今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院援藏医生成功开展那曲地区首例颅内动脉瘤夹闭手术

稿件来源:附属第一医院  发布时间:19-09-27 15:55:22   本文被阅次数:


日前,附属第一医院援藏医生在西藏那曲市人民医院,成功开展了那曲地区首例颅内动脉瘤夹闭术,目前病人正在恢复中。

921日,那曲地区的一名牧民于家中突发剧烈头痛,被送至那曲市人民医院,在急诊行头部CT检查显示为蛛网膜下腔出血。外二科住院医师恭大壮医生会诊后请示李阳主任,李阳主任指示,该病人目前自发性蛛网膜下腔出血,考虑颅内动脉瘤可能性大,病情凶险,需紧急将病人收入病房进一步检查明确病情。

923日,在那曲市人民医院放射科主任范强树的大力支持下,给病人施行了CT下的脑血管成像,成功的显示了颅内动脉瘤的位置和形态。

经医院及科室讨论后决定,考虑动脉瘤破裂风险较高,给予急诊开颅夹闭术,向家属交代手术风险和获益后,在麻醉科主任洛桑旦增的支持下,急诊开颅手术治疗。

整个手术过程中,大家分工合作,密切配合,充分体现了那曲市人民医院服务人民的高尚品德,附属第一医院援藏护士冷志前护师帮助摆放体位,制作手托,在手术的顺利进行中起到关键作用。援藏医生李阳入藏已经两个月了,情系那曲人民医院神经外科的发展,积极的采购器械,培训当地的医生,带领着当地神经外科的发展。手术进行的非常顺利,手术后,患者安全护送到重症监护室,在重症医学科主任秦永新教授的指导下进一步支持治疗。

李阳医生介绍说:“颅内动脉瘤是一种很凶险的疾病,一般以剧烈头痛发病,需要行头部CT及颅内血管造影确诊后手术治疗。在以前,那曲地区的动脉瘤病人都转运到拉萨地区医院,由于二次破裂后死亡率很高,很多病人在转运的途中就去世了,所以这种病人并不适合长途转运。”

该例动脉瘤夹闭术的成功开展,是那曲市人民医院历史上的第一例颅内动脉瘤夹闭术,这次手术的开展标志着那曲地区有了可以施行颅内动脉瘤手术治疗的条件,病人当地就诊医治,造福了当地百姓。那曲市人民医院的医疗水平在援藏医生的努力下得到了提升。辽宁援藏医疗队“不忘初心、牢记使命”,切实做好援藏工作,争取留下一只带不走的高水平的医疗队伍。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心