今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

大医二院医疗联盟举行第一届理事会第五次会议

稿件来源:第二临床学院  发布时间:19-01-30 16:01:54   本文被阅次数:


1月28日,大医二院医疗联盟第一届理事会第五次会议在附属第二医院第一会议室隆重召开。附属第二医院党委书记任萍,党委副书记、纪委书记张琳,副院长王琪、王绍武、王立明、樊辉、刘志宇,医疗联盟紧密层成员单位大石桥市中心医院院长董福宏、瓦房店市中心医院院长孙竹波、庄河市中心医院院长温准、普兰店区中心医院院长王圣、瓦房店第三医院院长吴祖耀、原解放军第406医院院长邢国利、旅顺口区人民医院常务副院长闫冬、沙河口区医院院长张宝福、大连机车医院院长张目、本溪市中心医院副院长梁伟、东港市中心医院副院长史永刚、沈阳东方医疗集团菁华医院副书记张静铭、大连辽渔医院副院长孙淑枝、西岗医院副院长倪承松、金州区第一人民医院院长助理陈海等15位代表以及大医二院相关职能科室主任c出席会议。会议由刘志宇副院长主持。

会上,刘志宇代表联盟做了《大医二院医疗联盟第一届理事会第五次会议工作报告》,从常规工作、重点工作、存在问题和2019年计划等四大方面详细梳理了2018年联盟工作开展情况及2019年医疗联盟重点发展规划。他表示,随着国家政策的逐步完善,医联体建设成为一项政治性和制度性的工作,而大医二院医疗联盟作为国内医联体的典型代表更应该在方式方法、机制体制等方面大胆创新,进一步增强联盟内部粘和度,提高运行效率,推动联盟整体快速、可持续发展。

随后,任萍在致辞中表示,大医二院医疗联盟在成立的5年时间里,求真务实,突破创新,联盟逐步从“区域示范”走向了“全国知名”。为更好的推进下一步工作,我们应坚定模式自信,团结一致,深入探索,力争使大医二院医疗联盟成为在全国范围内可推广、可借鉴的医联体示范工程。目前,大医二院医疗联盟作为复合型医联体,形式虽然多样,但“形散而神不散”。针对城乡医助体,联盟工作的核心是帮助各成员单位提升技术水平、医疗质量和医疗安全,最终实现国家要求的90%县域就诊率,力争大病不出县;针对城市医疗集团,联盟工作的重点是分级诊疗,通过优质医疗资源下沉、基层服务能力提升、转诊绿色通道顺畅,引导辖区内患者逐步形成有序就医的良好习惯。同时,联盟内部工作,逐步完成由单纯的“以需求为导向”理念向“以需求为导向,以明确供给为基础,尊重双向选择”的理念转变,并由原先封闭的远程医疗协作网络转变为开放、包容、共赢的远程医疗集成平台,争取各项工作充分、快速、有效完成。最后,标化绩效考核作为2019年医疗联盟重点开展工作,将全面系统梳理医联体标化动作,客观性、科学性地评估医联体建设成效,充分发挥考核评估的“指挥棒”作用,进一步调动各级各类医疗机构参与医联体建设的积极性。

在集中座谈环节,与会代表就双向转诊、药品带量采购、标化绩效考核等方面建言献策、集思广益,共同解决联盟工作遇到的困难,探讨未来发展的方向,加强协同合作,努力提升联盟的运行效率和建设成效。


审核:何奇  作者:方译程  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 领导干部深入课堂听取新学期第一课
· 附属第一医院召开第七届五次职工代表大...
· 检验医学院“党员先锋队”雷锋班开展弘...
· 护理学院组织毕业生参加大连市儿童医院...
· 学校召开2019年春季开学初安全工作会议
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心