今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

学校举办统一战线工作培训会

稿件来源:统战部  发布时间:2019-01-08 16:00:42   本文被阅次数:


为提升统战干部政策理论水平,推进基层统战工作深入开展,1月7日下午,学校在校部507会议室举办了统一战线工作培训会。学校各二级党组织书记和兼职统战委员近60人参加了培训。副校长、统战部部长赵杰主持培训会并讲话,统战部常务副部长李连宏作主题报告。

培训会上,李连宏以中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为核心,结合习近平总书记系列重要讲话精神、上级有关会议和文件精神及学校统战工作实际,从什么是统一战线、统一战线的发展及在中国的应用、统一战线的法宝地位、统战工作的对象和范围等方面阐述了统一战线的基本理论;从党外知识分子思想政治工作、党外代表人士队伍建设、民主党派和无党派人士工作、民族宗教工作、留学人员工作、港澳台侨工作、统战理论研究和信息宣传工作等方面介绍了高校统一战线工作的重点任务;从加强党对统战工作的领导、构建大统战工作格局、建设高素质的统战干部队伍、健全和落实统战工作机制等方面阐述了如何做好新形势下我校统一战线工作。培训内容丰富、联系实际、深入浅出,既有理论高度,又有很强的针对性和指导性。

针对如何做好学校新形势下统一战线工作,赵杰提出了三点要求。一是要提高政治站位,深刻认识做好二级党组织统战工作的重要性。要从全局高度提高认识,切实增强做好统战工作的责任感和使命感,全力加强基层统战工作,在全校真正形成党委统一领导、统战部牵头协调,相关部门和二级党组织各负其责、相互配合的大统战工作格局,形成工作的整体合力。二是要加强学习,提高做好统战工作能力。要加强政策学习,全面掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,重点把握党和国家大政方针特别是统战工作和宗教工作的政策法规,做到熟悉政策、掌握政策,善于运用政策,牢牢把握“大团结大联合”主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,妥善处理好政党关系、民族关系、宗教关系,处理好与党外知识分子关系,与港澳台海外爱国力量的关系等,从而画出推进学校事业发展的最大同心圆。三是要结合实际,做好各领域统战工作。要把贯彻落实《中共大连医科大学委员会关于加强二级党组织工作的实施意见》,作为当前和今后一个时期的一项重要任务,切实加强组织领导,扎实推动落实。要建立健全二级党组织统战工作机制,形成科学规范、务实管用的制度体系,推动统战工作规范开展。要深入调研,科学分析,准确把握本单位、本领域内统一战线的基本情况,针对重点难点问题,深入研究,提出解决办法。要创新思路举措,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,做好各民主党派、无党派人士工作,促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对校园进行渗透,引导港澳台侨师生增进国家认同感和中华民族意识感。

副校长赵杰讲话

审核:何奇  作者:韩静  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校隋鸿锦教授团队荣获2018年度国家科...
· 检验医学院党总支召开党支部书记述职大会
· 检验医学院举办第五届五次教职工大会暨...
· 附属第二医院承办中国北区伤口护理高峰...
· 我校3位校友研究成果荣获2018年度国家科...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心