今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 历史上的今天

【字号: 】 【我要打印

04月21日
【1947年4月】
关东公署成立。大连医学院奉关东公署令,改名为关东医学院。
【1948年4月】
中共关东医学院总支在学院职工和学生中秘密发展新民主主义研究会会员,作为党的外围组织,成为以后建立青年团的基础。
【1949年4月】
经院长沈其震由上海、南京、台湾、香港等地招聘的教授、讲师等教师及医务人员,冒着生命危险,绕道香港、天津(天津解放后)或朝鲜,分6批经海路秘密来到当时的解放区大连。

(史料链接:)

先期来连的专家教授有:杨济时、张毅、魏曦、何琦、叶兴杰、熊荣超、薛庆煜、崔永锡、虞月娥、王永仪、周熹、李辰、陈文、周辉、张芳、黄汉兴、顾又芬、葛树培、徐兰玙、朱德球等,还有大学刚毕业的朱锡龙、武荣光、胡汝彬、杨德耀、夏元洵等。 继之而来的专家教授有:方侃、薛社普、沈雨秾、陈世骢、吴汝康、伍律、唐月萱、马秀权、李昌甫、吴襄、汪民视、邱琼云、乔树民、陈荣殿、张孝莹、齐锡珠、邱宝云等。

历史背景:

1947年冬,沈其震由香港秘密经大连、图门到哈尔滨,向党中央周恩来电报汇报香港工作时,建议在大连创办大学培养高级专门技术人才。1948年9月,沈其震在香港接到秘密转来的周恩来电报:中央已决定在大连创办理工农医综合性大学,让沈其震筹办。

当时,国民党崩溃在即,许多大学教师正处于进退两难的境地。经请示,沈其震急赴香港、上海,广泛做动员联系工作并开列名单由其胞弟沈其益在南京、上海等地动员并组织护送。在他的积极周旋和精心安排下,一批卓有声望的科学家从各地汇集香港,放弃优越的生活环境,冒着生命危险,分六批绕道香港、天津或朝鲜,从海路秘密来到大连。

这些专家学者都是我国最著名的科技人才,当时有一半已是“教授级”,大多是赴欧美国家进修、获博(硕)士学位的科技专家,其中,一级教授、权威学者、学科带头人就有十余位,理、工、农、医人才济济,后来他们有的终身服务于大连,而大多数从大连走向全国各地,成为新中国高等教育与科研事业的领导骨干和栋梁之才。他们是:留法博士、我国著名的物理学家严济慈,留英硕士、我国著名的光学专家王大珩(中科院、工程院院士),留英博士、我国著名的医学昆虫学家何琦,留美博士、我国著名的微生物学家魏曦(院士),留美博士、我国著名的古人类学家、解剖学家吴汝康(院士),留美理科、哲学双博士、我国著名的胚胎学及细胞生物学家薛社普(院士),留英医学、哲学双博士、我国著名的药理学家张毅,以及我国著名的石油气化专家张大煜(曾任大连化物所所长),著名的化学家曾昭伦(曾任教育部副部长),地质学家孙云铸(院士),建筑学家汪坦(后任深圳大学校长),还有当时“国统区”著名的内科学专家杨济时(蒋介石父子亦请其看病)、心胸外科学专家叶兴杰、图书馆学专家唐月萱等等;另外他还通过郭沫若联络了台湾大学著名的妇产科学专家陈文、眼科学专家李辰、皮肤科学专家周辉等。

1949年4月,沈其震被中央任命为大连大学常委兼任大连大学医学院首任院长,李一氓任大连大学首任校长,从此他与李一氓一起坐镇大连,对陆续来连的专家教授量才录用,分配工作,如,把理工科的专家教授分配到大连大学工学院和大连科学院(即后来的中科院大连化学物理研究所),他自己则与先期抵达的医学、药学、生理学、卫生学等方面的专家教授一道,共同创办了大连大学医学院。1950年大连大学撤销,大连医学院独立后,沈其震继任首任院长。


【1949年4月】
大连大学举行创校典礼。大连大学的办学宗旨是“实施新民主主义教育,培养为人民服务,从事新中国建设之专门人才”。大连大学下设工学院、医学院、俄语专修科等。大连大学医学院的学制定为5年。
【1949年4月】
大连大学新民主主义青年团筹委会开始公开建团,以医学院为重点,医学院原秘密组织新民主主义研究会会员,经鉴定56人转为中国新民主主义青年团正式团员,12人转为候补团员,在医学院礼堂举行入团仪式,成为大连大学首批团员。
【1951年4月】
大连医学院生物学教授何琦、外科教授简仁南在旅大市第一届第一次人民代表会议上当选为旅大市人民政府委员。
【1953年4月】
大连医学院附设卫生学校为中央军委卫生部代培的中级卫生技术人员(护士、检验、X光、调剂、营养)5个专业158名学生毕业。
【1955年4月】
根据《中苏友好同盟互助条约》驻旅大苏军撤退回国。位于中山路222号和大连医学院毗邻的苏军医院,作价拨交大连医学院接收,并入大连医学院医院。大连医学院医院的病床由240张扩充至460张。
【1956年4月】
外科教授叶兴杰被接纳为国际外科学会正式会员,我国本次首批入会的有吴英恺等29人。
【1956年4月】
根据中波科学技术合作协定,波兰保健部传染病管理局局长维尢尔加林娜医学博士一行,在卫生部防疫司领导的陪同下,到大连医学院访问,与乔树民教授等进行座谈。
 
站内搜索
最新更新
· 你好,春天!
· 我校团员青年集中开展学雷锋志愿服务活动
· 学校召开2017—2018学年学生工作表彰大...
· 招聘会
· “学在中国”——第二届来华留学生临床...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心