今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【战地日记】在这里我们并肩战斗,共克时艰

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-03-25 10:06:44   本文被阅次数:


人物:附属第一医院第二批援湖北医疗队

工作地点:武汉大学人民医院

 

龚平:大连医科大学附属第一医院急诊科副主任,博士,主任医师/教授,博士/硕士研究生导师。

2020年3月21日

    从今年2月2日随第二批辽宁省援鄂重症医疗队支援武汉大学人民医院东院区至今已48天了。经过全国上下的共同努力,全国和武汉的疫情都逐渐好转,目前我们两个病区收治的危重病人病情也都稳定下来并陆续出院,每天都能看到患者病情好转后脸上流露出的欢喜和出院时对我们辽宁医疗队的依依不舍。截至今日,我们两个病区共收治了危重患者125名(其中危重症病例33名,重症病例91名,疑似1例);开展有创呼吸机处置10例,无创呼吸机17例,高流量吸氧20例,体外膜肺氧合(ECMO)1例,CRRT 3例,已有88名患者治愈出院或转到雷神山医院;现在这两个病区仍有27人。来武汉后我们也陆陆续续收到来自社会各界的慰问和捐赠,使我们这些战斗在抗疫一线的医护人员倍感温暖,倍受鼓舞。

N~Z8CZH56@ASRP1J]6TL7AQ_副本.png

虽然现在全国和武汉的疫情已经被控制,危重病人也少了很多,但在抗疫战争的最后阶段我们会仍然牢记习总书记的嘱托,站好最后一班岗,“不麻痹、不厌战、不松劲,坚决打赢武汉保卫战”,最大限度地提高危重患者的治愈率,降低病亡率。我们坚信,武汉必胜,中国必胜!

 

田薇:金普院区神经外科护士长,副主任护师 ,学历本科,学位研究生。

    转眼间,来到武汉已经有50天了,我们与武汉人民医院东院的医护人员共同奋战在抗疫一线,同舟共济,守望相助,我们携手闯过了最漆黑的暗夜,迎来了胜利的曙光;从阴霾笼罩下的冬天,走到了樱花盛开的春天,共同创造了生命的奇迹,收获了生命的感动。身为重症团队的一员,我们有幸与李兰娟院士团队在同一个院区工作倍感荣幸,虽然工作很累,但我们对每一条生命都充满敬畏,我们也深切体会到从死神手里抢人的成就感与满足感。3月15日,我们所在的院区又被确定为重症患者集中收治医院之一,我们会坚守到最后,做好自身防护的同时,与其他战友共同打好“歼灭战”,在疫情防护这个没有硝烟的战场上,绽放出别样的芳华!

 

范淑波:大连医科大学附属第一医院呼吸一科的护士,主管护师,大学本科,现工作在武汉大学人民医院三病区。

    武汉战疫五十余天,英雄的武汉人民终于迎来了抗击新冠肺炎疫情的突破。昨日武汉新增归零、疑似归零,病毒笼罩的阴霾终于散去。我们医疗队也即将撤出省人民医院东院,想到日夜奋战的日子,有激动也有不舍,那里是我的战场,有我可爱的战友们!一起奋斗的一幕幕浮现在眼前:第一次进隔离病房的忐忑、护目镜起雾视线朦胧不清的焦急、患者病情加重无力回天的扼腕叹息、战友身体出现不适的紧张与担忧......当然,也有患者转危为安的喜悦、见证患者出院的成就感和自豪感。我们是白衣战士,健康所系、性命相托,除人类之病痛、助健康之完美。当人民需要我们,我们定当不辞艰辛、竭尽全力!

 

张秀阁:大连医科大学附属第一医院心脏重症监护室,主管护师,共产党员,硕士。

    春暖花开,武汉的气温也逐渐回升,尤其最近犹如到了北方的夏天,我们来到武汉快两个月了,和辽宁重症医疗队的队员们是战友更胜过亲人般的一起奋斗在战疫的第一线,我们一起经历了最冷的冬天和美丽的春天,在这里,我们战斗着,不畏艰辛,尽管厚重的防护让简单的工作变得更加困难,尽管不活动就是一身的汗水,尽管雾气也逐渐变成水滴模糊了视线,尽管鼻子被口罩勒的一阵阵疼痛,呼吸也变得急促,甚至有些窒息,但我们充满希望,我们也让患者充满信心,积极配合治疗。现在越来越多的患者康复出院,我们充满兴奋,而患者满是感激。在这场没有硝烟的战疫里,武汉人民与我们一起,心连心,共渡难关!

 

张莹:大连医科大学脊柱外科护师,本科学历。

时光荏苒,岁月如梭,转眼我们已经来到这座英雄城市四十多个日夜了,多少辛苦和煎熬,多少压力和感动,翻涌心中,难以言说,唯化一句砥砺前行,不辱使命。在一线,我有了一个光荣的身份:中国共产党预备党员!火线入党是一份光荣更是一份责任和担当,在成为正式党员的路途中,我会继续努力,发挥党员的先锋模范作用,践行白衣天使的使命和担当!虽然工作环境艰苦,但在辽宁队、河南队和湖北省人民医院医护人员的共同努力和协作下,我们接管的重症感染病房取得了阶段性成果。这个冬天虽冷,但有武汉人民热情周到细致的照顾,使初到武汉的我们倍感温暖;当我们进入到最危险的前线,有来自医院各级领导、护士长、同事、亲人朋友给予我无数的关心和问候,让我感到充满无限的力量!我们辽宁重症医疗队定会坚守到最后时刻,同舟共济,战胜疫情!

aaed21aa4e93b9d8b6751910353439d_副本.jpg

N~Z8CZH56@.png

3.8日作为辽宁重症团队的女职工代表接受了湖北省委书记应书记及各级领导的慰问。.jpg

3.8日作为辽宁重症团队的女职工代表接受了湖北省委书记应书记及各级领导的慰问

在这个特殊的节日里,武汉疫情防控的“守护女神”李兰娟院士和焦雅辉副局长和我们在一起。.jpg

在这个特殊的节日里,武汉疫情防控的“守护女神”李兰娟院士和焦雅辉副局长和我们在一起

协助患者功能锻炼_副本.jpg

协助患者功能锻炼


审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心