今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2019年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

新中国成立70周年系列报道——附属第一医院国家重点专科骨外科

稿件来源:  发布时间:19-09-30 21:40:48   本文被阅次数:


今年是中华人民共和国成立70周年,也是附属第一医院建院89周年,1930年,附属第一医院前身——日本赤十字社大连病院成立。1947年成为中国共产党在解放区创建的第一所高等医科院校的附属医院;1950年成为大连医学院附属医院,首任院长沈其震院士。1994年正式更名为大连医科大学附属第一医院。建院89年来,在大连历史风云变幻的这片热土上,印刻着一代又一代医学科学家和医学教育家的足迹,一大批学者先后从海内外归集于大连,为医院的发展呕心沥血,勤苦耕耘,更涌现出一批国家级重点专科,用精湛的技术和前沿的理念服务着滨城百姓健康。

精进70载打造百姓骨健康方舟——走近附属第一医院骨外科

附属第一医院骨外科成立于1950年,可以说是伴随着新中国的发展步伐成长起来的老牌科室。在这里,经过几代人的不懈努力和奋斗,学科技术不断精进,专科不断细分,在国内的学术、临床地位不断凸显。

2002年~2005年逐步细分了亚专科,2010年整合各亚专科创建了大连医科大学骨科医院。去年,门诊量已高达17万人次,与英国牛津大学合作开展并完成东北首例自体软骨细胞移植手术,标志着大临床医疗水平达到国际水准。

这个学科有诸多闪亮的光环:国家卫计委临床重点专科,辽宁省和大连市重点学科,国家硕士、博士研究生培养与授权基地,设有辽宁省骨关节疾病诊疗中心、东北唯一的国家卫计委关节镜培训基地……,拥有两处独立的骨外科门诊,骨外科急诊,骨折治疗室和骨科实验室,全面与国内一流水平相接轨的临床技术和理念,为大连乃至整个辽南地区的百姓打造了一艘骨健康方舟。

高起点建科历史永久经典传承

1950年,大连医学院骨外科专业组成立,大连医科大学骨科创始人崔永锡主持工作。科室成立初期人员床位都很少,还不成规模。1955年教学改革,骨外科分别设在总论外科学和临床外科学教研组中,分别由崔永锡和吴汝舟主持。1963年,大连医学院骨科分为附属一院和附属二院骨科,附属一院骨外科由余定勋教授负责。1969年,大连医学院南迁遵义,附属第一医院留在大连,更名为旅大市第二人民医院,骨外科由张中柱主持。1981年,遵义南迁人员陆续调回,吴汝舟返回骨外科担任主任,1987年吴汝舟教授临床研究课题获辽宁省科技进步一等奖,该奖项为当时大连市及大连医学院在省内首次获得的临床研究一等奖。1990年,姜长明主持骨外科工作。2002年,附属第一医院二部建成,吕德成院长和张卫国主任主持骨外科工作,骨外科率先在业内尝试进行骨科亚专科建设,至2005年骨外科已建成二部脊柱外科、关节外科、一部创伤骨科、手显微外科及三部综合骨科五大病区的学科发展格局。未来骨外科可望在五大病区的基础上,进一步形成运动医学、足踝外科、创面修复、骨科康复等专业。

2000年以来,附属第一医院骨外科承担各科研项目,各类纵向课题77项: 其中,国家级课题21项,省级课题21项,市级课题35项;承担横向课题7项;科室研究成果获得省部级一等奖2项,其中张卫国教授获得骨外科建科以来第二个辽宁省科技进步一等奖;二等奖5项,三等奖3项,市级一等奖3项等。2001年以来,科室共计40余人次担任SCI以及国家核心期刊副主编和编委;自2007年,科室共计200余人次担任国际、国家、省市级协会(学会)主委、副主委和委员。科研立项从省市级到国家自然科学基金项目的逐年增多,多次获得市科学进步奖。骨外科2014年获国家重点专科,目前已成为大连医科大学融医、教、研为一体硕士、博士研究生培养和授权基地。

