今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院主办辽宁省胆胰微创外科工作坊暨SELECT系列巡演(丹东站)

稿件来源:附属第一医院  发布时间:19-07-29 08:57:17   本文被阅次数:


7月20日,由附属第一医院普外三科牵头主办的辽宁省胆胰微创外科工作坊暨SELECT系列巡演来到了丹东市中心医院,这是继营口之行后的又一次胆胰疾病区域性会议。附属第一医院副院长尚东,腹部急症外二科主任王长淼、副主任张桂信、张庆凯教授,长春路院区手术室代娓护士长,丹东市中心医院院长宋惠武、副院长杨峰,普外科主任罗星扬、张瑞麟、魏义,以及丹东市周边十余所医院近八十余位普外科专家参加了此次会议。

开幕式上,中心医院宋惠武院长对尚东教授团队的到来表示欢迎,并预祝会议圆满成功。尚东介绍了附属第一医院中西医结合普外科国家区域专科诊疗中心的情况,并介绍了辽宁省胆胰微创外科工作坊、SELECT系列巡演的由来及初衷,期待大家能通过此次会议有所收获。随后,尚东、宋惠武分别代表双方签署国家区域专科诊疗中心专科联盟合作协议,之后双方举行了授牌仪式。尚东代表国家区域专科诊疗中心向丹东市中心医院授予“国家区域专科诊疗中心区域专科联盟单位”牌匾。

学术报告阶段,尚东首先介绍了附属第一医院中西医结合学科的发展历程及成果,从胆胰微疾病的创治疗出发,结合实际,总结普外三科多年在中西医结合治疗胆胰疾病等方面的经验,详细阐述了尚东教授团队在世界上首次提出的SELECT多镜组合诊治胆胰疾病的理念(Spyglass,ERCP,Laparoscopy,EUS,Choledochoscopy,Traditional Chinese Medicine,SELECT),以及在胆胰疾病诊治中的临床实践,得到了与会专家的高度认同和强烈反响。张庆凯教授结合具体病例和自身体会,向大家做了关于胆道镜碎石取石技术治疗肝内外复杂胆管结石的报告,着重强调了胆道镜及术中超声的操作要点及注意事项,解答了与会专家的疑问。张桂信副主任与大家分享了胆胰子镜Spyglass的临床应用体会,通过普外三科成功诊治的多个复杂胆胰疾病病例介绍,形象地展示出胆胰子镜的优势。代娓护士长讲述了一体化复合杂交手术室的管理与布局,以及SELECT多镜组合的护理团队建设,从手术室护理的角度,分享了团队的成长经历,得到了护理同仁的肯定。

会后,尚东教授团队对丹东市中心医院普外科收治的1例复杂胆管结石病人进行了联合会诊,并提出了诊治意见及方案。率领团队针对该病例进行了精彩的多镜联合手术演示。术中尚东教授结合具体操作过程,向大家详细讲授了腹腔镜下双镜手术的适应证、技术要点及注意事项,使参会人员受益颇多。  

 

 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 你好,春天!
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心