今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院实现前方后方互联互通 科技助力提升诊治效果

稿件来源:附属第一医院  发布时间:2020-03-20 08:14:31   本文被阅次数:


日前,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重,要加强药物、医疗装备研发和临床救治相结合,切实提高治愈率、降低病亡率。

抵达雷神山医院后,辽宁省支援雷神山医疗队创先安装搭建 “医疗音视频实时互联系统”,医护人员在病区内(隔离病房、医生办公室、护士工作站、清洁区等之间)、各病区之间、以及病区与行政各区域之间,实现无接触、连续不间断的实时在线音视频和医疗信息的共享互通,大幅度提升医院的信息化管理水平和医疗诊治效率,助力雷神山医院疫情阻击战。

同时,雷神山医院各病区还可以与后方医疗会诊中心互通互联,实现远程会诊讨论,进一步提高救治水平。

2月12日,附属第一医院援雷神山医院医疗队接管的A13病区,收治了一名87岁新冠肺炎重型患者。该患者既往有高血压病史,冠心病史,糖尿病史,入院后经过对症治疗患者好转,目前已经符合新型冠状病毒肺炎出院标准。

3月16日,为了出院后能够更好的对其他病症进行针对性恢复治疗,附属第一医院援雷神山医院医疗队与医院相关专家通过互联互通系统远程为这位患者进行了多学科会诊。

附属第一医院长春路院区

附属第一医院副院长袁宏在长春路院区组织各学科会诊。会前,副院长袁宏代表后方的全体医护人员对援雷神山医疗队员致敬,表示崇高的敬意。简单问候之后,两地专家直奔主题,展开会诊。呼吸与危重症医学二科主任赵广东主持会诊。呼吸内科主任、呼吸与危重症医学医科主任季颖群等相关专家参与会诊。

大医一院副院长袁宏在大医一院长春路院区组织各学科会诊.jpg

武汉雷神山医院

辽宁支援武汉雷神山医院医疗队总指挥、附属第一医院院长徐英辉,副院长尚东在武汉雷神山医院组织连线。

辽宁支援武汉雷神山医院医疗队总指挥、大医一院院长徐英辉,副院长尚东在武汉雷神山医院组织连线.jpg

通过视频,附属第一医院援雷神山医院医疗队A13病区主任、呼吸与危重症医学二科副主任李艳霞,附属第一医院援雷神山医院医疗队A13病区医生刘卓详细的对患者病史及现阶段情况做了整体汇报,与大连会诊专家实时连线。

58bda36e6deeb3b6d6dd334dd4cf19c.jpg

在长春路院区会议室,来自呼吸与危重症医学科、内分泌科、心血管内科等多位专家通过面前的电子屏幕获知患者病历、询问生化指标等检查结果、与前方主管医生交流,不放过任何细节。

详细了解情况后,内分泌科主任杜建玲、心血管学科专家刘金秋,针对患者病情,分别指导了恢复期心血管及内分泌的序贯口服治疗方案。

此次通过互联互通远程会诊,附属第一医院留守阵地的医务人员与一线战友前方后方共同配合救治患者,为武汉人民贡献一份力量。大连与武汉,身隔千里,心在一起。


审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 秋日大医
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心