今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校举办辽宁省法学会卫生法学研究会理事会暨2019年学术年会

稿件来源:人文与社会科学学院  发布时间:2019-11-24 18:42:40   本文被阅次数:


11月24日,由辽宁省法学会卫生法学研究会主办,我校人文与社会科学学院承办的辽宁省法学会卫生法学研究会第二届全体理事会议暨2019学术年会在我校图书馆一楼学术报告厅召开。会议吸引了来自四十余家省内外的医院、律师事务所、高等院校的60余名卫生法学专家和各界人士同仁参会。

年会以“基本医疗卫生法治建设”为主题,围绕医疗卫生法治的前沿问题,由开幕式、主旨报告、主题发言和闭幕式四个部分组成,辽宁省法学会学术部王嘉彧主任、大连医科大学副校长管又飞教授向大会致辞。研究会副会长、大连医科大学附属第一医院医患关系协调办公室主任郑志伟,研究会秘书长、大连医科大学人文与社会科学学院荣振华副教授,研究会副会长北京盈科(沈阳)律师事务所医疗部主任纪筱娇主任,辽宁省卫生法学研究会会长、大连医科大学人文与社会科学学院副院长石悦教授分别做四个部分的主持人。研究会会长石悦教授做工作报告和大会总结。

主旨报告环节,研究会邀请中国卫生法学会副会长、吉林大学公共卫生学院杨淑娟教授,研究会副会长、辽宁师范大学法学院艾尔肯教授分别做了题为《医学人文视角下医疗纠纷防范与医患沟通》和《论我国医疗损害责任制度的修改与完善——以民法典侵权责任编草案(三审稿)的规定为视角》的学术报告;主题报告环节报告人和报告题目分别为:沈阳师范大学杜换涛副教授的《民法视角下冷冻胚胎的归属与处分规则》;大连医科大学陶然老师的《医学专家出庭困惑的法律思考与伦理困惑》;中国医科大学附属盛京医院潘勇律师的《以案说法解读医院安全》;大连医科大学阚凯副教授的《健康医学咨询移动平台的民事责任》;大连医科大学赵林老师的《生前预嘱法律路径探析》。在报告环节,各学者与在场学生讨论交流,现场学术氛围浓厚。

辽宁省法学会学术主任王嘉彧致辞

副校长管又飞教授致辞

辽宁省卫生法学研究会立志于为我省医事卫生法治领域搭建一个开发、研究、交流、发展的坚实平台,借以推动医疗卫生法学重大理论和实践问题的探讨研究,形成高质量的科研成果。以促进医事卫生法学教育、学科建设及医事法学专业人才培养,促进我省医疗卫生法治建设,促进医学和法学学科交叉研究为宗旨,推进我省乃至全国医事卫生法治建设的发展和健康中国发展战略的实施。本次学术年会的成功召开深入贯彻了党的十九大四中全会的全面依法治国方略和《“健康中国2030”规划纲要》精神,推动实施健康中国战略,促进全民健康,并围绕我省卫生事业创新、发展战略的法治保障问题,开展专题研究和实证探讨,为促进辽宁卫生事业健康发展建言献策。同时本次年会的召开也为我校法学专业在应用型、复合型法律人才培养方面提供了有力支撑,为我省卫生法学的长足发展产生积极的带动效应。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心