今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

中国生理学会整合生理学专业委员会与中国营养学会基础营养学分会2019年学术年会在我校召开

稿件来源:医学科学研究院  发布时间:2019-11-26 10:47:37   本文被阅次数:


为进一步加强学术交流,促进学科交叉发展,交流各研究领域的进展和最新研究成果,由中国生理学会、中国营养学会主办,大连医科大学医学科学研究院(AIMS)承办的“2019整合生理与营养健康专题研讨会”于11月23日在我校实践教学中心学术报告厅召开。上海营养与健康研究所林旭教授、上海市糖尿病研究所副所长叶建平教授、北京大学医学部吴立玲教授、浙江大学医学院赖恩茵教授、北京师范大学乔德才教授、首都医科大学朱进霞教授、中南大学基础医学院罗自强教授、中南大学湘雅医院倪鑫教授、东南大学公共卫生学院孙桂菊教授、中山大学公共卫生学院夏敏教授、上海营养与健康研究所宗耕研究员、大连医科大学医学科学研究院张晓燕教授和陈丽红教授等30多位国内著名专家学者出席了本次会议。大连医科大学医学科学研究院、基础医学院、附属第一临床学院、附属第二临床学院的教授、青年教师及研究生共150余人参加此次大会。会议由医学科学研究院副院长郑丰教授主持,副校长管又飞致开幕辞,中国营养学会基础营养学分会主任委员林旭教授做大会总结。

副校长管又飞致辞

会上,管又飞代表大连医科大学对到会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他强调生理及营养两个学科领域的融合和交叉对学科建设具有重要的意义,认为整合生理与营养健康两个研究领域专家的共同研讨,不仅有助于全面认识人体生命健康维持的规律,也有助于重大代谢性疾病及其并发症的预防,更对扎实落实和推进“健康中国”的理念具有重要的推动作用。

学术研讨会共有14场学术报告,整合生理学专业委员会和基础营养专业委员会的专家们就食物中糖和微量元素与健康、多组学与营养代谢、不饱和脂肪酸与2型糖尿病血脂调节、胆固醇代谢与疾病、膳食与糖尿病、氨基酸代谢与健康、肥胖与胞内ATP产生、微血管与肾脏生理功能调节、肠源多巴胺与胃肠功能调节、肺内巨核细胞与肺脏纤维化、糖皮质激素与生殖健康、乙酰胆碱受体与下颌下腺分泌和功能调节、生物节律与心血管稳态、胆汁酸受体与肾脏生理等专题分别进行了报告交流。会议学术气氛浓厚,参会师生踊跃发言、积极交流,与会专家和师生普遍感到获益良多。

最后,中国营养学会基础营养学分会主任委员林旭教授做总结发言。她充分肯定了本次会议的特色,认为将整合生理与营养健康放在一起讨论,有效地促进了学科交叉融合,对全面理解人类健康具有非常深远的意义。她对本次参与报告的专家,特别是青年教授们的工作给予了很高的评价,也对大连医科大学良好的学术氛围和教学科研设施给予了高度的肯定,希望与会师生在此次会议的基础上继续加强交流和合作,共同推动我国生物医学领域的发展。

中国营养学会基础营养学分会主任委员林旭教授发言

学科交叉与融合,学术交流与合作,是推动科研发展的重要手段。此次研讨会的圆满召开,不仅扩大了我校在相关领域的国内声誉,也有力促进了我校基础医学学科的快速发展。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心