今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 历史上的今天

【字号: 】 【我要打印

08月19日
【1948年8月】
东北军区急电大连,要求速派手术队参加堵截国民党军队从营口溃逃的战斗。关东医学院立即派出了以简仁南为队长的手术小分队,在普兰店,熊岳一带参加支援后方医院工作。
【1950年8月】
大连医学院生理学教授吴襄就美帝国主义8月27日侵略东北临江、安东(丹东)的罪行在《旅大人民日报》发表抗议文章。9月2日医学院工会全体会员联名提出抗议书。
【1951年8月】
东北人民政府卫生部召开东北卫生科学会议,大连医学院乔树民教授的论文《卡介苗的理论基础和发展中的问题》及《卡介苗的测验诊疗价值》获甲等奖。吴襄教授的《中国正常人的血量特别注意季节和身材的变异及输血后的恢复过程》、吴汝康教授的《人类颧骨的骨化与生长》、魏曦教授的《牛痘冻结乾燥制造法》论文等获乙等奖。这是大连医学院最早的获奖科研成果。
【1954年8月】
大连医学院四九级秋班学生陈怡华被选为中国学联代表团团员,赴莫斯科参加世界学联理事会会议。
【1954年8月】
根据中央教育部、高等教育部、卫生部等7部委联合通知,大连医学院由中央高等教育部委托中央卫生部管理。1954年第三季度财务决算报中央卫生部,第四季度由中央卫生部拨给经费。
【1955年8月】
大连医学院报考的4名留苏研究生,陆绍中、许锦堂、刘玉慧、岑浩望被卫生部录取。
【1956年8月】
大连医学院举行第一届科学论文报告会,各教研组向大会提交论文91篇。其中,吴襄的《钢铁业工人安静与劳动过程中的生理研究》、乔树民的《经鼻接种卡介苗的实验研究》、杨大俊的《中国古代耳鼻喉科的历史》、陈荣殿的《旅大市胆道蛔虫病之调查报告》、李昌甫的《鲱精核酸的化学结构之研究》五篇论文在大会上宣读,另有81篇论文分别在五个小组内宣读。
【1958年8月】
从1953年至1958年8月,大连医学院眼科防盲工作队先后5次到复县、新金县、庄河县、宽甸县山区开展防治砂眼和治疗眼疾患者25088人,作防盲手术6274人次。
【1959年8月】
大连医学院开始筹建附属第二医院。至1962年12月15日,建成340张病床规模的医疗大楼10800平方米及附属用房2800平方米。
【1961年8月】
卫生部责成大连医学院和旅大市卫生局联合筹备的“全国首次中西医结合治疗急腹症学术交流会”在连召开,全国23个省市的130位医务人员到会,大连医学院医院代表在会上介绍工作经验,卫生部副部长崔义田到会并讲话。
 
站内搜索
最新更新
· 我校隆重举行2018届毕业典礼暨学位授予...
· 学校本科教学工作审核评估现场考察顺利结束
· 我校再次蝉联全国高等医学院校大学生临...
· 学校向省级贫困县所辖乡村选派首批12名...
· “春天的旋律”第四届歌手组合大赛
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心