今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校中西医结合学科专家为雷神山医院患者远程会诊

稿件来源:中西医结合学院  发布时间:2020-03-20 16:06:05   本文被阅次数:


为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎)患者的中西医结合救治工作,充分发挥中西医结合救治新型冠状肺炎的优势作用,3月18日下午,在中西医结合研究院院长、附属第一医院副院长、雷神山医院副院长、中西医结合学科带头人尚东教授的组织下,附属一院中西医结合专家团队通过音视频系统为武汉雷神山医院A8和A4病区内的两名重症新冠肺炎患者进行远程会诊。雷神山医院专家由大连医科大学附一院呼吸内科、急诊科、中医专家组成,有A13病区主任李艳霞教授、A8病区主任李楠教授、A4病区主任冯敏教授、中西医结合博士芦志丹、中医医师李国林等。

在大连医科大学附属第一医院长春路院区,会诊专家有“全国中医药杰出贡献奖”获得者、首届百名全国名中医、大连医科大学顾问教授、中西医结合研究院名誉院长白长川教授;呼吸内科主任赵广东教授、季颖群教授;血液内科主任孙秀丽教授、中医科主任姜永珊教授等。

 

中西医结合在治疗新冠肺炎方面有着独特的优势,中医、西医各有侧重,取长补短,优势互补,协同取效。会诊首先由雷神山病区内的主治医生通过PPT共享形式对两名重症新冠肺炎患者的具体病史及症状、中医证候、舌象进行了汇报,并对诊治过程中存在的问题和诊疗难点进行了说明,随后双方专家共同就患者病情及诊治方案进行讨论,最后结合国家卫生健康委、国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》给出了下一步的中西医结合治疗方案。

 

在抗击疫情、新冠肺炎患者的救治过程中,中西医结合治疗临床疗效显著,彰显了中西医结合治疗的独特优势。此次的远程会诊是中西医结合学科开展关于新冠肺炎疫情防控系列工作中的一项。中西医结合学科在雷神山医院救治过程中不断发挥一流学科的引领作用,在每一个病区都配备中医医师,与西医医师进行“混合编队”,积极开展中西医结合治疗,能够有效改善患者症状,有效阻断病情进展,缩短病程,加快康复;同时借助中西医结合临床国家重点学科的科研能力,目前带领辽宁雷神山医疗队在雷神山医院已经开展了多项新冠肺炎的中西医结合临床研究;另外,积极发挥国家级一流本科专业的特点,中西医临床专业医学生在老师的指导下,在患者康复期及出院后的隔离期通过微信等线上形式与患者进行一对一的康复咨询和健康指导,指导患者练习八段锦等,助力患者加速康复,深受患者好评。

在今后学科的发展建设中,中西医结合学科将继续全面贯彻、落实习近平总书记作出的“传承精华,守正创新”的指示精神,按照学校党委的工作部署和要求,依托中西医结合一流学科平台,发挥中西医结合临床国家重点学科的特色和优势,建设好国家级一流本科专业,培养优秀的中西医结合人才,打造精英式教师团队,更好地提升社会服务能力和水平。继续坚持中西医并重,进一步推进产、教、学、研、用一体化融合发展,积极发挥中西医结合在疫情防控中的独特优势和作用,努力践行初心和使命,师生齐心聚力、同舟共济,为我国中西医结合事业的发展和学校“双一流”建设做出应有的贡献。 

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心