今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院举办中华放射学会腹部学组巡讲暨辽宁省继续医学教育

稿件来源:附属第一医院  发布时间:19-09-03 16:03:44   本文被阅次数:


近日,由附属第一医院放射科主办的《中华放射学会腹部学组巡讲暨辽宁省继续医学教育——规范化CT/MR成像技术及质控研讨会》在大连召开,本次会议主题为“从理论到实践、从规范到质控”。100多名来自省内、本市的代表参加了此次会议。

大连医科大学影像学院副院长、附属第一医院放射科主任刘爱连教授为大会致辞,向与会专家及代表的到来致以衷心的感谢,并介绍了本次会议主旨和意义,将影像诊断和影像技术相结合,强调“影像精准、技术先行”的理念,充分表明了影像技术在现代医学影像发展中的重要作用,更加贴合“从理论到实践、从规范到质控”的大会主题。 

本次会议邀请了多位国内著名的影像界专家来连进行学术交流。在影像诊断学术讲座专场,由放射科副主任苗延巍副教授和刘义军教授共同主持,中国医学科学院肿瘤医院赵心明教授的《肝脏常见肿瘤诊断思路》、中山大学附属第三医院王劲教授的《EOB在HCC和Early HCC的临床获益》、东南大学附属中大医院居胜红教授的《腹部脂肪坏死的影像诊断与鉴别》、天津市第一中心医院沈文教授的《肝脏实性病灶的影像诊断与鉴别思路》、大连医科大学附属第二医院边杰教授的《肝细胞癌的MRI诊断和临床关心问题》、附属第一医院刘爱连教授的《肝脏病变MRI信号解读》等进行专题讲座,为本次大会提供一场精美的学术盛宴。与会代表聚精会神学习专家针对腹部相关疾病的影像诊断思路、方法及鉴别诊断。

在影像技术学术交流专场,主要讨论规范化CT/MR成像技术及质控,会议由附属第一医院浦仁旺副教授和大连市第三人民医院杨立臣技师长主持。进行学术交流的专家有附属第一医院刘义军教授的《CT技术发展与低剂量成像》、宋清伟教授的《MR快速成像技术进展及临床应用》、宁殿秀教授的《周围神经病变磁共振影像显示能力分析》,大连医科大学附属第二医院刘书峰教授的《从脂肪抑制到脂肪定量》和大连大学附属中山医院宋冬冬教授的《肝脏MR增强的技术规范》等。在展示了规范化的影像技术为临床提供的精准影像的同时,考虑受检者在检查过程中舒适度、影像质量与辐射安全等方面因素,真正实现规范化检查。本次会议充分体现影像技术人员利用现代影像设备在医、教、研方面发挥的重要作用。同时分享了CT/MR成像技术的最新发展及临床应用成果。为影像技术人员在临床工作中提供了行之有效的检查方法,有利于规范化工作的开展和提升。

最后,刘义军教授进行大会总结,指出影像诊断与影像技术的不断发展,特别在AI迅猛发展的今天,医学影像必将为临床提供更加安全可靠的影像信息,取得更大的社会效益。希望各位医学影像技术同仁不忘初心,努力奋斗,为医学影像事业再创佳绩。

 

 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校喜迎2019级本科新生入学
· 学校隆重举行2019届毕业典礼暨学位授予...
· 我校举行纪念五四运动100周年合唱展演
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心