今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2019年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校名誉校长、中国工程院詹启敏院士到校开展专题讲座

稿件来源:研究生院  发布时间:2019-12-02 16:29:06   本文被阅次数:


12月1日上午,北京大学常务副校长、我校名誉校长、中国工程院院士詹启敏教授在图书馆学术报告厅为研究生院师生作了题为《导师和你面对面:健康中国背景下的科技创新与医学人文》专题讲座,讲座由学校党委书记孙兆林主持,肿瘤干细胞研究院院长刘强、附属第一医院副院长夏云龙、人力资源部部长张琳、科技处副处长潘艳、研究生院院长邵淑娟以及研究生院400余名师生参加了本次活动。

孙兆林首先致欢迎辞。他对詹启敏院士在百忙之中莅临我校表示热烈欢迎,对多年来为我校的学科建设、科学研究、人才引进及人才培养等方面做出的重大贡献致以崇高的敬意和衷心的感谢。

党委书记孙兆林会见詹启敏院士

随后,詹启敏院士聚焦“健康中国背景下的科技创新与医学人文”为全场师生展开精彩讲述。他指出,同学们处在中国医学和健康事业发展的最佳历史机遇期,实施健康中国战略以及保障人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。他讲述了新时代大健康内涵,阐述了我国健康事业发展的新时代要求,提出了我国健康事业发展举措,即创新驱动发展战略,同时告诫同学们要注重创新思维的培养,处于大数据的时代,应用好大数据,利用人工智能辅助现代医学的发展才是现代医学的发展趋势。报告最后,詹启敏院士与同学们分享自己的创作歌曲,表达自己对学生的情怀,然后希望我们可以多读医学史,利用里面生动感人的故事,激发自己对医学的兴趣,并激励自己刻苦钻研,不断前进。

詹启敏院士作专题讲座

报告结束之后,刘强主持学生互动环节,詹启敏院士认真倾听同学们提出的问题,为同学们答疑解惑。临近尾生,詹启敏院士还与大医学子合唱了《茉莉花》,以歌明义,祝福祖国母亲的七十岁华诞,将讲座气氛推向了高潮。

詹启敏院士与学生交流

最后,孙兆林作总结讲话并指出,要深刻理解詹启敏院士所讲述的医学科学与医学人文的辩证关系,深刻认识到健康中国战略既需要科技创新,又需要人文关怀。他强调,“没有技术的医学是脆弱的,没有感情的医学是苍白的”,告诫同学们作为健康中国战略的践行者,既要不断进行科技创新,解决医学和健康领域遇到的难题,又要让医学人文精神之光照亮健康中国发展之路,既要做刻苦严谨,求实创新的医学科学家,也要做有温度有情怀的临床实践家。同时,孙兆林希望同学们以此讲座为契机,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实总书记在首个医师节会议上的讲话内容,期许同学们“不忘医者初心,牢记医者使命”,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,为实现健康中国发展战略贡献自己的青春力量。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心