今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院召开第五届第七次职工代表大会暨2018年度总结表彰大会

稿件来源:第二临床学院  发布时间:2019-01-29 17:13:46   本文被阅次数:


1月28日,附属第二医院召开第五届第七次职工代表大会暨2018年度总结表彰大会。大连医科大学党委书记孙兆林、校长王祖申,大连市卫生健康委主任赵作伟,大连医科大学副校长赵杰、邹存慧、徐英辉、管又飞,纪委书记于文峰,党委常委、组织部部长郑春波,校长助理田晓峰及各部处领导,联盟医院、兄弟医院、战略合作单位的领导,附属第二医院历届老领导、老专家、领导班子及职工和学生代表共1000余人参加了大会,会议由副院长樊辉主持。

会场播放了《2018年大事回顾》专题片,该片从事业发展篇、技术创新篇、学术交流篇、联盟发展篇、社会公益篇、党建发展篇等六部分,全面回顾附属第二医院2018年医、教、研、管理等方面所取得的成就,引起强烈反响。

在雄壮的国歌声中会议正式开始,大会播放了纪录医院发展历程和成果的建院六十周年专题短片,全院干部职工通过影片回顾了医院六十年发展的不平凡历程,深情缅怀为医院呕心沥血的先辈和奠基者,热情歌颂医院在历届领导班子和员工的共同努力下所取得的傲人成绩。

随后,附属第二医院党委书记任萍作了医院2018年工作总结及2019年工作计划的报告。报告指出,2018年是医院发展史上具有里程碑意义的一年。恰逢改革开放40年、医院建院60周年,也是医疗卫生改革不断推向深入的一年,医院领导班子和员工一道,在大学党委的正确领导下,脚踏实地,谋篇布局,取得了改革发展稳定三丰收的良好局面。医院举办了纪念建院60周年暨2018城市医院大连峰会,跻身中国医院竞争力全国顶级医院百强榜,获批全国首批现代医院管理制度试点单位,获评全国特色医院文化单位,再次获评全国改善医疗服务先进单位,再次获得辽宁省省属医疗机构综合目标绩效考核第一层次。医院急诊总量、出院病人位于大连市首位,疑难重症为主线的诊疗格局形成。

附属第二医院党委书记任萍作工作报告

任萍从党建、医疗、学科、科研、教学、管理、文化建设、医联体建设等方面对2018年工作进行总结。她指出,医院强化党委核心地位,发挥党建引领作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展解放思想推动高质量发展大讨论,抓落实建制度、推动基层组织规范化建设,加强对医院意识形态工作的统一领导;加强干部队伍管理和人才工作,坚持不懈整治“四风”,净化医院政治生态。

医院夯实基础,优化流程,提升内涵,改善服务。立足大学附属医院发展定位,扶持和发展多项高精尖技术,强化医疗核心制度,持续推进规范化建设,抓管理、促质量、保安全;通过优化医疗流程、创新服务方式等持续改善医疗服务,患者就医满意度和获得感不断提升。

医院优化布局,整合资源,加强合作,提升影响。加大人才培养力度,打造学科人才梯队,进一步加快博士化进程,注重对现有人员加强培养;专科声誉稳中有升,学科影响力不断提升;医院整合学科资源,突出学科优势,鼓励学科群发展,成功举办各级各类学术会议百余场,知名院士和专家来院讲座,学术影响力和知名度不断攀升。医院加大扶持力度,提高产出水平,发展转化医学,科研平台再上新高,临床诊疗逐渐步入精准医学时代。

医院优化师资队伍,创新教育模式,提高培养质量。圆满完成省教育厅组织的本科教学审核评估工作以及临床医学类本科教学评估工作,积极参与国家医学本科规划教材建设,开展医学生全员临床技能培训,实践教学成果显著,创新开展研究生教育教学工作,高质量开展住院医师规范化培训,专科医师培训进入国家队。

医院完善现代医院管理制度,提高运行效率,增加运行效益。引进中国医院竞争力星级认证,完成业务系统和运营系统集成平台整合,推进“互联网+医疗健康”建设,规范财务管理,加强审计职能,建立精细化管理体系,优化绩效考核,加快设备配置,优化耗材采购流程,进行院区发展规划和战略布局,开展能耗精细化管理和成本控制,优化就诊环境,建设平安医院。

