今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 大医新闻 > 2020年大医新闻一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

【“疫”线先锋】大连医科大学:秦维

稿件来源:宣传部  发布时间:2020-03-25 09:19:37   本文被阅次数:


编者按

3月7日,“辽宁高校党建”微信公众号推出原创图文《致敬!奋战在抗疫一线的辽宁高校 “白衣战士”》,集中展示了奋战在抗击疫情一线荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号的我省高校党员简要事迹,引起强烈反响。从今天起,【“疫”线先锋】专栏将陆续推出这些同志的感人事迹,小编邀请您一起再次向这些“白衣战士”致敬。

秦维,女,47岁,中共党员,大连医科大学附属第二医院神经外一科护士长,学校第三批驰援武汉医疗队队员,任雷神山医院A10病区的护士长,临时党支部党小组组长。

疫情就是命令,防控就是责任,面对汹涌而来的疫情,具有27年工作经验和15年党龄的护士长秦维,2月8日,她主动请缨,作为学校第三批医疗队队员出战武汉。秦维曾获评2012年辽宁省“我最喜爱的健康卫士”、大连市卫生系统“优质护理服务先进个人”。

率先行动诠释信念。作为大连医科大学附属第二医院在雷神山医院率先接收患者的A10病区的护士长,从物资请领、布置科室至收治患者,仅仅用了不到36个小时,在这短短的时间里,秦维的脑海中只有一个字,那就是“干”。她带领护士们验收病区,卫生清扫,搬运了足足9车的物资,并按照7S管理原则迅速安置妥当,此时汗水早已湿透她的衣裤,但是病区由原来的满目疮痍变为焕然一新。

坚守岗位践行使命。病区接收首批患者时,秦维连续在病区(舱)内工作8小时,出病区(舱)时,护目镜已完全被雾气遮挡,隔离衣已完全湿透。作为病区护士长,从病区成立至今她没有休息过一天,每天早晨搭乘首班车前往医院,从科室行政管理到病区护理管理,她都身体力行、亲力亲为。科室管理中,成立质控、责护、宣传等管理小组,以“零感染”为原则,严格重视防护和消毒隔离工作。病房管理中,创新护理服务模式,提倡优质护理服务,坚持“以患者为中心”的服务理念,实施全程优质护理,营造了舒适、温馨、和谐的氛围。

她每日深入病区(舱)进行医护一体化查房,对患者进行健康教育及心理指导,使患者得到连续化、个性化的护理服务,减轻其在隔离病区的心理及生理不适。

她为雷神山98岁最高龄患者胡奶奶翻身扣背,用轮椅推胡奶奶至外走廊沐浴阳光,为她提供全方位的关怀与照顾,出院后还为胡奶奶邮寄各种生活用品。

她为患有轻微抑郁的孙女士打开了心结,为了增加患者自信心,亲自与其沟通交流,主动与其握手,拉近距离,并告诉孙女士对医护人员来说每一位患者都是最重要的。

她为头发打结的患者李女士修剪发型,她弯着腰,慢慢的给患者修理着头发,一剪一剪又一剪,汗水早已经打湿护士长的防护服,但她精益求精,最后还为李女士“设计”了时尚的造型。

为了预防VTE(静脉血栓栓塞症)的发生,她为患者讲解VTE的知识,带领患者在外走廊做功能锻炼,她耐心的为患者讲解动作要领,并取得了患者的配合。

她为给患者提供一个舒适的环境,为患者制作了护患沟通墙,沟通墙上色彩斑斓,不仅增进了护患的沟通,还疏导了患者的心情,成为雷神山病区内一道靓丽的风景线。

她还为患者建立微信沟通群以解答各种问题,收到了来自患者们的感谢。她的无私付出,收获了患者们的真挚的感谢。她的执着坚守,教会了护士们如何用心去对待每一位患者。

严格管理履行责任。作为护士长,不仅要抓好病房管理,护理人员的管理也尤为重要。在入病房前,组织护士们进行防控措施的培训,从酒店房间预防管理至防护服的穿脱,悉心指导,不遗漏任何一个环节。在进入病区工作后,弹性排班,保证每一位护士的休息。在生活中,处处体现出一名护士长的责任与担当,为护士们请领和分发物资,为护士们解决生活上的困难,为过生日的护士送去生日祝福。她的履行责任,也教会了护士们如何用爱去对待每一位同事。

作为护士长,在疫情面前,秦维用最朴实的行动选择了毅然坚守,夜以继日的奋战践行了初心和使命,她用实际行动诠释着一名护士长的爱岗敬业和无私奉献,只愿早日战胜疫情,春暖花开!武汉加油!中国加油!

(来源:“辽宁高校党建“微信公众号)

审核:何奇  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 学校召开2018-2019学年学生工作表彰大会
· 我校举办2019年秋季大型校园招聘会
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心