设立亚专科齐头并进精益求精

2002年对于附属第一医院骨外科来说,是发展史上一次大的转折点,打破“大骨科”观念,在业内率先进行亚专科分科建设,2002年首先成立了关节外科、脊柱外科、创伤外科,2005年成立手显微外科及三部综合骨科,形成5大病区9个骨科亚专业的发展格局。至此,几大亚专科病房齐头并进,精益求精,驶入了发展的快车道。

脊柱外科病区在吕德成教授,吴汝舟教授,姜长明教授等老一代专家教授的指导下,在脊髓损伤的系列基础研究及临床治疗、僵硬型脊柱侧弯的矫治手术、颈椎管狭窄的系列基础研究及临床治疗等方面取得了卓越成就。

微创手术是科室特色,完成了东北地区首例胸椎转移瘤全脊椎切除3D打印人工椎体置换术,东北地区首例腰椎爆散骨折3D打印人工椎体置换术,辽宁省首例斜外侧入路腰椎融合术(OLIF),杨群主任更是作为国内首位受邀医生赴西班牙为四名外国患者实施了腰椎经皮内镜手术,极大地提高了科室的学术影响力。

关节外科病区以人工关节置换技术和关节镜运动医学为科室两大治疗特色。为国内较早开展髋、膝关节置换手术的单位之一,累计完成关节置换数量超过万例,科室为卫生部国家关节镜培训基地之一,是东北地区运动医学发展的源头,在张卫国书记,李杰主任的带领下,成熟开展膝、肩、髋、踝关节镜诊疗技术。成立国内首家“中英软骨损伤诊疗研究中心”,率先开展“自体软骨细胞移植”技术治疗软骨损伤,填补东北地区治疗的空白。作为国家卫健委关节镜培训基地,为国家培养了大批关节镜技术人才,为该技术的普及做出了巨大的贡献。

创伤骨科病区是在东三省三级甲等医院中最早成立创伤骨科,是国际内固定学会中国区域委员会东北区主席单位,东北三省中获得国际ATLS认证的唯一单位。在国际上首先提出Pilon骨折四柱分型理念,在国际上首先发现股骨近端髓内钉导针角度与股骨近端解剖形态相关这一现象,在国内最早开展MIPPO手术,在东北三省最早引进和开展AO理念和手术技术。创伤骨科学科带头人汤欣主任担任中国医师协会骨科分会全国委员、中华医学会骨科分会外固定与肢体延长学组副组长等。

手显微外科病区在成立之前便成功完成世界上第四例的十指离断再植,使手外科的影响力蜚声中外。同时手外科团队在国内也较早地开展了肩、肘、腕等上肢关节镜诊疗技术,治疗上肢骨与关节损伤。学科带头人曲巍主任致力于将微创技术临床实用化,设计研发了跟腱及肱骨微创手术器具获国家发明专利,并广泛应用于临床实践中,其团队采用微创治疗上肢骨折及急性跟腱断裂的手术技术在国外权威杂志发表,处于业内领先地位。手外科团队参与第二版本科生教材《外科学》及《现代骨科运动医学》的撰写,主译了多部骨科上肢专业书籍,其中《津下手外科图谱》已经成为手外科专业内的畅销书籍。

三部综合骨外科病区(金普新区骨外科)先后由李杰主任刘谟震主任引领学科发展,技术力量雄厚,诊治范围包括各类复杂创伤,脊柱疾患,关节置换,足踝矫形等,科室主任刘谟震为中国康复医学会修复重建外科专业委员会周围神经外科学组第二届委员会委员。拥有较为全面的骨科技术,在学科建设上立足服务于金州、开发区、普兰店等地区的百姓。创面修复团队联合德国 Wim Fleischmann 团队开展了一系列深入的研究与开发,在国际上首次联合提出生物治疗—机械治疗—创伤修复理论,为临床治疗皮肤创口和慢性难治性感染创面提供了一种新的思路和科学有效的解决方案。

作为辽南地区的骨科龙头,附属第一医院骨外科始终引领着区域人才培养、医疗技术创新的前沿,同时担负着本地区疑难危重病人最繁重的救治任务……附属第一医院骨外科将以精湛的技术,凝聚科研共识、推动学科发展,接轨国际理念,不忘医者初心,坚守医者使命,让滨城百姓在家门口享受到国际先进的医疗技术和服务。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2019级开学典礼暨教师节庆...
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 我校喜迎2019级本科新生入学
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心