今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【战地日记】思乡•感恩

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-03-23 14:33:03   本文被阅次数:


人物:附属第一医院援雷神山医院医疗队刘晨曦

工作地点:雷神山医院A8病区

 

元宵•夜•启程(2020.2.8 19:00)

从年前开始因为疫情我们急诊已经开始全面应战,我紧急从ICU被调至急诊参与一线就救治,越来越多带着口罩来求医的患者来到我面前问我,“大夫,我是这个病吗,我怕”,从那一刻起,我已明白我身上的担子有多重。此时作为一名老党员我知道我应该在这种时候冲在第一线,便签下了愿意随时随地听从调遣驰援武汉的请愿书。

元宵节下午16:10分左右,集结号吹响,正在急诊为患者查体的我接到了主任的电话“晨曦马上准备,两小时后去二部集合出发去武汉,一会儿有人替你值班”“好的主任”。转身看着我面前的患者与身后排队的患者,我向大家讲解了情况对大家抱歉,可大家竟出奇的一致为我加油鼓劲,说去吧,我们不着急,加油!这些患者的话感染了我,这就是我们大连人的担当。

回家路上立打电话给媳妇儿告知支援武汉需要帮我简单收拾些必需品,我媳妇儿没有多说,别着急,开车注意安全。其实从我们科支援六院的任务下达的时候,我和我媳妇儿已经明白急诊人这时候就是随时待命。说实在的,知道出发的消息我兴奋极了,我一直就是一个有干劲的人,我们副主任已经去了武汉,我早已摩拳擦掌等待这个机会为国家贡献一份力量。

到家后发现一家人都在为我收拾行李,我岳母已经为我做好了元宵和饺子,嘱咐我别紧张做好防护,为了减轻负担我只背了一件双肩包,简单吃了几口便与家人告别,女儿还不知道去武汉意味着什么,笑嘻嘻的像平时一样说“爸爸再见注意安全”,我也笑了笑“爸爸很快会回来”,媳妇儿说她会照顾好家让我一定要照顾好自己。其实这时候的不舍情绪和感激让我不知道如何表达,便匆匆离开了。

GWW(M~2EIU5R@UV2FRL0ARN.png

短短几个小时,我们大医人迅速集结后便赶往机场,送行的队伍壮大,各个医院的支援队伍加起来500多人,看着这个场面,我兴奋的无以言表,这是辽宁大连的能量,一方有难八方支援,共和国长子以身作则。坐上飞机后关掉手机,闭上眼睛暗下决心,一定要加油不辱使命。

凌晨抵达武汉后感受到了与大连不一样的湿冷,我知道武汉病了,我们会让她尽快好起来。到达酒店向家里报平安后简单调整休息准备下一步任务,此时3月9日凌晨4点半。

驻地•备战(2020.2.9 17:00)

工欲善其事,必先利其器。此次战役对于我们最重要的就是先做好防护,这是我们能打赢正常战役赖以生存的法宝。

简单休息调整后,我们全员接受培训——穿脱隔离衣。步骤繁琐但确是唯一我们能把握的防护手段。就这样我们一遍一遍的练习,学习感控知识,摩拳擦掌,静静地等待入驻雷神山的那一刻,我们临时党支部的成立,让我更清楚的认识到自己的身上的担子有多重。

 

1_副本.jpg

雷神山•情人节•战役打响(2020.2.14 16:00)

这是我第一次没有和媳妇儿在一起的情人节,我提前让朋友预定了花,不管在哪里,我们心在一起。而这一天更重要的是我们入驻雷神山的第一场“大战”,全员出动,整个病区在李楠主任和刘秀梅护士长的带领下在短短几个小时有条不紊的收治了40余名新冠患者,平均年龄65岁以上,而我和我的战友李丛新也很荣幸能够承担第一天的夜班任务,第一个夜班,全新的环境,全新的患者,我没有紧张,反倒很兴奋,毕竟身为一名急诊科医生没有什么事情能难倒我们,主任也知道我夜班,让我抽时间也找个地方休息一下,在忙碌后,我们夜班两个战士便找个地方小憩一下,准备夜间的战斗。随着第二天战友们来接班,我们知道——初战告捷。

 

画•情(2020.2.15起至今)

我作为队伍中的90后党员,谨记徐英辉院长对全体队员强调在医疗行为中最重要的是对患者对关心,也就是现代医学理念中等共情医学和叙事医学。

医学即人学,医学的对象应该是整体的全人,人文精神、人文素质和人文关怀理应成为医学的有机部分。在保证医疗质量的过程中,我更关注的是患者本身,是抛开疾病本身的人为主体。

