今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校大学生志愿服务团队助力贵州六盘水市脱贫攻坚纪实

稿件来源:团委  发布时间:2019-08-02 14:45:06   本文被阅次数:


今年暑期,我校130余支社会实践队组,1100余名志愿者奔赴祖国各地开展“青春心向党 建功新时代”主题实践活动。其中,“情系西南”贵州医疗支教服务团第七次远赴贵州开展教育医疗专项活动,助力大连市对口帮扶城市六盘水市打赢脱贫攻坚战。

千里之外 为你而来。7月15日,刚刚结束期末考试的20名志愿者们收拾好行李从学校出发奔赴贵州省六盘水市六枝特区落别乡。大连团市委青年发展部副部长于越、校团委书记苍健、阳光人寿大连分公司等相关人员到大连火车站为服务团成员们送行。

带着各位老师的殷殷关怀,经过近40小时的火车和汽车,团队一路辗转,一路歌声,一路期待,于7月18日下午到达实践地点六枝特区落别乡落别布衣族彝族乡小学。落别乡政府、团乡委和学校相关领导和老师对志愿服务团队的到来表示了热烈欢迎,并与大家进行了亲切的交流。同学们利用暑期来到贵州开展活动得到了当地领导和老师的肯定。

跨越山海 同心筑梦。7月19日一大早“情系西南”假期学校就正式开班了,主要招收3-5年级学生,主要开设科学、音乐、英语等8门课程,通过多种方式让孩子们看到山外面的世界。前一天下午刚到的志愿者们来不及休整就投入了假期学校的准备工作中,大家分组走访适龄儿童家庭,为报名学生分班,为班级分配班主任等等。短短几天时间,家长们口口相传,报名人数从最初的30人迅速增加到80人。

在日常授课中,假期学校专门加入爱国主义教育内容,为孩子们讲述少先队、共青团和中国共产党的故事,带领孩子们感受革命先烈为了新中国的成立和伟大新时代所付出的牺牲和努力,同时,结合“伟大中国梦,你我共担当”主题升旗仪式,号召孩子们和全体志愿者同心向党,努力学习,脚踏实地,用实际行动担负起时代赋予的责任和使命。

这里的孩子大多是留守儿童,为了保证孩子们的安全,志愿者们每天放学送孩子们回家,住的最远的孩子要走将近一个小时才能到家,志愿者们风雨无阻,护送回家的过程中细心解了每个孩子的家庭情况,走近留守儿童的内心,让他们感受到来自大哥哥大姐姐的关怀。

当地居民以老年人和儿童为主,多数老人行动不便,志愿服务团队采取了入户的方式进行义诊,利用自身专业特长和公共卫生知识对当地老人进行基本的健康筛查,为当地的卫生健康事业贡献出自己的一份力量。

在志愿服务过程中,大连团市委机关党委书记宋昕蔚、大连市挂职六盘水市六枝特区副区长何立强、挂职六盘水市教育局副局长郭卫、校团委书记苍健分别来到落别布衣族彝族乡小学看望慰问志愿服务团成员,关注着队员们的衣食住行,走进课堂倾听授课,叮嘱大家始终要把安全放在第一位,鼓励同学们在实践中积极践行社会主义核心价值观,不忘来时初心,展现当代学子的青春风采。

7月29日,假期学校上完了最后一节课,医疗支教服务团完成了实践项目的全部内容。青山远黛,青春和汗水浇灌着童年的梦想,孩子们澄澈的眼睛里都是满满的不舍,家长们说,你们一直在这里就好了,我们想找老师给孩子补课都找不到啊。送医送药的乡村小路上还有老人们深情的目送。在当地政府、大连团市委和教育系统的共同关注下,这些孩子的梦想总会插上翅膀。志愿者们说,能够为贵州六盘水市脱贫攻坚尽一份力深感自豪。我们团队的贵州之行明天还会继续下去。

这支团队也是我校暑期社会实践的一个缩影,志愿者们通过实践感受到祖国的发展,感慨伟大的新时代,并立志勤学奋斗,努力成长为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

审核:何奇  作者:赵赫  摄影:徐文彬  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 你好,春天!
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心