今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校隋鸿锦教授团队荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖

稿件来源:宣传部 科技处  发布时间:2019-01-08 14:00:54   本文被阅次数:


1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。据悉,2018年度国家科学技术奖共授奖285项(人),其中,国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项,中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。

我校隋鸿锦教授主持完成的项目“生命奥秘丛书”荣获国家科学技术进步奖二等奖(科普类),这是我校科技人员首次以第一完成人获得国家科学技术进步奖二等奖。

隋鸿锦教授团队成员合影

“生命奥秘丛书”包括《达尔文的证据》《深海鱼影》和《人体的奥秘》三册图书,创作出版历时5年,其中《达尔文的证据》于纪念达尔文诞辰150周年时(2010年)出版,《深海鱼影》于2012年出版发行,《人体的奥秘》于2013年出版发行。三册图书内容具有内在的逻辑连续性和完整性,相映成彰、风格统一,先后印刷出版,成套后整体发行销售。该丛书主创人员由我校隋鸿锦、于胜波、赵欣等9位医学、生物学、摄影、博物馆和出版等领域的专家组成。

丛书基于生物保存科技创新成果(生物塑化技术),将原本令大众“敬而远之”甚至“敬而畏之”的生物解剖标本以更加亲近的样貌呈现出来,并且按照海洋动物、陆地脊椎动物、高级哺乳动物—人类这一生物演化不同阶段,将各类动物和人体标本的精美图片依次展现给读者。丛书通过全面系统地讲述脊椎动物进化的比较解剖学证据—脊椎动物和人类的同源、同功和痕迹器官,让读者从生物及其器官标本这一独特而又令人震撼的视角出发,了解生物演化的历程和人体的结构,感知动物进化的神奇,感叹生物的多样性、变异性与统一性,感悟生命的奥秘。通过生命科学和医学有关知识的传播,探索传递一种对生命的尊重和热爱,倡导保护环境、爱护健康的理念。

隋鸿锦教授及其团队相继建设了以“脊椎王国”、“海洋精灵”和“人体世界”为主题的生命奥秘博物馆,开设了生命奥秘微信公众号,开展了科普进校园、科普讲座和国内外科普巡展以及新媒体科普等系列活动,通过立体化科普传播,全方位地向大众普及生物进化、人体结构和人体健康等方面的知识,为大众更深入地了解生命科学,建立正确的自然观、生命观和健康观发挥了积极的作用。同时,打造了“书-馆-网”的线上线下相结合、24小时不间断的新科普模式,极大地扩展了科普受众面,提升了科普传播效果,实现了较好的社会效益。

丛书目前共计发行2.65万册,“生命奥秘”科普新媒体订阅用户达8万余人,累计科普受众近千万人次。此外,基于该丛书还出版了一系列的相关科普音像作品。丛书还积极推动“走出去”工作,以《人体的奥秘》为基础,在世界巡回展览中出版发行各场馆展览图册共4册21个版本,并译成10多种文字,总发行量达数十万册。《深海鱼影》也分别发行了英语版和韩国语版。“生命奥秘展”目前已走过40多个国家130多座城市,呈现给4000万参观者,扩大了中国文化的国际影响。

专家简介:

隋鸿锦,1965年生,教授,博士生导师,解剖教研室主任。现任中国解剖学会副理事长,中国解剖学会科普工作委员会主任委员,国际解剖学工作者联合会伦理工作委员会委员,中国科协比较解剖学科学传播首席专家,民盟大连市委员会副主委。辽宁省“百千万人才工程”百人层次,大连市发明精英,大连市优秀发明家。主要从事临床应用解剖学、神经生物学、和生物塑化技术研究,先后主持完成了国家自然科学基金项目2项、省市多项课题研究。目前主持国家自然科学基金项目2项。近五年以通讯作者发表SCI收录文章30余篇。主编出版教材及专著14部。

1995年隋鸿锦教授在国内率先引进生物塑化技术,填补了国内空白。截止目前,该项目围绕生物塑化技术获得十余项涉密的专有技术和26 项专利技术,其中包括18 项发明专利和8 项实用新型专利,形成生物塑化专利集群。我国在生物塑化的技术研究及应用领域因此也处于了国际领先地位。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校隋鸿锦教授团队荣获2018年度国家科...
· 民盟大连医科大学委员会召开2018年总结...
· 学校举办统一战线工作培训会
· 学校召开第七届四次教职工代表大会提案...
· 我校两所附属医院荣获2018年度全国改善...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心