今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【战地日记】在雷神山,他们携手守护肺健康

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-03-25 10:09:15   本文被阅次数:


今天是世界结核病日,

附属第一医院援雷神山医院B1病区的护士们兵分两路,

一路在隔离病房内为患者们进行知识宣讲,

另一路在员工通道内为大家进行知识讲解。

400.jpg

小常识

一种曾因“浪漫”而备受推崇的病

这种病可能是历史上极少数和“浪漫”有关联的疾病:18-19世纪,欧洲很多文学青年崇尚它,因为患上这种病的人,通常都拥有消瘦的身材、忧郁的眼神、还会不时咳嗽,掩住口的白色手帕上会出现一点殷红……

你猜出是什么病了吗?对,就是结核病。

2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”。在新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病——肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病,防治工作时不我待!我们所有人都要继续团结一心、共克时艰,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,并为消除这两种传染病的危害,保护全体人民的生命安全和身体健康贡献力量。

今年的主题是:携手抗疫防痨,守护健康呼吸

1995年底世界卫生组织将每年3月24日作为世界防治结核病日,是为了纪念1882年德国微生物学空罗伯特.科霍向一群德国柏林医生发表他对结核病病原菌的发现。以此提醒公众加深对结核病的认识。1882年3月24日是世界著名的德国科学家科赫氏在柏林宣布发现结核菌的日子。

结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。历史上,结核病曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。

结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。

肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫喷出体外,健康人吸入后而被感染。

现代医学认为,结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力,在机体抵抗力低下的情况下,入侵的结核菌不被机体防御系统消灭而不断繁殖,引起结核病。

结核病的病状比较隐匿,不典型,归纳起来全身结核病中毒症状有低热、盗汗、疲劳、食欲不振、体重减轻、女性月经不调。肺结核的局部症状如:咳嗽、胸痛、气短、咯血。而其他肺外结核依其侵犯器官、系统的不同而各有不同的局部症状,个别病人无任何症状、偶尔体检时才发现。

结核病是一种顽固的慢性疾病,一旦感染发病,若不及时、不规范、不彻底治疗,最终导致复发、恶化、产生耐药,形成难治性肺结核,形成慢性传染源,危害家庭、社会、最终因反复发作引发多种并发症而死亡。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心