今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 历史上的今天

【字号: 】 【我要打印

02月19日
【1947年2月】
大连市第二届临时参议会决议:创办大连医学院,归旅大行政联合办事处领导,任命王布君兼任大连医学院院长,校址设在柳林街98号。
【1947年2月】
大连医学院开始招生。招生简章规定:以培养医学建设人才为宗旨,修业两年,实习一年在外;设自费生和官费生两种待遇。官费生毕业后必须按院方指定地点服务两年为义务(为解放战争培养军医)。当时共录取新生203名。这是大连医学院录取的第一批学生。
【1951年2月】
大连医学院决定:对参加抗美援朝手术医疗队的崔铭勋、徐兰金、刘毓信、程士学、王行云、吴汝舟、李怀有、王元珍、朱长福、史桂凤、武燕、王本显、王桂馥、邓翠芬、董淑梅、王光明、衣石明、刘长华等18人,给予集体立大功一次奖励。
【1955年2月】
大连医学院药理学教授张毅在辽宁省人民代表大会第一届第二次会议上,当选辽宁省人民委员会委员。
【1960年2月】
成立大连医学院科学技术委员会和大连医学院医学科学研究所。研究所下设病毒、肿瘤、心血管、放射医学、药理、经络6个研究室和1个职业病研究组。
【1965年2月】
根据党中央、毛主席关于面向工农兵,大力支援农业,组织巡回医疗队的指示精神,大连医学院教师、医师、护士、检验、药剂人员30人组成首批3个医疗队,分赴庄河、金县、盘山农村巡回医疗。至1966年10月学校先后派出5批806名教职工分赴盖县、辽中、新民等进行为期3至5个月不等的巡回医疗,直至1967年2月“文化大革命”开始后返回。
【1980年2月】
大连医学院复办之初,基础教学师资薄弱。经协商同意,遵义医学院应邀派出生物学、解剖学、生理学、生物化学、寄生虫学等基础学科教师到大连医学院支援教学。
【1984年2月】
大连医学院附属第二医院筹备处成立,将原大连医学院附属医院改为大连医学院附属第一医院。
【1985年2月】
大连医学院附属第一医院妇产科细胞遗传室李彦慧、洪圣芙、孙彦玉、褚离元发现4例世界首报染色体异常核型,经有关部门鉴定确认,正式记入“中国人类染色体异常目录”中。
【1986年2月】
我校校友、由国家卫生部命名的“人民好医生”、大连医学院53级毕业生潘恩良先进事迹报告团来院做报告。
 
站内搜索
最新更新
· 大连市委副书记、市长谭成旭实地调研大...
· 我校在“软科2019中国最好大学之顶尖人...
· 附属第一医院召开2018年度统战工作座谈...
· 学校领导走访慰问春节期间在岗值班人员
· 金普新区管委会领导到附属第一医院金普...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心