医院加大宣传力度,发展特色文化,提升员工价值。持续推进医院文化建设,着力打造以“领跑文化”为核心,“事业文化”“家文化”“团队文化”等为支撑的特色医院文化体系,推动事业高质量发展。通过树典型、塑形象等一系列活动提升医院美誉度,荣获全国特色医院文化单位。

医院医联体建设不断深入,助推分级诊疗落地。持续推进基层人才培养和服务能力提升,远程医疗稳步长效发展,专科联盟建设向纵深发展,标准化建设和区域医联体信息化平台建设持续推进,成为国内首家“医疗联盟标化绩效及平台管理项目”试点医院,以坚实的步伐走出了新医改分级诊疗附属第二医院示范工程。

针对2019年工作,任萍对当前形势和问题进行了深入剖析,明确2019年为“改革创新年”,部署了要加强党的领导、建立现代医院管理制度、建立以“健康为中心”的医疗服务体系、建立科技创新体系、建立教育教学管理体系、建立精细化管理体系、建立干部选拔任用管理体系、建立医联体标化绩效考核体系、加快推进院内停车场和肿瘤医学转化中心建设等九项重点工作和方向。

随后,职工代表审议通过了工作报告。附属第二医院党委副书记、纪委书记张琳宣读2018年度先进集体、先进个人、科研、教学奖励获奖名单,并进行了表彰。

院领导为先进集体、个人颁奖

最后,孙兆林发表讲话,对附属第二医院2018年各项事业取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。他指出,2018年,医院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥党委领导核心作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成了干事创业、风清气正的良好氛围。国家疑难病症诊治能力提升工程项目全面展开,肿瘤学科发展再上新台阶,人才梯队建设日益完善,学科影响力和科技创新能力不断提高,助推分级诊疗落地,切实肩负起为人民健康保驾护航的崇高使命,获得多项举足轻重的荣誉,在学校改革发展中写下了浓墨重彩的一笔。

大连医科大学党委书记孙兆林发表讲话

孙兆林强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是医院新甲子征程的开启之年。他代表学校党委对附属第二医院的发展提几点建议:一要加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展。要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,进一步巩固政治巡视成果;持之以恒抓好思想政治工作和医德医风建设;切实加强党风廉政建设;大力弘扬救死扶伤的人道主义精神,不断为增进人民健康做出贡献。二要深化公立医院综合改革,提高医疗服务保障能力。要积极整合医疗资源,做强一流学科,推动专科联盟建设、发展远程医疗协作网,着力提升医疗保障能力和服务质量。要以星级医院认证为抓手,不断完善现代医院管理制度,提高医院运行效率,实现医院治理水平现代化、医疗服务整体化、管理手段信息化、区域模式集团化,推动公立医院改革发展再上新台阶。三要落实“立德树人”根本任务,深化人才培养体系改革。认真学习贯彻落实“双31号”文件精神和全国教育大会精神,围绕习近平总书记提出的“九个坚持”和“六个下功夫”,深入推进教育供给侧结构性改革,以教育部本科教学审核评估和省临床医学类专业评估整改为抓手,补短板、强特色、不断完善创新型应用型人才培养模式改革,制定切实可行的办法,激励引导毕业生扎根辽宁、建设辽宁、服务辽宁。四要立足新起点,把握新常态,全面开启医院发展新征程。以深入开展“改革创新年”为契机,拉长补齐“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,持续加强人才队伍建设,保障人才安身、安心、安业;进一步优化专业学科布局,深化科技体制改革,着力提升科研创新能力和水平,促进医疗科技成果的本地转化,加强“医研企”合作,推动医养结合新模式,推动医院各项工作实现高质量发展。

大会结束后,附属第二医院举行了由员工自编自演的“奋进2019”文艺演出,整台晚会充分展现了附属第二医院“互助互爱,荣辱与共”的家文化情怀。


审核:何奇  作者:尹淑媛  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 你好,春天!
· 我校团员青年集中开展学雷锋志愿服务活动
· 学校召开2017—2018学年学生工作表彰大...
· 招聘会
· “学在中国”——第二届来华留学生临床...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心