今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院成为国内首家“医疗联盟标化绩效及平台管理项目”试点医院

稿件来源:第二临床学院  发布时间:2019-01-28 09:13:51   本文被阅次数:


近日,中国人民大学医改研究中心课题组一行四人来到附属第二医院进行调研指导,并启动“大医二院医疗联盟标化绩效及平台管理项目”,附属第二医院成为该项目的国内首家试点医院。启动仪式在医院第一会议室举行。国务院医改专家、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰及其调研组,大连市卫生计生委主任赵作伟、体制改革处处长王宏彦、医政医管处处长彭永锋,健康报社首席编辑姜天一,附属第二医院领导班子成员以及部分联盟紧密层成员单位负责人参加了会议。会议由副院长刘志宇主持。

附属第二医院党委书记任萍在致辞中说,大医二院医疗联盟成立5年来,开拓创新、敢为人先,开展了一系列求真务实的实践与探索。尤其是2015年以来,在王虎峰主任及团队的指导下,进一步明确了发展方向,逐步由“区域示范”走向“全国知名”。在新的形势下,医疗联盟将如何把“优势”变为“胜势”,将“胜势”变为“定势”,成为全新课题。在这样的重要节点,王虎峰主任再次选择大医二院作为试点,共同探索推行“联盟绩效考核管理”项目,必将推动医疗联盟建设由标准化阶段向精细化管理阶段迈进,使整体工作形成闭环体系。

王虎峰在讲话中强调,大医二院医疗联盟的探索与实践,得到国家有关部门的高度关注以及社会各界的认可。他指出,联盟标化绩效管理作为分级诊疗建设的重要措施,旨在用精细化管理实现医疗机构长足发展,用科学绩效标准衡量医务人员水平,也通过管理创新使跨地区、不同隶属关系的联盟单位,能够真正紧密合作,最终让广大人民群众受益。

赵作伟在讲话中指出,大医二院医疗联盟根据国家相关文件与基层医疗机构建立了合作关系。近年来,远程心电、远程影像、远程病理等平台的建立帮助联盟单位解决一系列诊疗技术难题,其中“每周一课”、“每月一论”、“每季一查”等多种远程教学方式带动联盟单位医务人员理论水平的提升。大医二院作为联盟的核心单位,通过一系列实实在在、细致周到的举措,带动了大连周边各县市区医疗机构技术水平的综合提升。此次,大医二院医疗联盟作为医疗联盟标化绩效及平台管理先行试点单位,证明了联盟多年来工作取得的成效。他希望大医二院医疗联盟成为在全国范围内可借鉴、复制的分级诊疗典范。

随后,任萍同王虎峰共同签署了《医疗联盟标化绩效及平台管理战略项目合作协议》,与会领导共同启动水晶球,标志着国内首家联盟标化绩效及平台管理试点单位正式落户附属第二医院。

签署合作协议

大医二院医疗联盟标化绩效与平台管理项目启动仪式

会上,王虎峰作了题为《我国医联体发展与绩效管理改革创新》的主题报告。在调研中,中国人民大学医改研究中心课题组做了医疗联盟标化绩效管理系统与平台演示,同大医二院医疗联盟参会代表和大医二院职能科室主任就试点的各项问题举行座谈。

附属第二医院成为国内首家“医疗联盟标化绩效及平台管理项目”试点医院,是国家及相关部门对大医二院医疗联盟多年来所取得成绩的肯定和鞭策。标化绩效的逐步开展是医改的大势所趋,将推动医联体内各级医疗机构形成分级诊疗秩序良好、功能定位清晰、方便患者有效使用服务资源的科学运转模式,同时也将推动医院管理更加科学化、精细化,增进人民群众的健康福祉。

 

 


审核:何奇  作者:方译程  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 领导干部深入课堂听取新学期第一课
· 附属第一医院召开第七届五次职工代表大...
· 检验医学院“党员先锋队”雷锋班开展弘...
· 护理学院组织毕业生参加大连市儿童医院...
· 学校召开2019年春季开学初安全工作会议
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心