今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校举办第五届医学人文周

稿件来源:人文与社会科学学院  发布时间:2019-11-23 17:19:54   本文被阅次数:


11月23日,我校举办了第五届医学人文周活动。此次活动由大连医科大学主办,由人文与社会科学学院、医学与哲学杂志社、第一临床学院、第二临床学院、大学生创新创业指导中心共同承办,共设校本部、第一临床学院和第二临床学院三个会场,当天举办了7场学术报告,近800名教师、医生及学生代表参加。人文周开幕式由人文与社会科学学院院长周世昱主持,副校长管又飞致开幕辞。

本届医学人文周的主题是“心身一体、心身兼治”,结合这一主题,特别邀请中华医学会理事兼心身医学分会前任主委、中国自然辩证法研究会医学专业委员会副理事长、《医学与哲学》副主编,中国心身医学终生成就奖、世界杰出华人成就奖获得者、上海市劳动模范何裕民教授;中华心身医学分会副主委兼心理治疗学组组长、中南大学湘雅三医院副院长邓云龙教授;中华医学会心身医学分会常委,中国老年保健协会阿尔茨海默病学会副主任委员,全国先进工作者,河北医科大学王铭维教授;国际心身医学学会(ICPM)成员,美国心身医学学会(APS) 成员,中华消化心身联盟(CDPU)副主席,中华医学会心身医学分会心身消化学组副组长,西部精神医学协会消化心身健康专业委员会副主任委员,苏州大学附三院曹建新教授;中华医学会全国心身学会常委,中华医学会心身医学分会双心协作学组顾问,中华医学会大连市心身学会名誉主委,中国心脏联盟心血管疾病预防与康复学会辽宁分联盟第一届专家顾问委员会副主任委员,大连医科大学第二临床学院朱宁教授;浙江省医学会心电生理分会常委,中国控制吸烟协会康复与中医学专业委员会常委,中医医药教育协会高血压专业委员会委员,中国医师协会高血压专业委员会老年高血压工作委员会委员,中国科学院大学宁波华美医院江隆福教授;浙江省医学会血栓与止血委员会委员,浙江省医学会急诊分会委员,今日头条健康真相官,医学畅销书《医述-重症监护室里的故事》作者,浙江新安国际医院院长助理殳儆教授等7位专家作学术报告,

出席本届医学人文周的嘉宾还有:世界医学会医学伦理学委员会顾问、中华医学会医学伦理学分会主任委员、中国医学哲学学会副理事长兼秘书长、《医学与哲学》主编、人文与社会科学学院首任院长,医学人文周的开创者赵明杰教授;世界中医联合会伦理审查委员会理事、中华医学会医学伦理学分会委员兼副秘书长、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会委员兼秘书、医学与哲学杂志社杨阳副社长;大连医科大学人文与社会科学学院石悦副院长、郑亚副院长。

副校长管又飞致辞

副校长管又飞在致辞中首先对莅临的专家表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。他结合本届医学人文周的主题指出,医学模式正处在由传统“生物医学模式”向现代“生物—心理—社会医学模式”转变的过程中,现代医学并未能从根本上将心与身整合起来,心身统一观并未在医学的教育教学、科学研究以及临床实践等方面得到全面的践行。医学发展的道路和目标是否正确,医学人才的培养是否成功,医学技术的应用是否合理,皆有赖于医学人文的支撑、评价和指引。特别是在2016年8月《“健康中国2030”规划纲要》发布之后,“大健康”“新医科”“卓越医生教育培养计划2.0”等新概念和新举措被陆续提出和部署的医学大背景之下,涉及到医学哲学、医学伦理学、医学法学、医学心理学、医患沟通学、医学社会学、临床决策学等在内的医学人文教育教学与临床实践体系的建立,已经成为我国医学发展的当务之急——医学人文任重而道远,这是需要医疗机构、医学院校、医生、医学教育工作者、医学生共同努力才能完成的使命和任务。

开幕式后,何裕民、殳儆、邓云龙三位教授分别作了题为《心身关系及其与健康疾病关联性的研究》《叙事医学助力医生成长》《心身一体的心理治疗》的学术报告,学术报告由赵明杰教授和周世昱院长共同主持。

大连医科大学主会场学术报告

当天下午,附属第一医院分会场由附属第一医院学科建设与科研管理部部长黄伟主持,附属第一医院副院长尚东教授致辞,朱宁和曹建新两位专家分别作了题为《双心病例分享及双心医学的生理心理机制》《人文精神:临床医学的初心与软实力》的学术报告。

在附属第二医院分会场,附属第二医院樊辉副院长致辞并主持报告会,江隆福和王铭维两位专家分别作了题为《沟通、知情与处置方式选择》《慢病的神经调控》的学术报告。

医学人文周每年举办一届,自2015年起,已先后邀请了数十位来自国内外知名大学从事医学人文及相关研究的著名专家和学者莅临我校传道、授业、解惑,受众面覆盖全校,包括临床学院的师生与临床医生,反响极为热烈,已成为一个有影响力的教育品牌。

 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心