今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校举办2019年“巨成杯”大学生临床实践能力全员竞赛

稿件来源:教务处  发布时间:2019-07-21 12:55:15   本文被阅次数:


7月20日,我校成功举办2019年“巨成杯”大学生临床实践能力全员竞赛。校长王祖申,党政办公室、教务处、学生处、团委、研究生院、国际教育学院、医学影像学院、中西医结合学院、药学院和护理学院等部门领导,营口巨成教学科技开发有限公司、两所附属医院、14所非直属附属医院及教学医院相关领导出席了开幕式和闭幕式。竞赛开幕式、闭幕式分别在“大医-巨成”临床技能培训考核广场和图书馆学术报告厅举行,由教务处副处长孙国超主持。

学校着力于强化医学生的临床实践能力的培养,将全员培训、全员竞赛作为一项重要教学抓手,连续9年举办大学生临床实践能力全员竞赛。竞赛的主旨是“全员培训、全员考核,以赛促学、以赛促教”,逐年扩大竞赛覆盖面,推出优化改革举措,第九届的竞赛尤其明显。麻醉学专业和留学生首次参赛、首次实行学校和学院协作办赛、首次对全员培训进行视频编辑展示、医加平台VIS系统转播等竞赛组织创新赢得了广泛好评。

学校着力推进教育供给侧改革,加强校企联盟建设,与营口巨成教学科技开发有限公司的校企联盟战略合作不断深化,为人才培养搭建了长期合作、互惠共赢、共同发展的平台。为进一步彰显校企双方的紧密合作,开幕式上校长王祖申为企业颁发了“临床技能教学战略合作伙伴奖”。

校长王祖申为巨成医学颁发奖牌

竞赛邀请临床教学资深专家严艳、张德强两位教授担任裁判长,由两所附属医院和附属大连市妇产医院的临床教学专家组成裁判员队伍。经过激烈角逐,参赛选手同台竞技、携手并进,用他们团结协作、拼搏进取、奋发向上的精神风貌,为观众献上了一场精彩的竞技盛宴。

竞赛在“大医-巨成”临床技能培训考核广场举行

大学生临床实践能力全员竞赛分为个人赛和团体赛,本届竞赛参赛学生来自于临床医学专业2014级七年制和2015级五年制、“5+3”一体化、中西医临床医学、麻醉学和临床医学专业中文班留学生。个人赛已分别由附属第一医院、附属第二医院和麻醉学系举办,团体赛由学校统一组织竞赛,全部参赛选手486人,占参赛专业学生数的35%,创历年新高。

竞赛试题依据国家级技能竞赛标准,由临床教学专家团队反复研究探讨,从临床中选取病例,以便更好地检验教学水平和临床实践教学质量。为更好地传承“公平、公正”原则,竞赛奖励采用不同学制单独排名,附属医院和所属教学医院分别评比的原则。

校长王祖申亲临竞赛现场观摩技能操作

赛场上,选手们冷静思考,沉着应战,深入分析,准确判断,在规定的时间内有条不紊进行操作,充分展现各教学医院全员培训的显著效果。同时,裁判员细致观察选手操作,严格按照评分标准对选手的表现进行打分。

本次竞赛采用网络直播,多机位全场景覆盖,提供音视频互动平台和现场解说,观众可以通过多种移动端观看实时比赛直播和回放。通过线上观摩,让比赛成为一次难得的教学活动,既扩大了竞赛的教育面,让更多师生从中受益,同时也促使各参赛医院相互交流、互得益彰。截至发稿时,直播平台点击量已达1.5万。说明我校的教学工作引起了国内高校临床实践能力教育同行的广泛关注。

闭幕式上,裁判长严艳教授对大赛点评,对选手在比赛中存在的问题进行剖析,为学生临床实践和教师临床教学提出了宝贵的意见和建议。裁判长张德强教授宣布竞赛获奖名单。学校及营口巨成教学科技开发有限公司有关领导为获奖师生颁发荣誉证书。

学生个人赛特等奖选手颁奖

学生团体赛竞技风采奖选手颁奖

学生团体赛特等奖选手颁奖

闭幕式上,教务处处长尹剑代表学校向所有参赛学生取得的优异成绩表示祝贺,向参赛师生、指导教师、裁判员、志愿者、工作人员表示感谢,特别向与大医一道致力于医学人才培养的各临床教学医院表示衷心的感谢。

尹剑指出,加强临床实践教学,是学校贯彻两种精神一种能力的人才培养总目标、着力塑造学校“实践动手能力强”这一国内公认的教学声誉的重要保障。各教学医院通过开展全员培训、人才的培养工作扎实有效。把竞赛作为培训过程和质量的评价舞台,充分彰显了我校 “以赛促教、以赛促学”的临床实践教学特色。学校在赛后将总结比赛中发现的教学短板和问题,及时向各教学单位反馈。教务处还将针对实践教学的师资培养环节,加强师资培训交流工作,以期达到教学同质化发展。最后,他向大家提出倡议,不忘初心,共同努力,将学校的临床实践能力教学水平长久保持在国内一流高校阵营,让大医的教学品牌,永远傲立于全国医学院校之林。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 你好,春天!
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心