今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【战地日记】以心为灯,愿作生命的守护天使

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-03-23 14:40:32   本文被阅次数:


人物:附属第一医院援雷神山医院医疗队李薇


工作地点:雷神山医院B1病区

 

2020年2月27日 天气阴

我们大医人不仅把优良的团队带到了湖北,也同时把,服务,创意,做什么都要好的理念带到了武汉。短短数日,这些温馨的话语,激昂的斗志,让我们在这里走的每一步,都铿锵有力。

在我们这支队伍里,不仅有精湛技术的医生护士,还有文采飞扬的小作家、很多位灵魂画家,他们手持画笔,在雷神山的墙面上,描绘出了一幅幅欣欣向荣。我们组的晓琳同学,更是用她的丹青妙笔,描绘出了栩栩如生的武汉特征性建筑,黄鹤楼,也同时把大连的跨海大桥顷夜间搬到了武汉,如此一来,武汉与大连,不仅江海相融,也心心相连。

此情此景,恰是春风送暖,欣欣向荣,万物更新,待旧疾痊愈时,黄鹤楼前,好景依旧。我们也终将会交出一份满意的答卷,待樱花又开满枝头,览遍万千人时,我们也终究会在大连重逢。

2020年3月5日 星期四 天气

刚迈出病房,明媚的阳光,竟然把我的眼睛照射的有些疼,披星戴月加上雨水充沛的日子,让我好久没感受到阳光的热烈了。

清晨新入院患者采血,恐怕是我近日来,做的最多的一次持针操作。其实,平日里在普通病房做的最简单的操作,在这里或许也显得略微有难度,但这些难度,并不妨碍。患者们除了新冠之外,也会有其他的基础病,比如糖尿病,冠心病,高血压,阿尔茨海默症,脑梗塞等等,所以,他们看上去和普通病房的患者不一样,但实质,又一样。

不一样在于因为新冠他们来到了雷神山,被迫也或主动被隔离治疗,一样之处在于,他们只是生了病的患者,需要除了治疗以外更多的人为关怀。

让我感动的是,我每次操作之后,他们每个人几乎都会很谦和的道一句谢谢。甚至有患者看着我一个人操作的时候,会很关心的说,“护士,你怎么不再叫个人给你搭把手。”“护士,给我采血你可一定要慢点,千万小心。”“护士,你就打吧,打两针都没事,别担心。”简单的话语,却不停的触动着我的内心,三层隔离之下,我们并没有隔离了爱,而是让患者们更理解了我们。有的时候做完操作,哪怕只是在房间内多逗留几分钟,就会发现他们无助的目光中,看着我透出的希望。

webwxgetmsgimg.jpg

前段时间有个视频很火:说星星很亮的人,那是因为他们没有看过护士的眼睛。而我想说,说星星很亮的人,那是因为你没有看过新冠隔离患者看护士的目光,因为那充满了对健康,对生活无限的期望。

2020年3月7日 星期六 天气晴

车窗外,阳光明媚的像初夏时分,心情顿时很爽。我们多么需要这样的阳光,需要它来驱散笼罩满城的阴霾,来化解武汉人民内心的痛楚。

今天忙碌的工作,似乎从进舱那一刻就没有停息,就是不能带手机,不然我想我的微信运动,步数肯定不会少,从开始感觉走在舱内,就犹如行走在青藏高原一般,到现如今已经能慢慢的调节自己的步伐,呼吸,这其中或许只有自己知道,能坚持下来,考验的就是我的耐力。我记得有一次,我的防护镜佩戴的有些紧,可是在舱外是感觉不出来的,但当我在舱内发觉防护镜过紧的时候,我又没有办法去碰我的面部调节,我的性格,又不允许自己只呆个把小时就出去,因为我得对得起这身行头,所以我只能忍,到后来,我感觉,我的头上套了个孙悟空的紧箍咒,那种感觉无法形容。当我在一脱,摘下护目镜的一瞬间,我的眼眶湿润了,因为我感觉我活过来了。就像今天,从舱内出来,里面的手术衣,都被汗水浸透了,谁也不晓得,三层防护之下,我们到底默默的流了多少汗水,但愿,我们能用这份汗水,浇灌出武汉人民心里希望的田野,换取他们在百般禁锢之下的健康,平安。

