今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院卒中中心升级多学科一站式解决脑血管病

稿件来源:附属第一医院  发布时间:19-07-31 09:53:26   本文被阅次数:


7月28日,大连医科大学附属第一医院卒中中心升级再启动。附属第一医院副院长、卒中中心主任袁宏,副院长刘晶参加启动仪式并致辞, 附属第一医院卒中中心常务副主任王峰主持仪式。仪式上,附属第一医院发布了卒中中心架构图,充分展示了卒中中心的架构完善、流程合理、技术先进及人员齐备的特点。

启动仪式

据了解,脑卒中对个人健康和生活造成的危害非常大,已成为人民群众生命健康的“头号杀手”,所以,对脑卒中患者来说时间就是大脑,时间就是生命。但由于缺乏高效的诊疗模式、多学科合作机制,延误了救治时间。而多学科架构的科学化、诊疗流程的标准化,为卒中的及时救治提供了可能性。2014年起的五年探索,附属第一医院已将大部分卒中救治时间控制在40分钟。实践证明,卒中中心的成功运行将大幅降低患者的死亡率和致残率。

附属第一医院早在2012年成为大连市唯一的脑血管病诊疗中心,在2014年获得全国卒中中心建设资质以来,按照国家卫生健康委员会脑防委制订的《中国卒中中心建设标准》开展工作,并于2017年5月正式成为国家高级卒中中心。为让卒中患者得到更及时、科学、有效的救治,在卒中中心建设取得阶段性成果的基础上再升级,进一步强化整合、细化架构、规范流程,提升管理,在原有卒中中心的基础上再升级,整合神经内科、神经介入科、神经外科以及急诊科、放射科、超声科、检验科和神经康复科等科室。将医院缺血性脑血管病的资源优化整合,开通卒中患者专用绿色通道,力保卒中患者进入医院后,做到从接诊、分诊、辅助检查及诊断、治疗一体化的快速救治流程,全程掌握并管理患者病情,在最短时间内给出适合患者本身的理想诊疗方案,进一步缩短患者院内救治时间并控制在40分钟。

卒中中心同时覆盖“全生命周期”的关护闭环。包括日常健康管理及疾病预警、急救、诊断与治疗、重症监护、院后随访管理和疾病预防等。重视预防,加强科普及筛查,开设卒中防治门诊,近半年完成筛查510人次,卒中高危人群得到有效干预,提高了患者的医从性,降低了卒中的发生率和复发率。一站式、多学科全面诊疗,附属第一医院卒中中心具备卒中急性期的静脉溶栓、卒中介入治疗、外科的颈动脉内膜剥脱、颅内血肿清除术、去骨瓣减压术、颅内动脉瘤夹闭术以及脑卒中康复治疗的条件和技术能力。


 

 

 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 你好,春天!
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心