今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院胸外科完成东北首例4K胸腔镜下肺癌根治术

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2018-10-24 15:17:40   本文被阅次数:


10月22日,附属第一医院胸外科顾春东教授团队在东北地区率先利用4K胸腔镜技术成功实施了东北首例4K胸腔镜肺癌根治术,也是我国第二个完成该手术的团队。4K胸腔镜的引进和该手术的顺利实施,标志着胸腔镜手术超高清时代的到来,是胸腔镜技术的又一飞跃。

胸腔镜手术与传统开胸手术相比的优点在于其手术创伤小、术后疼痛轻、对肺功能影响轻、术后并发症少,更美观。胸腔镜的技术原理是通过摄像头将视频信号摄取后经处理转变为图像,把胸腔内脏器以及病变等情况清晰地显示在电视屏幕上,手术医生通过电视指导,进行手术操作,是内窥镜的一种。而4K胸腔镜就是4倍于全高清的清晰度的超高清胸腔镜,搭配55寸巨屏监视器,实现身临其境的清晰视野。在术中血管神经的显示,胸膜的暴露都清晰地显示在大屏幕上。

顾春东介绍,4k超清系统的使用让主刀医生的视野更宽,细微的血管、细小的神经、胸膜的层次尽收眼底,利于最大限度根治肿瘤和保护肺功能。据了解,该手术系统的4K超高清画面是全高清画面清晰度的4倍,并且更接近人眼视觉的丰富色彩,能够为手术医生提供清晰的大画面大视野,能够满足术中局部放大的需求,让医生实现精细、精准的手术操作。

附属第一医院胸外科是东北地区最早建立的集医、教、研于一体的学科。也是辽宁省临床重点专科,中国胸外科肺癌联盟大连肺结节诊疗中心,大连市肺癌组织基因库工程实验室。2017年全年手术量2200余例。现在胸外科能够完成如体外循环下局部晚期肺癌根治术,双袖式切除肺癌根治术,气管肿瘤切除及气道重建手术等高难度手术,达到国内领先水平。 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校召开暑期社会实践工作专项工作交流会
· 我校召开基层党组织换届工作动员部署暨...
· 附属第一医院专家当选第一届国际血管联...
· 重大疾病基因工程模式动物研究所举办SPF...
· 学校召开临床医学博士专业学位研究生培...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心