今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【战地日记】今年的睡眠日与雷神山相遇

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-03-24 09:27:03   本文被阅次数:


3月21日,是世界睡眠日。今年的主题是:动静之间、健康睡眠。在这个特别的日子,仍然坚守在雷神山医院B1病区的大连医科大学附属第一医院的护士们,精心制作了宣传墙,指导患者和战友们拥有健康好睡眠。

a_426001709874016256.jpg

当来势凶凶的疫情不断触碰着敏感的神经,焦虑、恐慌、沮丧等情绪都会导致无法入睡、睡眠变浅。尤其进入隔离状态后,没有空间的活动,更容易让人失去活力,使人们的心情无法愉悦,严重影响了人们的睡眠情况。

借用今年的世界睡眠日,张娜老师为患者准备了折成千纸鹤样子的信纸,写上了护士们的美好期许;祝晓琳护士画上了漫画;利用患者吃午饭的时间,张娜老师带领着佟菲护士来到患者区特意布置了展示墙。下午利用患者在患者区溜达的时间,护士对患者进行睡眠方式的理论指导,指导患者做穴位按摩,指导患者进行呼吸功能操的锻炼,如做瑜伽的腹式呼吸方式让患者放松神经产生困意。

a_426001713925713920.jpg

宣传墙上有一张关于睡姿与健康的指导。其实不只是病区的医护人员和患者需要更好的睡眠来休养生息,睡眠是人最基本的生理需要,人一生中有1/3的时间是在眨眼中度过的。然而,由于秉承着年轻就要“醒着拼”的理念,你有多久没有睡个好觉了?

当熬夜成为潮流,不到凌晨决不下线的做法正肆无忌惮地挥霍着健康、透支着精力。

保证充足睡眠的同时,掌握正确睡姿对健康也很重要。睡前不妨看看这些关于睡姿的知识!

四种睡姿与健康:

1、仰睡:

身体平躺伸直,两臂平放两侧,胸腹部不要盖得太厚,这样呼吸自然,全身肌肉均可松驰,身体能得到充分休息。

2、俯睡:

趴着睡时胸腹受挤压,吸气时胸部扩张受限,呼吸费力,久之颈肩部肌肉易发生疼痛不适。

3、蜷睡:

蜷曲睡姿多见于冬季,由于腿脚部暖和,便将双腿屈曲,这样使下肢血液循环减慢受阻难以睡熟,晨起便觉得腿足乏力。

4、侧睡:

是符合生理健康的睡姿。侧睡时,胳膊不要枕在头下,两腿自然弯曲,不要并放在一起。这样全身松驰,血液通畅,入睡无影响。从生理上讲,以右侧睡姿为最佳,既不压迫心脏,也利于肝脏的血液回流及胃肠排空。


审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心