今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院举办中国中西医结合普通外科2019学术年会

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2019-05-14 15:55:33   本文被阅次数:


5月11日上午,中国中西医结合普通外科2019学术年会在大连正式启幕。本次大会由中国中西医结合学会主办,大连医科大学附属第一医院、大连医科大学中西医结合研究院、辽宁省中西医结合学会、大连市医学会、大连市中西医结合学会承办。到场出席的嘉宾有中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授,中国中西医结合学会副会长崔乃强教授,中国中西医结合学会普外专委会主任委员、天津南开医院院长王西墨教授,大连医科大学副校长管又飞教授,著名的胰腺病学专家、美国匹兹堡大学医学中心的Randall Brand教授,日本大肠癌研究会会长、东京医科齿科大学的杉原健一教授,中国台湾中国医药大学附属医院的王辉明教授,达芬奇单孔微创手术专家、中国台湾中山医科大学附属医院的彭正明教授,巴西微创减重专家Frank教授等国际著名专家10余人,另有国内专家、学者近600人与会,成为历年业界规模最大、最为隆重的盛会。

本次大会一共历时3天,第一天为全国中西医结合研究生学术交流论坛和中国肝胆外科术中超声学院的基础培训项目,第二天为大会学术报告,上午为开幕式和大师论坛。董家鸿院士、王西墨主任委员、管又飞副校长分别进行大会致辞,对大医中西医结合学科的发展给予了高度肯定,并提出了殷切的期望。在大师论坛中,包括院士、国内外著名专家等8位学者进行了大会主旨报告,下午设有四个分会场,为肝胆胰分会场、胃结直肠及结直肠腹腔镜手术大连巡讲分会场、疝与胃食管反流病分会场和急腹症暨综合分会场。大会第三天是全天手术直播,分为肝胆胰和胃结直肠疝手术演示分会场,国内外专家共进行了10台精彩手术演示,包括国际最精彩的腹腔镜胰十二指肠切除术、腹腔镜结合胆道镜及术中超声的肝切除术治疗肝内外胆管结石、腹腔镜结肠癌、胃癌、胃食管反流、腹股沟疝、超声内镜胰腺肿物穿刺诊治等手术。

大会以“结合创新、传承发展”为主题,以主旨演讲、专家论坛、专题讲座、手术点评等多种形式进行学术交流,聚焦国内外普通外科领域热点及前沿问题,分享中西医结合普通外科最新学术成果,共同推动国内中西医结合普通外科的发展与进步。

附属第一医院副院长、中西医结合研究院院长、中西医结合一流学科带头人、东北唯一国家区域专科诊疗中心负责人尚东教授在大会报告中提出,随着治疗技术的不断成熟,临床医学出现了内镜医师外科化、外科医师腔镜化的趋势。尚东教授在此基础上进一步深化提出了腔镜医师软镜化和外科医师多元化,继而达到内外科一体化,才能最终实现患者利益最大化。外科医生一定要内外(科)结合,软硬(镜)结合,中西(医)结合,这样才能最大化实现以疾病为中心、以病人为根本的治疗理念。

大连医科大学中西医结合学科不仅有着悠久的发展历史,而且建树颇丰。据尚东教授介绍,大学早在1958年就开始进入中西医结合研究领域。1996年,大学的中西医结合临床(外科)被批准为中西医结合临床博士点,是大连医科大学第一个临床类博士点,也是当时东北地区中西医结合领域唯一的博士点。之后,在中西医结合团队老中青几代人的共同努力下,先后获得了国家重点学科、国家临床重点专科,成为东北地区唯一的国家区域专科诊疗中心,在“2018中国最好学科排名”位列全国第五。

学科应用西医的循证医学、大数据、信息化、先进的整合组学等手段,针对性地研究、验证、发掘中医的有效性、作用机制、作用靶点,进行创新研发,这就必须既要掌握西医先进的技术,又要深谙中医经典内涵,进行中西融汇、优势互补、结合创新。学科聘任首届国家百名名中医、国医大师候选人白长川为中西医结合研究院名誉院长;引进中科院化物所的代谢组学专家,搭建代谢组学平台;与上海中医药大学交叉科学研究院杨凌教授团队进行紧密型合作;搭建了世界上最先进的一体化复合杂交手术室,在这个手术室内所有国际上最先进的硬软镜技术均可开展。有了如此高端技术平台的加持,尚东教授提出优选(SELECT)一站式治疗理念。包括胆道子母镜、十二指肠镜、腹腔镜、超声内镜、胆道镜、术中超声等世界上最先进的多种不同微创治疗方法的优选组合,医生无需走出手术室就可根据病人的具体病情,以疾病为中心进行优化选择,用不同的微创技术组合,一站式治疗胆道、胰腺等疑难顽症,成为世界上最先进的多镜组合治疗理念。

学科在中医的传承与结合上也持续深化。传承运用60余年的中药协定处方,包括清胰汤、利胆汤、肠粘连松解汤、肝脓肿汤等十种,涵盖胆管炎、胆石症、胰腺炎、肝脓肿、肠梗阻等治疗方剂;近五年,学科团队将这其中的三种中药验方进行创新、改良、研发、转化,形成了颗粒制剂,目前已完成清热利胆颗粒、通腑泄热解毒颗粒、清胰颗粒等三种颗粒制剂的成果转化,方便患者使用,临床疗效显著;现如今,还在加紧研发“宽肠饮”和“补气养血”两种全新中药颗粒制剂;进一步对“六腑以通为用”、“肺与大肠相表里”、“阳明腑实证”等中医精髓,运用蛋白质组学、宏基因组学、微生态组学、代谢组学等整合组学方法,通过临床基础相结合,进行临床转化研究。

用先进的西医技术来验证中医疗效,用西医微观化的理念来审视中医的整体观,形成多学科交叉的整合医学。这是中西医结合学科深化“结合创新、传承发展”的时代使命。大连医科大学的中西医结合学科至今已有60余年,有着厚重的底蕴、悠久的历史,是优势学科,近年在原有基础上,学科团队凝心聚力、砥砺前行,取得了可喜的进步。大学党委非常重视中西医结合学科的建设与发展,党委制定了“以中西医结合学科为牵动的医学临床学科群”的学科建设规划,今后将坚持走特色化、优势化、差异化的发展路线。相信大医中西医结合学科一定会承载荣光、追逐梦想、初心如磐、使命在肩,在继承中发展,在发展中结合,在结合中创新!不畏艰难,继往开来,学求精诚大医,业举融汇中西,在向着全民健康这一终极目标全速前进的同时,传承与发展大医中西医结合事业,再续篇章,再创辉煌。 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 你好,春天!
· 我校团员青年集中开展学雷锋志愿服务活动
· 学校召开2017—2018学年学生工作表彰大...
· 招聘会
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心