今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2018年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校召开临床医学类本科专业评估专家意见反馈会

稿件来源:教务处  发布时间:2018-12-07 16:55:29   本文被阅次数:


12月7日上午,我校临床医学类本科专业评估专家意见反馈会在图书馆学术报告厅二楼多功能厅举行。南通大学医学院副院长、南通大学附属医院副院长、教育部临床医学类专业教学指导委员会委员桑爱民教授为组长的临床医学类本科专业评估专家组全体成员、辽宁省教育厅工业高等教育处副处长李勇江、校党委书记孙兆林、副校长邹存慧、徐英辉、管又飞,相关职能部门和学院负责人、以及临床医学类专业负责人、教研室主任、教师和学生代表共90余人出席了会议。会议专家组组长桑爱民主持。

专家组反馈会现场

桑爱民组长代表专家组向学校反馈了专业评估进校考察的总体情况。他表示,两天的考察,访谈校领导3人,职能部门与二级学院负责人18人,召开教师座谈会7场、70人;召开学生座谈会7场、70人;听课14门;走访教学管理部门和教研室9次;考察教学实验中心和临床技能中心6次;考察教学查房和病例讨论3次;考察图书馆1次;调阅了相关教学文件和教学文档。专家组对大连医科大学临床医学类专业有了一定程度的了解,对大连医科大学临床医学类专业教学工作中存在的问题形成了基本看法。

专家访谈、听课、考察

桑爱民组长谈到,专家组普遍认为,大连医科大学建校71年来,以中华优秀传统文化为根基,以“一训三风”为核心,以美丽校园为载体,凝练并打造了大学文化。以一流学科建设为抓手,打造了一支优秀的师资队伍,建立医教协同的育人机制,助推卓越创新医学人才的培养。校领导高度重视本科生教学,“以本为本”的理念在全校范围内形成广泛共识。

专家组组长兼临床医学专业组组长桑爱民作意见反馈

此次我校接受评估的三个专业组组长分别围绕培养模式、师资队伍、硬件设施、教学资源、学院管理和教学质量保障等方面针对我校临床医学专业的办学情况提出了意见和建议。

麻醉学专业组组长李恩有作反馈意见

医学影像学专业组组长吴长君作反馈意见

校党委书记孙兆林代表学校作了表态发言。他表示,专家们站在高等医学教育和学校发展的高度,充分肯定了我校临床医学专业、麻醉学专业和医学影像学专业教学工作中取得的成绩,并结合我校办学实际,深入人才培养关键环节,找问题一针见血,提出问题切中要害;在充分肯定我校工作的同时,又实事求是地指出了存在的不足和薄弱环节,并提出了很多宝贵的建设性意见和建议,充分体现了专家精湛的专业水平和先进学术理念,为我校加强和改进临床医学类本科专业的建设指明了方向。他代表学校表示要虚心接受,照单全收,全面加以整改。对专家们悉心的指导和无私的帮助表示衷心的感谢。

会上,孙书记对学校今后的教学工作提出要求,一是要继续坚持立德树人,坚持本科教学的核心地位;二是要加强领导,明确责任,深入整改问题导向,明确整改时限,全面、系统的梳理本科教学其他问题;三是以评促建、以评促改,以此次评估为契机,打造全员、全过程、全方位的育人模式,全面激发全校办学治校的活力。他强调,本次专业评估为我校进一步提升临床医学类本科专业发展水平、提高人才培养质量、为学校深化医教协同改革发展指明了方向,也将成为我校教育教学发展的新起点和本科专业建设、发展的里程碑。

校党委书记孙兆林表态发言

辽宁省教育厅工业高等教育处李勇江副处长代表辽宁省教育厅对各位专家的辛勤付出和悉心指导表示衷心的感谢。他指出,专家组通过实地考察、认真梳理,分析成因,对大连医科大学临床医学、麻醉学、医学影像学专业提出了全面系统、客观中肯、实事求是的反馈意见和建议,对进一步促进加强专业内涵建设,深化教学改革,提高专业人才培养质量和持续健康发展意义重大,影响深远,对于省教育厅今后做好专业建设与管理具有指导意义。同时,他对我校提出了三点希望,一是希望学校落实立德树人的根本任务,深化“四个服务”和“九个坚持”的重要思想,把握社会主义办学方向;二是希望学校以专业评估为契机,持续深化医学教育改革;三是希望学校坚持问题导向,扎实做好整改工作。

省教育厅工业高等教育处副处长李勇江讲话

反馈会后,专家组将形成正式专业评估报告反馈我校。我校将以本次临床医学类本科专业评估工作为契机,认真开展整改落实,全面加强本科专业建设,不断提高人才培养质量和办学水平。

审核:何奇  作者:  摄影:刘波等  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校学生荣获第十一届“全国大学生药苑...
· 我校教师获得2018年外研社“教学之星”...
· 我校教师作为九三学社全国青年参政议政...
· 民建大医支部赴锦州义县学校驻乡村干部...
· 附属第一医院成功举办“全国交通安全日...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心