局、内保大队警力全程守卫大赛;校园立体化高清技术防控系统首次投入大型活动监控使用,时时监控竞赛场内外安全情况。运输服务中心派出30台车辆、发送100余车次、运输1200余人次,全力为大赛提供了运输保障;餐饮中心、怡海阳光宾馆为参赛人员提供了细心周到的餐饮服务和舒适静怡的住宿服务,让参赛师生时时处处感受大医人的热情与周到。

另外,此次竞赛受到了社会媒体的高度关注,光明日报、中央人民广播电台、中国日报、辽宁日报、大连电视台、大连日报等媒体对本次竞赛进行了现场采访报道。本次竞赛还进行了全程网络现场直播,海内外的观众可以通过手机实时观看赛场画面。

此次竞赛活动为“学在中国”的品牌项目,通过竞赛活动,将提升来华医学留学生的临床技能水平,促进“一带一路”背景下国际医学教育的发展与交流,树立我国国际医学教育品牌。我校将借助此次大赛契机,不断加强留学生临床技能培训,全面提升我校留学生临床技能水平,培养更多合格、优秀的国际化医学人才。

学校领导与我校参赛选手合影

据悉,目前大连医科共有外国留学生1000余名,生源覆盖五大洲110个国家和地区,医学学历教育获得世界卫生组织的认可。学校大力推进教育国际化进程,积极助力“一带一路”倡议,被评为首批“全国来华留学示范基地”,获批中国政府奖学金生自主招生资格和教育部“丝绸之路”奖学金项目。 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 争创世界海拔最高的三甲医院
· 附属第一医院举办2019年国自然基金申报...
· 人文与社会科学学院举行理论学习中心组...
· 我校荣获全国医学影像技术专业大学生(...
· 附属第一医院为一名3岁儿童患者成功实施...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心