今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【战地日记】雷神山医院,我们来了!

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2020-02-13 08:33:00   本文被阅次数:


2月8日下午,辽宁省卫健委接到国家卫健委下达的立即集结500名医护人员,组成医疗队驰援雷神山的命令后,立即通知大连医科大学承担此项重任。大学党委第一时间部署并向两所附属医院下达命令。此时,大连市委、市政府接到市卫健委的汇报,集结160名医护人员,与大连医科大学集结的340名医护人员组成大连医疗队驰援武汉雷神山!

2月9日零时30分,大连援助湖北医疗队飞抵武汉天河国际机场,500名“白衣勇士”斗志昂扬,齐赴抗疫最前线——雷神山医院。

在这次特殊的集结中,附属第一医院积极响应组织号召,医院领导班子带领相关部门第一时间启动应急预案,统筹部署支援工作,指挥有力,协调有序。各职能部门在任务分解落实、物资配置等方面迅速响应,展现出了这座城市超强的应急能力,也展现了附属第一医院坚持上下同心、政令畅通、集中力量、调动各方的能力。从发出号召,全院员工踊跃报名,奋勇争先,不计报酬,无论生死!经过医院统筹兼顾,在确保大连病患诊治需求的基础上,4个小时集结174名医务人员与其他兄弟医院一同连夜奔赴湖北。

在大连市商委、大连军分区保障处的协助下,在应急办、设备及耗材管理部、后勤保障部的大力推动下,3小时筹集11大类防护用品、14类后勤保障物资及日常生活用品、11种中西医药品,共472件保障物资同医疗队员一起,在2月9日零时30分,随机抵达武汉。


时间:2月9日,周日,天气小晴

人物:附属第一医院雷神山医疗队

地点:医疗队武汉驻地

从武汉机场到驻地住处,医疗队都受到了武汉人民的热情接待,一路上得到的是礼遇与关怀。我们深切感受到了武汉人民的热情与温暖,质朴的笑脸中透露着别样的亲切。

凌晨3点抵达驻地后,大家开始收拾房间、搬运物资、整理分类各种物品,直到早上6点,一夜未眠的医疗队员们迎来了在武汉的第一个日出,尽管忙碌了整夜,每一个队员都铆足了劲儿,想打败病毒,守护健康,守护武汉。

  到达武汉的第一顿早餐.jpg

到达武汉的第一顿早餐

上午9点,医疗队员们已经准备开始一天的工作。大连医疗队总领队,大连医科大学副校长、附属第一医院院长徐英辉,副院长尚东,学科建设与科研管理部部长黄伟等管理人员和医护人员紧急召开在武汉的第一个部署协调会,成立了7个工作小组,包括感染控制组、生活保障组、宣传报道组、物资供应组、心理舒缓组、联络协调组、后方保障组。要求各组分工协作、通力配合,确保医疗队各项工作落实顺畅。强调加紧做好驻地整个楼宇、房间各处的消毒工作,积极同区长取得联系,对接协调相关事情,做好战前的保障工作。“全力保障医疗队员能够吃得好,睡得香,精气足,打得赢!胜利完成任务,一个都不能少的安全回家!”这是院长徐英辉在武汉的第一个早晨给所有医疗队员叮嘱的话。

筹备会现场

院长徐英辉为队员们鼓舞士气

上午10点,来到这里的第一个任务就是对我们的驻地进行消毒,制作清洁区和感染区的分布图。只有先把驻地的感染控制做好,将队员生活区的感染风险降到最低,才能提高战友们的安全健康!副院长尚东、科护士长刘永宁带领队员们细致“消杀”,不留死角,设置入门强制通道。虽然工作量很大,但是众人拾柴火焰高,队员们彼此间默契的合作让时间过得总是很快,完成任务的质量和效率总会很高。

设置入门强制通道

这是我们来到武汉的第一天,一切安好,各项工作也在陆续展开。请在大连的同事和亲人们不要担心,我们会彼此照顾,做好防护,早日打赢这场战“疫”,回去和你们团圆!


时间:2月10日,周一,天气小晴

人物:附属第一医院雷神山医疗队

地点:医疗队武汉驻地

上午9点,国家卫健委新冠肺炎医疗救治小组专家到附属第一医院医疗队员所住酒店讲授院感防控。整个课程由湘雅医院的吴安华老师进行授课。由于人数较多,今天的战前培训将分四批进行。大家接到通知后,按照分场次安排积极投入培训中。

从昨天刚到武汉的第一天再到现在,院长徐英辉不断关注队员们身心健康的同时,强调最多的就是控制感染。他说,“疫情即是敌情,医院即是战场。白衣勇士,招之即来,来之能战,战之必胜。防护是最重要的个人行为,大家务必认真对自己负责,对家人负责,你们安全了我们才能安心。”他还转达了市委、市政府以及大学党委对所有医疗队员的挂念和慰问,省委常委、市委书记谭作钧致电前线,鼓励医务人员树立必胜的信心和勇气,更重要的是叮嘱大家要做好安全防护。

各级领导的关心关注,让我们士气大振。我们深刻地知道,我们不是孤独的在战斗,我们的身后是大连市委、市政府及大学党委的强大保障,也是700万大连人民、甚至全国人民共同的关注。

我们不但要增强信心、放松心态,更要科学严谨、细致入微!从口罩的正确佩戴方式、防护服的正确穿脱,到感控流程的再部署,大家都在做最积极、最稳妥的准备。副院长尚东带领管理、医疗、护理等相关人员细致研究感控方案,敢于质疑,及时修正,尽最大努力做到医护人员零感染!经过反复强调,我们清楚在进入医院战区之前,感染防控知识的再强化、防护用品操作的再熟练尤为重要,也关乎着我们的生命安全,不能有半点含糊!虽然我们的白衣战士们已经经历了无数次这样的专业培训和实战训练,但疫情当下,为了防止患者的交叉感染,确保医护人员在诊疗过程中不被感染,大家今天接受培训的精力格外集中,胸有成竹的医疗队员们,已经做好了奋不顾身、全力以赴上战场的准备!

  7561f0ae0d0df1d4825262bae30feaa.jpg

联系穿脱防护服

下午2点30分,大连医科大学附属第一医院雷神山党支部宣布正式成立。这代表大医人将战斗的堡垒建在了驰援武汉的第一线。此时距离我们到达武汉只有30多个小时。

全体党员同志深受鼓舞,信心大增。在学校党委和医院党委的坚强领导下,大连医科大学附属第一医院雷神山党支部定会发挥党员先锋模范作用,率先垂范,带领全体党员和医疗队员众志成城、同舟共济,携手圆满完成救治任务,打赢这场疫情防控阻击战,一个不少的安全回家。

成立雷神山党支部 

下午5点,大连医疗队的领队们先行赶到武汉雷神山医院现场进行下一步的工作协调和部署,为正式进入雷神山医院做准备。

  883a04f9a148772e62793382037afe9.jpg

协调会现场


晚上7点半,回到驻地立即传达下一步工作重点和安排。明天医疗队全体医护人员将进入雷神山医院做现场部署,包括分配区域、熟悉环境和设备等,为收治病人做好最后的准备。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心