今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校举办第四届多不饱和脂肪酸代谢与疾病国际研讨会

稿件来源:医学科学研究院 学科建设处 基础医学院  发布时间:2018-11-02 16:03:22   本文被阅次数:


10月30日-11月1日,为进一步促进多不饱和脂肪酸代谢研究的发展一加强国内外同行之间的学术交流与合作,助力我校基础医学一流学科的快速发展,提升我校学科声誉,由大连医科大学主办,大连医科大学学科建设处、医学科学研究院、基础医学院院承办,辽宁省核受体与重大代谢疾病预防治疗技术工程研究中心、大连市核受体和重大代谢疾病重点实验室协办的2018多不饱和脂肪酸代谢与疾病国际研讨会暨大连医科大学医学科学研究院第四届学术年会、基础医学一流学科建设发展论坛(第四场)在我校举办。本次会议邀请了瑞典皇家科学院、工程院院士、美国科学院院士、诺贝尔生理及医学奖评选委员会委员及前主席Jan-Ake Gustafsson教授,加拿大女王大学Colin Funk教授,德国科学院院士、歌德大学Ingrid Fleming教授,美国国立环境卫生科学研究所Matthew Edin教授,德国图本根大学医院Rainer Lehmann教授,美国乔治城大学Moshe Levi教授,天津医科大学朱毅教授、余鹰教授,哈尔滨医科大学朱大岭教授等在内的四十余位国内外著名学者及青年专家参加。国内知名大学和科研院所,及中科院大连化物所、大连理工大学、大连市中心医院、我校校本部和临床学院师生近500人参加了会议。

10月31日上午,大会正式开幕。开幕式由大连医科大学副校长、医学科学研究院院长管又飞主持, Jan-Ake Gustafsson教授为大会作了题为《ERbeta的最新研究进展》特邀报告。 

副校长管又飞主持大会

Jan-Ake Gustafsson教授做主题报告

会议聚焦多不饱和脂肪酸(PUFAs)代谢领域的焦点与前沿,20余场的全英文学术报告为在场师生展示了高端的学术成果,带来了一场难得的学术盛宴,也提供了与专家和学生面对面交流的大好机会。专家们从多角度总结了近年来多不饱和脂肪酸以及慢性代谢性疾病的科研进展,其研究涵括从传统分子及细胞生物学,动物模型研究,到现代前沿的脂质组学、蛋白组学及与药理学等多学科的交叉。最新研究表明 PUFAs 代谢产物如前列腺素、白三烯等,不仅参与机体糖脂代谢,而且在慢性心血管疾病及肿瘤的发生发展中也发挥重要作用。这些新的科研成果在多不饱和脂肪酸代谢领域发挥着至关重要的引领作用,不仅为该领域的科研方向提供了崭新的思路,而且有助于阐明疾病的发生发展机制。为鼓励学术交流多样化,除学术报告外,本届会议还开展了墙报学术交流,为青年学者提供了展示各自近期研究成果的平台。

说明: H:\高等医学研究院\2018\会议\会议\Fleming教授作报告.jpg

Ingrid Fleming教授做报告

壁报评选

11月1日,大会正式闭幕,大连医科大学医学科学研究院副院长、基础医学院副院长汪南平主持了壁报颁奖典礼并致闭幕辞,专家们以公开公正的方式评出了大会壁报的一、二、三等奖及优秀奖。我校多位研究生获得大会奖励。

说明: H:\高等医学研究院\2018\会议\会议\颁奖典礼.JPG

大会共同主席为获奖师生颁奖

本次会议作为我校重要的学科发展及科研交流平台,汇聚了众多国内外PUFAs领域的顶尖专家,展示了多不饱和脂肪酸代谢领域的最新研究成果。会议中既有阐述、也有分析,更不乏激烈辩论,专家们的智慧分享以及思想碰撞,使与会青年学者和学生对代谢病领域有了更深刻的理解和认识。本次会议不仅进一步促进了我校基础医学学科方向的凝炼和学科交流的发展,也为学校打造国际先进、国内领先的代谢病防治创新团队提供了基础。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校领导实地调研校园安防系统升级改造项目
· 我校举办第四届多不饱和脂肪酸代谢与疾...
· 我校审计处荣获“2016-2017年度辽宁省内...
· 附属第一医院承办第十一届全国老年常见...
· 我校举办社会主义核心价值观专题报告会
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心