我在治疗过程中一直关注的是患者真正需要什么。我所在A8病区患者平均年龄65岁以上,绝大部分为武汉当地居民,有些老人不会说普通话,新冠病毒作为一种特殊的传染病,医护人员进入隔离病房的时候都穿着厚厚的隔离服,我们的医疗队员来自全国各地,语言存在一些沟通的障碍,习惯也不一样,无形中给医患沟通增加了难度。针对这种情况,最早我们把自己的名字写在隔离服上,说一些鼓励的语言,收到了很好的效果。后来因为我会在驻地通过画画放松,想想何不将图画搬到隔离服上,绘声绘色地交流,让刚来到陌生环境的患者倍感亲切,更使原来的医患关系变成亲人关系,朋友关系。反馈上来看,大家认为我们足够用心,而且认为我们辽宁医疗队特别活泼可爱。

 

bda45017583c3446764bed74abb1f5f.jpg

患者出院时为她画的生肖画

对于背井离乡的各地医疗支援团队,医护人员有对家人的思念和不舍,同时有对自己的担忧,如何调节医护人员情绪也很重要。做任何事情为达到目的都不应该拘泥于形式。单纯交流沟通以心理医生方式去开导队员并不一定能达到很好的效果,当我看到空白的防护服,我想到可以画上大家喜欢的图案,既能展现自身的特点,又可以拍照传递给家人。而大部分医护孩子都上幼儿园、小学,当看到前线的父母如此乐观且还画上自己喜欢的动漫形象,感受到父母的积极向上,同时还能让家人安心。

 

FLWXC2IF`YU~3(O}_W%YHR8.png

我们医护人员下班以后要通过一个走廊,原来这个走廊是长长的,白色的,冰冷的走廊,既然雷神山已经建成,像家一般,该如何装扮我们的“家”呢,我女儿也喜欢在墙上画画,既然我可以在防护服上画,为什么不在墙上画呢?在征求同意后,我利用休息时间在墙上画画,我画画的内容主要是为了展现我们医护人员拼搏向上的精神以及我们医院、国家的文化特点,在这个长廊里通过的不仅仅有医护,还有武汉当地的志愿者、保洁、工作人员、消防官兵等,画大连与武汉相关的内容拉近大家的心理距离。

后来整个辽宁医疗队都参与进来,不论会画画还是不会画画,都想展现自己的才华,在走廊上进行创作展现各地的文化元素。画上之后,我们发现不仅舒缓了医护人员的紧张情绪,同时每一个路过的人都驻足观看,大家纷纷加入到这个团队里,把文化墙作为精神家园来建设。

现在这道文化墙经过很多媒体报道之后,更多的人在参与。通过文化墙的建设,雷神山医院冰冷的走廊变成了有温度的医疗区,雷神山医院也成为医护人员共同战胜疾病、救治病人的精神家园。辽宁文化墙准确地说不仅仅是辽宁文化墙,随着辽宁文化墙受欢迎和关注,现在越来越多的医护人员、建筑工人、后勤保障人员都参与了文化墙的创作过程中,所以文化墙已经成为雷神山医院病区的亮丽风景线。

 

3c4a86357f7e36dd8545d8f0400ecb9.jpg

青春•最后冲刺(2020.3.16)

今天是入驻雷神山满1个月,胜利的曙光就在眼前,在这冲刺阶段,我作为雷神山辽宁一队临时团总支书记也与团干部进行了第一次会议。在会中我强调的是团干部中不乏我们90后党员,在提升和保证我们临床工作质量的前提下,我们需要更好的展现青年党员、团员的风采,向全国人民展现出我们的朝气、担当,我更要发挥先锋模范带头作用,让更多的年轻医务工作者真正融入雷神山,无论在医疗还是精神上,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。

3DBOJ_WFLRXF$0Z`9%5GZIR.png

思乡•感恩(2020.3.19)

前几天发现了家乡为我们大连的援鄂医疗队队员在各大屏幕上展示了我们的照片,这对于我们是一种褒奖,也是家乡人对我们的支持,无形中让我们更有动力,而在这一个多月来家乡人民在疫情困难的情况下还为我们筹集物资,更加让我感动。我为我的家乡自豪,等我们回家,一起撸小串、吃海鲜……

最后不仅仅要感恩家乡,也要感恩湖北及全国人民为了国家自觉守在家中,这是英雄担当,感恩!感恩我的党我的国家,对大家不离不弃,此生不悔入华夏,来世还做中国人。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心