今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第二医院新发热隔离病房正式启用

稿件来源:附属第二医院  发布时间:2020-02-14 21:22:07   本文被阅次数:


2月14日,根据大连市卫健系统统一部署,附属二院新规划的两栋病房正式投入使用。设置单独一栋病房为发热隔离病房用于收治疑似发热患者,另外一栋病房用于呼吸门诊和呼吸病房,实现呼吸科患者一体化管理。加上之前设置的预检分诊、独立的发热门诊,医院已经实现了依据流行病学、患者病情,由专家组对患者进行风险评估的多层级分区收治管理的医院防控体系。

2月10日下午,医院召开班子会(扩大会议)决定:为应对疫情变化,在原有基础上,进一步调整医疗布局,规划一栋单独的病房楼收治发热患者。

从确定调整规划到具体的搬迁细节,从六层病房的患者转运到新病房相关专科物品和个人物品搬迁只用了一天时间。从病房结构改造、流程搭建到第一例患者入住,仅仅用了两天时间。三天时间,集二院之力,创造出新的“二院速度”。这种高效、有序的工作节奏是抗击疫情工作开展以来大医二院始终坚持的。

科学高效的指挥体系

1月19日,从抗击疫情的第一声战斗号角吹响,医院党委高度重视,立刻召开会议统一思想,达到全院在抗击疫情工作认识上的高度统一。

在学校党委的指导下,医院第一时间成立领导小组和工作组,明确职责分工,确保事事有人管,环环不漏项。各小组联合办公,整体协调,完善流程,从而保障在发热门诊、发热病房、急诊中心等全院各个岗位上医护人员的安全。

为了在精神上和心理上鼓舞身在一线的医护人员,医院领导班子数次深入发热门诊和发热隔离病房了解工作开展情况,慰问一线医护人员,反复叮嘱大家要注意保护好自己。

在钻石湾院区,领导班子亲自督战,确保各项流程符合感控要求,调整钻石湾院区抗击疫情领导小组,完善院区防控体系建设。多次带队到临床科室了解抗击疫情情况,尤其是因为医院布局、流程改造而进行调整的科室和病房,了解搬迁情况,鼓励医护人员共同抵御疾病。

联防联控的实施体系

抗击疫情不是一个科室、一个部门的事情。医院如同精密的仪器一样,以抗击疫情为号令,高速运转起来。感染控制部、医务部、护理部、总务部、保卫部、医院文化建设部……所有科室都行动起来,流程的制定和调整、布局的改造、全院医护人员的整体调动和调配,各个环节运行顺畅,“互助互爱 荣辱与共”的家文化得以彰显。

专业快捷的诊治体系

打响疫情防控战是全院一盘棋,专家组的建立是其中最锋利的剑。呼吸内科、重症医学科、创伤急症中心以及相关科室的顶级专家立即组建成专家组开展工作,从流程、布局设置开始就提出专业的指导意见。专家组分成四组开展会诊工作,24小时待命,随时解决疫情应对一线发生的各种状况和问题,并给出专家意见,确保诊疗工作推进有力。

发热门诊、发热病房也配备了专业素养良好的医护人员开展工作,确保应收尽收,诊治到位。

坚实有力的保障体系

工欲善其事必先利其器。建立科学合理的、符合专家要求的流程和布局,就必须依托现有的条件进行改造。总务部从春节期间开始就全员上岗,找不到工人的时候就自己上阵,搬物品、修水电、木工活儿、电工活儿,一下子平时的同事都成了样样工具都会使用的能工巧匠;节日期间保卫部承担了护送患者的工作,医院全面恢复工作后又承担了所有楼宇的预检督导;设备部通过各种渠道筹措物资;节日期间的工作人员减少丝毫没有影响工作的进度,每一个人都拼尽全力。

多维立体的宣教体系

在疫情面前,如何做好防控工作,如何提升医护人员的自我保护能力,如何让大众不恐慌也是医院的重要使命。分层级的防护物品配备,穿脱隔离衣、口罩的视频,科普知识的推广,流程导

抗击疫情是一场全面战役,不论是驰援湖北,还是驻守大连,不论是医护人员还是后勤保障,无论是党员干部还是普通职工。此刻,聚全院之心,形成合力,挥出重拳,共克时艰。


审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心