今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院举办第22届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2019-07-29 18:45:00   本文被阅次数:


7月25日至27日,第22届全国高等医学院校诊断学教学改革研讨会在大连召开。本次会议由中国高等教育学会、附属第一医院、大连市中西医结合学会共同主办。大会主题是“虚实结合、线上线下结合,打造诊断学金课”,进一步探讨在传统诊断学教学方法的基础上,充分利用现代医学教育技术及多种教学形式,实现诊断学教学多元化方案,提高学生学习兴趣,改善教学效果。全国20多个省、自治区、直辖市的近200名诊断学教育工作专家和代表参加会议。本次大会附属第一医院内科学、诊断学教研室积极组织投稿,有1篇论文入选大会交流,2个小视频进行大会展示,获得与会代表和专家的好评。

开幕式上,中国高等教育学会郭立秘书长、上海交通大学医学院附属瑞金医院胡翊群教授、中南大学湘雅医院吴静教授、吉林大学第二医院张婕教授、华中科技大学同济医院赵建平教授、大连医科大学副校长管又飞、附属第一医院副院长尚东等专家代表出席开幕式。全国60多个高等院校及有关单位的近200位专家学者、与会代表参加了开幕式。开幕式由诊断学分会常委、附属第一医院临床诊断学教研室主任段志军教授主持。管又飞、尚东分别代表学校及附属第一医院致欢迎词。

诊断学分会副主委胡翊群教授致开幕词,他强调了诊断学的重要性,并指出应该将传承与创新并举,科研、改革与实践相结合,更要结合我国实际,吸收国外先进的教学理念和教学方法,加强临床基本技能的培养,探索出适应现阶段的持续发展着的历史特征的教学模式。

本次大会就最新的教育教学研究成果和国内外研究动态进行广泛交流,学习医学教育改革发展的新理念、新方法和新模式,探讨诊断学教学过程中存在的问题和解决的对策。在为期2天的学术交流中,胡翊群、吴静、熊盛道、张婕等10余位专家分别作了包括《虚拟仿真和临床思维教学》《以体格检查为导向的诊断思维分析》《医学模拟教学的临床情景设计及应用》等热点问题的专题讲座;尹凯、张秀峰、高登峰等6位分会的青年委员就人文教学、临床技能培训、医患沟通能力培养、“乐、享”教学模式等多方面进行了交流探讨。本次会议还增加了诊断学趣味教学视频秀环节,寓教于乐,旨在激发中青年教师的教学热情,提高学生的学习兴趣。 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 你好,春天!
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心