今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校举办基础医学学科建设论坛暨糖生物医学前沿进展学术会议

稿件来源:基础医学院  发布时间:2020-01-14 10:06:55   本文被阅次数:


1月12日,我校基础医学学科建设论坛暨糖生物医学前沿进展学术会议在怡海阳光宾馆学术报告厅举行。教育部长江学者特聘教授、北京大学叶新山教授,国家杰出青年基金获得者、中国科学院上海药物研究所丁侃研究员,副校长管又飞,基础医学院院长汪南平、副院长马坚妹,以及来自基础医学院、检验医学院、附属第一医院和附属第二医院从事糖生物医学研究的教授、青年教师、研究生150余人参加了学术交流会。会议开幕式由马坚妹主持。

管又飞在致辞中指出,我校是国内较早开展并积极推动糖生物学研究的单位之一,拥有辽宁省糖生物学与糖生物工程重点实验室和辽宁省高校糖生物学创新团队。会议邀请糖生物学领域顶尖专家和我校从事糖生物医学研究者共同探讨学科前沿,促使我校从事该领域研究的师生更好的依托学科优势,拓宽科学眼界,更加深入的围绕糖生物学、糖药物、糖组学、糖链结构分析等相关学术问题展开多视角、跨学科的交流研讨,强化了糖生物医学研究领域的合作,提升了基础医学学科建设的整体水平。

管又飞副校长致辞

丁侃研究员结合近8年的研究做了题为《硫酸乙酰肝素蛋白聚糖及其糖链类似物在恶性肿瘤中的功能机制及其干预》的学术报告,揭示HSPG家族分子在肿瘤及肿瘤纤维化中的功能及类似物抗肿瘤作用。

丁侃研究员做学术报告

叶新山教授结合糖生物医学前沿进展,就我校糖生物医学学科发展及在解决面向国家重大需求为导向的研究、新药及临床诊断试剂研发、基础研究与临床医学结合、人才队伍建设与平台搭建等给予中肯的建议。

叶新山教授做前沿进展报告

会上,基础医学院马郁芳教授、李文哲教授,检验医学院左云飞教授以及部分青年教师和研究生围绕糖肿瘤医学、糖生殖医学、结核药筛模型系统、糖免疫学、神经退行性病变及糖转化医学研究等进行了专题交流

   

基础医学学科建设论坛暨糖生物医学前沿进展学术会议是围绕国家和辽宁省“双一流”建设要求,强化学科内涵建设的又一次重要实践,对加强学术交流,开拓学术视野,促进科研合作,扩大学科影响,推进基础医学优势特色学科发展起到极大的推动作用。

     





审核:刘波  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 学校举办“我和我的祖国”庆祝中华人民...
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心