2020年3月10 星期二

最近,大连小伙误入武汉,有求必应,成战役红人的视频火遍全网,即便”大连”最初的初衷是想给自己找一个安身之地,但凭借着自己的一腔热血,却成为了医院集医生,护士,患者纷纷赞赏的东北小伙。其实,向”大连”这样在一线的志愿者,在武汉有好几万人,他们以不同的方式组织到一起,做什么的都有,我们病区就有一位清洁人员,也才是20几的小伙子,我想,如果没有这场疫情,他也不会干这些拖地,打扫卫生间,洗手间的工作,真的很多很多,虽然高额的日薪确实很诱人,但那背后是这些志愿者的勇气与热血。

偶尔,看到网络留言,似乎好多网友,把目光注意到的更多的是日薪的诱人,觉得他们中,很多人都是由于功利心,我只能呵呵。有一次,我在舱内,询问正在清扫的阿姨,我说:您不怕被感染吗?他回答的很从容:说怕也怕,但我们的过生活啊。是呀,他们得生活,即便疫情之下,生活还是在进行中。我很佩服这样的劳动人民,还有那些有担当的年轻人,有时跟他们对上几句话,心中会感到莫名的踏实感。

其实,我常常认为,在无数聚光灯下的人,真没必要过多关注,因为他们即使不开口,也会应有尽有,反而是这些普通人,即便在疫情肆虐的时候,什么东西,都要靠自己的双手去赚取。我昨天看到一句话,说的很好:检验你人性只有一条:就是你对弱势人群的态度!

2020年3月11日 星期三 天气晴

今天天气很不错,阳光很明亮。昨日习总书记抵达武汉,考察湖北武汉疫情工作,并看望在一线工作者及新冠患者。昨日在我们大医人的朋友圈内口口相传,满月之后,我们的领军人徐院长,也受到了总书记的接见,对我们这支队伍而言,可谓注入一支强心剂,使得我们奋进。与此同时,更值得骄傲的是,总书记通过视频慰问医护人员及患者所使用的实时音频互联互通系统,是以我们附属第一医院名义捐赠的,由杨院长团队安装的。并且,这一系统将会在火神山,雷神山及金银潭医院全面覆盖!这一切,都是我们每一位大医人的骄傲!

新冠疫情如履薄冰的走到今天,可以说,最艰难的日子已经过去了。昨日,武汉所有方舱医院,已经全部休舱,而新增确诊患者人数也已经很少了,或许再过一个星期,或者一两天,确诊人数是不是就会清零了呢?这场疫情是不是很快就会结束了呢?

早晨看到视频,当宣布武汉方舱医院全部休舱的时候,整个人群都沸腾了,我想,指日可待,当宣布武汉所有患者均治愈,再无新增和疑似,雷神山也关门大吉的时候,我也会泪流满面,因为,我们终于坚持到了最后,终于可以和家人们团圆了!

《为你战斗到最后》

当满天星斗的时候,我们还在病房坚守。

在疫情袭来的时候,我们立即投入战斗。

在祖国需要的关头,勇往直前绝不退后。

为了人民生命安危,前赴后继绝不说no。

南丁格尔誓言响起,让我跟着那光芒走。

不论有多少艰难险阻,我都为你战斗到最后。

当太阳升起的时候,我们还在病房战斗。

冲锋号角已经响起,我们勇敢冲在排头。

不怕牺牲不辱使命,鲜红战旗飘在心中。

祖国啊亲爱的母亲,请不要为我们担忧,

我向您郑重的宣誓,治病救人是毕生追求 ,

不论有多少艰难险阻,我都为你战斗到最后。

——心血管病院朱佩锦朋友慧文送给一线白衣战士的诗

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心