今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院举办“第一届中美大连呼吸系统疾病高峰论坛”

稿件来源:第二临床学院  发布时间:19-01-25 15:24:02   本文被阅次数:


1月22日,“第一届中美大连呼吸系统疾病高峰论坛”暨“查尔斯·鲍威尔客座教授聘任仪式”在附属第二医院举行。

论坛在美国胸科协会、美国西奈山医院的大力支持下,由附属第二医院呼吸内科主办。论坛名誉主席为现任美国胸科协会胸部肿瘤专业主席、美国著名呼吸病学专家、美国西奈山医院呼吸与危重症、睡眠医学中心主任、西奈山国家犹太人健康呼吸病研究所首席执行官—查尔斯·鲍威尔教授,执行主席为附属第二医院呼吸科王琪教授、王镇山教授及曹丽华教授。论坛还邀请到大连医科大学肿瘤干细胞研究院袁予辉教授、重大疾病基因工程模式动物研究所吴英杰教授,山西医科大学第一医院呼吸科主任医师张新日教授,大连大学附属中山医院张黎川教授,以及大连友谊医院孙丽丹教授。

本届高峰论坛由王琪教授主持。附属第二医院党委副书记、纪委书记张琳代表医院聘请鲍威尔教授为客座教授。随后,王琪教授代表医院与鲍威尔教授签署“大连医科大学附属第二医院与美国西奈山伊坎医学院双边合作协议”。鲍威尔教授表示,非常荣幸可以在美国胸科学会年会(American Thoracic Society conference)上王琪教授结识,并有机会来到美丽的大连,到大医二院访问交流,非常荣幸可以成为客座教授,希望美国西奈山伊坎医学院与大医二院与以呼吸科领域为中心,建立深层次的院际交流合作,促进人才培养,开展科学研究,推进临床发展。

签署“中美呼吸专业合作协议”

仪式后,鲍威尔教授做题为“Genomic Landscape of Lung Adenocarcinoma”的精彩报告,介绍了肺小结节、肺腺癌疾病的诊疗和研究进展,以及美国西奈山医院的诊疗经验和教训。随后,王琪教授详细介绍了大医二院近年来在呼吸科领域的临床研究进展,表示西奈山医院的经验对大医二院有很好的借鉴意义,通过双方合作,可以更好的推动学科发展,更好的为患者服务。曹丽华教授、刘长宏教授、陈俊教授依次介绍了大医二院的呼吸内科、胸外科,以及肿瘤科的快速发展状况及临床成果。鲍威尔教授对大医二院呼吸科领域发展给予高度评价,希望借助此次论坛更好地促进中美呼吸学交流,以大医二院为中心,促进大连、乃至东北地区的呼吸学领域的临床研究,更好地服务患者。

查尔斯•鲍威尔教授作讲座

王琪教授科研团队成员李恩成博士、周洋博士、王晗博士等人围绕“呼吸疾病基础研究”“肺癌诊疗技术成果”为主题做英文学术报告,介绍他们“国家青年基金科学基金项目”的研究进展。鲍威尔教授对青年学者的研究成果予以肯定,期待中美医院的双边合作交流进一步推进呼吸疾病的研究发展,发表高水平研究论文,培养高素质科研型、临床型人才,推进学科发展,更好地为患者服务。

会议第二天,呼吸科王琪教授、王镇山教授及曹丽华教授带领鲍威尔教授参观了附属第二医院的呼吸科门诊和住院病房,并讨论疑难病例。之后又参观了附属第二医院的肺癌临床医学研究中心、肺癌微流控芯片基础研究重点实验室,以及微流控芯片肺癌个体化诊疗工程实验室。附属第二医院的研究生为鲍威尔教授展示最新研究成果:在一片1块钱硬币大小的微流控芯片上分选肺癌患者的循环肿瘤细胞,这将有助于医生制定诊疗方案。鲍威尔教授看到我们的最新研究成果,感叹试验设计思路巧妙,实验结果准确可靠,对呼吸系统疾病的临床诊疗、基础研究都有非常重大的贡献,希望这一技术可以进入临床,为全球的患者提供帮助。

鲍威尔博士与呼吸科医生探讨病例

本届“中美大连呼吸系统疾病高峰论坛”会议内容涵盖呼吸学领域临床医学与基础医学的热点问题和研究前沿,搭建了“中美两国”“临床与基础”之间的交流平台,更好地推进附属第二医院呼吸领域转化医学和精准医学的发展,为广大患者提供更高质量、更高水平的医疗健康服务。


审核:何奇  作者:王晗  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 你好,春天!
· 我校团员青年集中开展学雷锋志愿服务活动
· 学校召开2017—2018学年学生工作表彰大...
· 招聘会
· “学在中国”——第二届来华留学生临床...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心