今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

学校举行2020年春季开学疫情防控工作应急演练

稿件来源:宣传部  发布时间:2020-03-18 14:07:27   本文被阅次数:


为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,提升学校应急处置能力和师生安全健康防范意识,为我校春季开学、学生返校等工作提供全方位、科学保障,按照省委教育工委、省教育厅部署要求,3月18日上午,学校举行了2020年春季开学疫情防控工作应急演练。本次演练以学生公寓楼宇为单位,按照“先研后本、先校内后校外”的原则,组织学生分批错峰返校报到,学校领导、相关职能部门负责人、基层党组织书记以及相关工作人员全程参加了演练。

学校领导、处级干部以及相关工作人员全程参加演练

演练中,工作人员与学生实景模拟演练了入校信息核实、校内通道体温检测、询问健康情况、应急情况处置、学生入住登记、校内隔离区管理、食堂管理、教学区管理以及各个环节的体温检测、清洁消毒等工作,学校领导观看了每个演练环节,详细询问了每个环节工作情况,并对存在的问题提出了意见建议。演练中,省教育厅领导还与我校工作人员进行了视频连线,询问指导我校演练工作,并对相关工作提出具体要求。

演练现场

科学周密部署,加强信息统计、教育培训,全方位做好学生返校前期准备工作

学校高度重视春季开学疫情防控、学生管理、服务保障等工作,多次召开会议就相关工作进行研究部署,制定了学生开学工作、后勤服务保障等多项工作预案,并对学生返校前准备工作、可以返校学生条件、报到流程以及开学后学生管理提出了明确要求。2月初至今,学校通过辅导猫APP,每日统计每个学生的身体健康情况、旅居史、接触史,为学生开学返校做好信息准备。

学生信息采集系统

据了解,开学前,学校将提前两周向学生发布《开学告知书》,要求学生在开学前一周提交前14天身体健康状况及旅居史、接触史,预计行程以及无法按时返校的原因和承诺书等信息。各院系将通过辅导猫APP采集学生健康史、旅居史、接触史数据,并进行分类审核,确定返校学生名单,生成学生个人专属入校条码,通过网络发给学生,并在学生返校前一天,再次确认学生是否按期返校。

学生返校报到流程

另外,学校还不断加强学生思想政治教育和防疫知识以及法律法规、返校条件、返校途中防护指南及物资准备、返校报到流程及要求、返校后学校的管理制度及相关安排、防疫工作学生及家长所应承担义务及法律责任等方面的教育培训,并对相关内容进行电子问卷考核,确保全员合格。

认真检测体温,科学应对处置,确保学生入校安全

在当天的演练中,返校学生在东校门经保卫人员初步审核身份后,通过普通通道及特殊通道,经过体温检测、身体状况问询以及身份审核后,沿规定路线到达公寓楼,再次检测、登记,入住休整。

学校为学生报到做好各方面工作保障

身份审核环节演练

若经检测、问询,身体有发热、咳嗽等异常状况的学生,现场应急组第一时间联系医疗组进行交接,上报学校防疫工作办公室,并到医疗组现场进行处置。为及时应对紧急情况,学校还将在学生报到当日现场配备医护人员和救护车等设备。

医疗组演练应对紧急情况

扫码核验身份,加强健康监测,确保学生入住安全

演练当日,通过入校审核的学生按照指定路线到达学生公寓大厅后,使用辅导猫APP扫描动态二维码核验身份,完成入住登记,并配合公寓管理人员做好公寓入住的健康监测及消毒等工作。学生进入楼宇后禁止返出,进入寝室后要立即提交详细的行程信息。

宿舍区入住登记演练

学生扫描动态二维码核验身份

做好餐饮服务保障,实行无接触配餐方式,确保师生饮食安全

开学后,学校将采取盒饭配送方式为学生供餐,各院系将指定专人到餐饮服务中心取餐,可通过“无接触订餐”、“无接触加工”、“无接触测温”、“无接触等候”、“无接触取餐”、“无接触结账”等方式,实现从餐品制作到交付全程无接触,保障师生安全。此外,学校还科学制定餐饮中心开学后工作流程,对日程卫生防疫、原材料和各类物资采购储备、食品加工等各个环节进行科学管理,确保师生餐饮安全。

餐饮服务保障演练

分窗口取餐

设置隔离场所,加强教室等公共区域管理,确保师生健康安全

学校还把校宾馆、校医院等地作为校内隔离场所,加强隔离场所科学卫生管理,提前做好学生隔离服务保障工作。本次演练还重点展示了学校教室等公共区域的安全卫生管理,模拟演练了学生进入教室后进行体温监测、异常情况应对处置、室内消毒杀菌等各项工作。此外,学校还针对开学后学生分批次分时段洗浴管理、校内超市运营管理、校内隔离场卫生管理等制定了科学预案。

学校领导考察宾馆隔离房间

教室区安全管理演练

教室区消毒演练

演练结束后,学校防疫工作办公室、学生工作部、后勤管理处等部门将对本次演练进行梳理总结,对演练环节出现的新问题提出改进和解决办法,全力做好春季开学、学生管理、服务保障等各项工作。


审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心