今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院肿瘤健康学校获批成为大连市科普基地

稿件来源:  发布时间:19-01-28 11:04:12   本文被阅次数:


近日,大连市科学技术局、中共大连市委宣传部、大连市科学技术协会联合下发文件,经各单位申报、主管部门推荐、专家评审,认定大医一院肿瘤健康基地等8家单位为大连市科普基地,成为官方组织机构审评通过的全国第三家肿瘤健康领域的科普基地。

肿瘤二科主任高亚杰介绍,附属第一医院肿瘤健康基地依托于附属第一医院肿瘤健康学校建设。“像这类的健康教育我们平时就一直在做,只不过没有形成如此大的规模。此次挂牌成为大连市科普基地,能够使社会上的普通人也能参与其中,把知识传递出去,而不是仅限于我们病房。只有把肿瘤的预防、治疗及护理知识传递给更多的人,才能提高他们的预防意识和患者的自护能力。”

目前,附属第一医院肿瘤科增设了30余块灯箱展板及液晶电视,在病房走廊展出、播出肿瘤科普知识,科普基地占地面积超1500平方米。暂计划每天上午10时、下午2时左右打开全部灯箱,由肿瘤科专家为患者、家属及市民讲解。同时,暂定每周六为市民开放日,有需求了解相关科普知识的市民可以报名,来到大医一院肿瘤健康科普基地了解肿瘤的实用、有趣科普知识。目前,基地展示科普内容由大医一院肿瘤科专家用业余休息时间编写、拍摄,计划每3个月更新一次,保证大家能接触到最前沿的观点、理念及方法。

附属第一医院肿瘤健康学校自2015年年初成立以来,医护人员一直坚持定期举办健康讲座,并制作印发《肿瘤健康教育手册》,传递全面、科学、实用的疾病健康管理知识。2016年,大医一院肿瘤健康学校被授予辽宁省健康教育示范基地肿瘤健康学校。2019年,大医一院肿瘤健康学校获批成为大连市科普基地。多年来,附属第一医院肿瘤科坚持科普,帮助患者提升疾病认知、提高治疗依从性,进而延长生存期并改善生活质量,受到了患者及家属的广泛好评。同时,借此唤起社会各界对于肿瘤患者更广泛的关注,推动早预防、早治疗、规范用药、个体化管理的科学理念。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 领导干部深入课堂听取新学期第一课
· 附属第一医院召开第七届五次职工代表大...
· 检验医学院“党员先锋队”雷锋班开展弘...
· 护理学院组织毕业生参加大连市儿童医院...
· 学校召开2019年春季开学初安全工作会议
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心