今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

学校打造抗“疫”思政金课 在疫情大考中淬炼医学生的职业理想​

稿件来源:马克思主义学院  发布时间:2020-03-16 12:42:53   本文被阅次数:


3月9日,学校12000余名大学生齐聚云端,共同收看了由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。为激发大医学子对这次思政大课的深入学习,充分发挥思政课在抗“疫”铸“魂”中的育人作用,马克思主义学院组织实施了“大连医科大学大学生同上一堂疫情防控思政大课调查问卷”活动,并于直播次日一大早向全校学生发布。本次调查在短短的24小时内收到问卷回复6006份,涵盖了学校各层次、年级、专业的学生,一份份答卷凸显了在抗“疫”大考中大医学子的职业理想。

连日来,我校思政课在线教学正按照上级“停课不停教、停课不停学”的要求,在学校党委的统一安排部署下有序开展。为此,2月6日,马克思主义学院党政领导在线分析研判,作出教学工作安排。此后,通过微信、QQ、钉钉及时组建了“党政联席会议群”、“思政课教师线上互动交流群”、“本科教学工作群”、“研究生教学工作群”等。在此基础上,2月14日学院组织教师参加“雨课堂”网络教学培训,2月21日通过北京高校思政课高精尖创新中心网络直播平台收看“同备一堂课”,进行集体备课。在各教研室多次进行线上集体备课和主题研讨后,最终形成以“在疫情大考中淬炼医学生的职业理想”为抓手的思政课线上教学模式,让万名大医学子在家也能感受到一堂堂抗“疫”思政金课的魅力。

在“逆行榜样”中树立医学生的职业理想

在这场没有硝烟却又“危机四伏”的战争面前,“逆行者”不顾安危、冲锋在前,用自己的仁爱、坚守与奉献,构筑起一道道健康和生命防线,用最美的身影诠释了生命的意义、表达着火热的承诺与担当。马克思主义学院教师及时搜集整理在抗“疫”战斗中涌现出来的英雄人物的感人故事,挖掘动人故事背后的抗“疫”精神,及时有效地融入到各门思政课教学之中,使其成为教学的重要素材、鲜活案例和现实题材。在《马克思主义基本原理概论》在线课程讨论中,任课教师将“大连4小时集结500名医护人员驰援武汉”的案例引入课堂,引发同学们的热烈讨论,让更多的学生接受思想洗礼、体会家国情怀。正如2019级临床医学的刘同学所说:“并不是他们没有家人,并不是他们不害怕这种看不见摸不着的病毒,但是医者仁心、国家己任的强烈家国情怀,让他们无所畏惧”。

在“中国精神”中升华医学生的职业理想

习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,14亿中国人民上下同心、团结协作、顽强斗争,凝聚起众志成城抗击疫情的强大精神力量。马克思主义学院组织教师充分利用网络、通过工作交流群开展集体备课,把疫情防控体现出来的中国精神作为思政课教学的鲜活内容,充分发挥学科优势,提前在教学方法和教学内容上根据当前的防疫工作做出调整,把爱国主义教育、社会责任感教育、生命价值教育、感恩教育融入每门思政课程中,上好开学思政第一课。在“抗击疫情与中国精神”的专题讨论中,同学们用的最多的十个关键词分别是:团结协助、敢于奉献、共产党员、爱国、乐观、自强不息、不怕牺牲、同舟共济、愈挫愈勇、敢于担当。“医学的使命就是救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药事业的发展和人类身心健康奉献终生。在祖国需要的时刻,在人民需要的时刻,我将不顾艰险,为病人,为自己的责任去奉献。这既是医生使命所在,也是医生价值的体现”。2019级中西医结合临床的张同学的说法代表了同学们的共同心声。

在“破茧成蝶”中坚定医学生的职业理想

习近平总书记指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。这次疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战,医务人员冲锋在前进行病人救治,警察、记者、快递员等各行各业的从业者以专业知识和职业能力在国家有难之时挺身而出,他们坚守职业道德、守卫职业本分、践行职业使命,让人懂得了什么才叫真正的职业精神。马克思主义学院紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题开展医学生职业理想教育,精心设计了“医学的使命与价值”、“疫情下的中医”、“医学生誓言与抗‘疫’行动”等专题,供同学们学习中讨论。据悉,大连医科大学已派出400余名医护人员驰援湖北武汉等地,1500余人参与疫情防控一线工作,他们当中80%以上都是80、90后的青年。这凸显了“曾经是你,今日是我”、“心有大我,肩有大任,行有大德”已成为大医学子的坚定信念。

疫情就是命令,防控就是责任!在这场没有硝烟的战“疫”中,马克思主义学院将紧紧围绕“立德树人”根本任务,认真讲好抗“疫”中国故事,将思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心