今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校召开大连医科大学PBL教学中心成立大会暨教学改革学术研讨会

稿件来源:教务处  发布时间:2019-01-03 16:31:16   本文被阅次数:


1月3日上午,学校在基础医学院学术报告厅召开了大连医科大学PBL教学中心成立及医学教育改革研讨会。校长王祖申、副校长管又飞、北京大学王韵教授、上海交通大学郭晓奎教授、学校PBL教学专家委员会成员、PBL教学师资骨干、各院系主管教学工作领导、教学办公室负责人、专业负责人、教研室主任、学院和教研室教学秘书,教学管理部门以及教师和学生代表,共计270余人参加了会议。会议由教务处副处长孙国超主持。

会上,教务处副处长杨宏爱首先宣读了《关于成立大连医科大学PBL教学中心暨聘任第一届PBL教学专家委员会委员的通知》。

王祖申代表学校为第一届PBL教学专家委员会的特聘专家和主任委员颁发聘书。

校长王祖申为PBL教学专家委员会校外特聘专家颁发聘书

随后,管又飞为第一届PBL教学专家委员会副主任委员和委员代表颁发聘书。

主任委员管又飞为副主任委员及委员代表颁发聘书

王韵在致辞中对大连医科大学PBL教学中心的成立表示热烈祝贺和诚挚祝福。她表示,大连医科大学成立校级PBL教学中心这一举措已经走在国内同类院校的前列,对于进一步巩固和推广教育教学改革,提升师资队伍建设,提高本科人才培养质量将发挥积极的作用。

管又飞在讲话中系统回顾了我校PBL教学发展历程,简要介绍了学校在课程体系、师资培养、教学环境等方面取得的成绩。他指出,2018年是中国高等医学教育具有里程碑意义的重要一年,本次会议是学校全面贯彻落实党中央、国家和辽宁省对于高等教育系列精神的重要举措。学校成立校级PBL教学中心是提升教育内涵建设和落实审核评估整改工作的具体举措,既符合国际教育发展趋势,又符合学校未来发展。他对校级PBL教学中心、专家委员会和学院提出了四点希望:一是要积极推进,将PBL教学理念和教学方法改革向全校各专业推广和普及;二是要扩大影响,进一步同国内外兄弟院校交流合作,在中国医学教育界发出“大医”声音;三是要积极打造“金课”,使PBL教学不仅要深入传统课堂,更要探索“互联网+”模式,打造线上与线下相结合的PBL教学“金课”,创造“大医”PBL教学范例;四是要求各二级单位要组建PBL分中心,以自主学习和能力培养为理念,多形式开展PBL教学。

副校长、PBL教学专家委员会主任委员管又飞讲话

PBL教学专家委员会的5位专家委员分别围绕以问题为中心的创新思维训练课程构建、基础医学教育教学开展、TBL教学法、PBL教学理念及在实践中应用作了教学改革经验交流报告。通过立意新颖、深入浅出的报告,参会人员进一步加深了PBL教学理念的认识,明晰了PBL教学在医学教育教学改革的重要意义,明确了对PBL的认知。本次PBL专题医学教育改革研讨会,从理念到实践,从教学管理到教学实施,从教师教学能力发展到学生学习能力提升,为临床和基础的一线授课教师提供了宝贵的经验,为推进我校PBL教学、提高人才培养质量提供了有益的指导。

北京大学王韵教授作学术报告

上海交通大学郭晓奎教授作学术报告

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 领导干部深入课堂听取新学期第一课
· 附属第一医院召开第七届五次职工代表大...
· 检验医学院“党员先锋队”雷锋班开展弘...
· 护理学院组织毕业生参加大连市儿童医院...
· 学校召开2019年春季开学初安全工作会议
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心