今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校召开辽宁省医学类本科专业评估专家意见反馈会

稿件来源:教务处  发布时间:2019-11-07 10:34:13   本文被阅次数:


11月6日上午,辽宁省医学类本科专业评估专家意见反馈会在我校图书馆学术报告厅二楼多功能厅举行。本次会议是专家组受教育厅委托对我校口腔医学、护理学和预防医学三个本科专业评估后的意见反馈。中南大学口腔医学院院长唐瞻贵教授为组长的医学类本科专业评估专家组全体成员、辽宁省教育厅工业高等教育处副处长李勇江、校长王祖申、副校长管又飞,相关职能部门和学院负责人、本科教学评价委员会委员,以及口腔医学、护理学和预防医学专业负责人、教研室主任和教师代表共110余人出席了会议。会议由专家组组长唐瞻贵主持。

唐瞻贵代表专家组向学校反馈了专业评估的总体情况。他介绍了在进校前,专家组对学校的口腔医学、护理学、预防医学三个专业的线上材料进行了查阅,对我校三个专业有了一定程度的了解,对专业建设中存在的问题形成了基本看法。然后,他对本次专家进校考察工作进行了简短的总结,专家组听取了三个专业的工作报告,深度访谈了校领导、相关教学职能部门和二级学院的领导,走访了相关学院,考察了实验室、实践基地,相关教学设施保障情况,通过听课、看课考察了三个专业的课堂和实验教学情况,分别召开了各专业的学生座谈会和教师座谈会,与师生进行了充分的交流和讨论,同时调阅了培养方案、教学大纲、教案、试卷等材料。

专家访谈、听课、考察

唐瞻贵谈到,专家组普遍认为大连医科大学建校72年来,始终坚持社会主义办学方向,坚持“立德树人”的根本宗旨,办学思路清晰,人才培养目标明确;学校重视本科教学工作,在各个时期的发展规划中,始终突出本科教学工作的基础地位,不断建立健全教学评价体系,加强人才培养质量管理;学校重视医学人文教育,将医学人文贯穿到人才培养过程中;学校始终坚持办学初心,为国家和地区培养输送了大批优秀的医学人才,并实行定向式行业培养,积极服务区域经济社会发展。唐瞻贵代表专家组对学校和三个专业本科人才培养的长处和特色给予高度肯定的同时,也毫不回避问题,一语中的,指出了我校办学中存在的不足,并给出了针对性的措施建议。

专家组组长兼口腔医学专业组组长唐瞻贵作意见反馈

随后,针对我校的三个参评专业,围绕人才培养模式、师资队伍、课程思政、教学改革、实践教学平台、学院管理、教学质量保障、大学生创新创业培养等方面办学情况,各专业评估组组长分别提出了中肯的意见和合理化建议。

专家组副组长兼护理学专业组组长朱爱勇作意见反馈

专家组副组长预防医学专业组组长吴永会作意见反馈

王祖申代表学校作了表态发言。他表示,专家们本着高度负责的态度和对我校的关心与厚爱,找问题一针见血、提意见切中要害、论整改精准到位;既充分肯定了我们的成绩,又实事求是地指出了存在的问题和不足,体现了专家们精湛的专业水平和对事业高度负责的态度,对我校加强和改进口腔医学、护理学和预防医学三个本科专业建设进行了全方位指导,提供了非常宝贵的经验;我们将以诚恳虚心的态度,认真接受、照单全收,全面加以整改落实。

王祖申对学校今后的本科人才培养提出要求。一是统一思想,提高认识,切实把工作重心转移到整改工作上来;二是加强领导,明确责任,抓好评估整改工作的落实,逐步提升学校办学水平和人才培养质量,提高服务辽宁、服务社会的能力;三是以评促建,以评促改,立足长远促发展,不断开创本科教育教学新局面。通过一系列教育教学综合改革,打造全员、全过程、全方位育人模式,全面激发办学治校的内生动力和活力。他强调,我们将把此次评估作为学校教育教学改革和专业建设发展的新起点,进一步加快学校内涵式发展步伐,切实担负起党和国家赋予的职责,担当起大学的历史使命,以优异的整改成果回报专家组对学校的关心和帮助,回报省教育厅对学校多年来的关心和支持。

校长王祖申表态发言

李勇江代表辽宁省教育厅对各位专家的辛勤付出和悉心指导表示衷心的感谢。他指出,专家组对大连医科大学口腔医学、护理学和预防医学专业提出了全面系统、客观中肯、实事求是的反馈意见和建议,对进一步促进加强专业内涵建设,深化教学改革,提高专业人才培养质量和持续健康发展意义重大,影响深远。同时,他对我校提出了三点建议,一是希望学校坚持以本为本,推进四个回归,进一步聚焦本科教学改革;二是希望学校以专业评估为契机,深化医学教育改革;三是希望学校扎实做好整改工作,不断提升人才培养能力和水平,确保评估见实效,为专业更好更快发展提供坚实基础。

省教育厅工业高等教育处副处长李勇江讲话

本次专业评估是我校在接受2018年国家审核评估和辽宁省临床医学类(临床医学、麻醉学和医学影像学)专业评估的基础上的又一次省级评估,对学校的本科专业建设和人才培养意义重大。学校将以本次专业评估为契机,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,认真开展整改落实,在本科人才培养各方面积极贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,坚守立德树人的初心和使命,坚持问题导向,继续深化专业综合改革,推进教学内涵式发展,全面加强本科专业建设,不断提高人才培养质量和办学水平,更好地服务于辽宁省和东北的全面振兴、全方位振兴。

审核:何奇  作者:  摄影:刘波  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心