今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

我校师生学习热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

稿件来源:宣传部  发布时间:20-09-08 14:14:42   本文被阅次数:


9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议,向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。我校在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获多项荣誉,学校党委副书记、校长徐英辉荣获“全国优秀共产党员”称号;附属第一医院荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;附属第二医院副院长刘志宇荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。学校师生、医务工作者通过新闻媒体、网络等观看了表彰大会直播。大会结束后,学校师生纷纷学习热议习近平总书记重要讲话。

大连医科大学党委副书记、校长徐英辉:9月8日上午,我在北京人民大会堂同全国各界代表一道现场聆听了习近平总书记热情洋溢的重要讲话。总书记通篇讲话,充满了对人民的关心,对国家的热爱,对世界的责任,使我倍感激动,深受鼓舞。总书记全面总结了中国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性战略性成果的伟大抗疫精神,这是党的坚强领导,是中国特色社会主义制度优越性的具体体现,更是全国人民的万众一心、众志成城,既增强了全国人民的自信心和凝聚力,也体现了我们大国的责任担当。在今后的工作中,我们要更加进一步弘扬伟大的抗疫精神,弘扬医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,坚持做好疫情防控常态化工作,不断推进经济社会高质量发展,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

大连医科大学附属第一医院援鄂队员、科护士长刘永宁:新冠肺炎疫情爆发后,在习总书记的带领下,全国人民心相连、情相依、爱相同通,多少医护人员身披战袍日夜奋战在抗疫的最前线。作为一名工作30年的护理人员,我非常有幸能成为辽宁援鄂队伍中的一员,作为首批进驻雷神山的医疗队,开创了4个病区,全体队员共同经历疫情的洗礼,最终取得了医务人员零感染、新冠患者零死亡、出院患者零复阳的佳绩。今天“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”在京召开,作为援鄂队伍和被表彰团队的一员倍感光荣,我们相信在总书记的带领下,阴霾终会褪去,我们终将取得这场抗疫战争的最终胜利。

大连医科大学附属第一医院医生吕海辰:己亥岁尾,病毒肆虐,武汉告急,我的同事、同学、朋友们,与全国数万名同道一起驰援抗疫前线。他们不顾安危,不论生死,不计报酬,用自己的挺身付出守护万家团圆灯火。他们是战士,是天使,是最美的逆行者,也是民族脊梁!在他们身上,我看到了当代中国医务工作者的坚韧与果敢,看到了祖国人民战胜困难的决心与勇气,更感受到了中华民族实现伟大复兴的不竭力量。今天看到习近平总书记亲自为抗议英雄们授奖,听到总书记的亲切话语,作为大医一院的一名青年医生深受鼓舞、倍感激励,我们将以援鄂勇士为榜样,全力以赴,精益求精,牢记使命与责任,为祖国健康事业奋斗终身!

大连医科大学附属第二医院援雷神山医院医疗队队员、神经外一科护士长秦维:9月8日10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。总书记总结概括了伟大的抗疫精神——“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”。钟南山院士获得共和国勋章,哽咽说“什么都压不倒中国人”,我不禁泪目,思绪一下子回到了几个月前在武汉雷神山医院与疫情抗争的日子。正如钟南山院士所言:“健康所系,性命相托,是医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,是医者的使命。”作为一名党员、一名医护人员,很荣幸能够跟随我院第三批援鄂医疗队前往武汉,够参与到这场伟大的斗争中,能够亲身感受着这伟大的“抗疫精神”。“心中有信仰,脚下有力量”。中国共产党都始终初心不改、矢志不渝,团结带领全国各族人民,战胜了一个又一个艰难险阻,经受住了一场又一场严峻考验,克服了一重又一重困难,取得一个又一个伟大的胜利。让信仰的光芒熠熠生辉,温暖而有力量。

大连医科大学附属第二医院援雷神山医疗队队员、国际医疗部教授范蓉:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记在讲话中提到:一个民族之所以伟大,就是因为在困难面前我们不放弃、不退缩、不止步。作为援鄂医疗队伍中的一员,我深有感触。奔赴武汉前线的时候,我心里也害怕,但是我和所有队员一样,虽然没有生而英勇,但却选择无畏。作为一名医生,作为一名党员,在国家有难、人民有难的时候就应该挺身而出!如今我们的抗疫工作取得了阶段性胜利,国家和人民没有忘记我们,给了我们医务工作者很高的荣誉!我们将继续发扬抗疫精神,困难面前不退缩、不止步,为提高全民的健康水平做好我们的本职工作!

大连医科大学附属第二医院援雷神山医院医疗队队员、神经外二科护士长陈晶玉:秋日的暖阳随着鲜艳的五星红旗缓缓升起,9月8日上午10时整,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。在观看完整场会议后,我想起了我和同事们在疫情前线奋斗的那段日子,心中之火依然久久不息,依然热泪盈眶。当看到金银潭医院院长张定宇步履蹒跚的走上领奖台,我仿佛看到了我和同事们在武汉那段时间里忙碌的身影。非常有幸在疫情最严重时我能够作为大连援鄂医疗队的一员,深赴疫情的中心,来到了武汉雷神山医院。在这里我经历了许多,成长了许多,在危险的环境中磨练了党性,以实际行动践行了怎样去做一名优秀的共产党员,那段日子是我一生中最难忘的日子,也是我这一生中最有意义的一段时光。7月份随着大连大连湾疫情爆发,我又积极投身于大连的疫情防控工作,酷暑高温的环境下,我再次变身为大白,为人民群众的健康保驾护航。防护服里的我尽管汗如雨下,但是经过雷神山的历练,年轻的我很明显少了一丝慌乱,多了一份战士的坚毅和必胜的信念。这次表彰活动不仅是表彰在疫情期间舍生忘死的英雄,更是为了激发全体中国人的斗志,中国发展之路,是在崎岖中进行,这需要我们每一个中国人为之努力奋斗,作为一名护理人员,我也会在自己的岗位上发光发热,站好自己的一班岗,为人民的生命安全保驾护航。

大连医科大学肿瘤干细胞研究院研究生段新语:我有幸作为一名志愿者,曾在大连机场参与入境人员的流行病调查工作。今天上午我认真观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,重点学习了习近平总书记的重要讲话精神。一方有难,八方支援,来自各行各业的人员组成志愿者队伍,默默奉献,众志成城,共同阻击疫情。在抗疫工作中,有近一半的90后青年,用自己的力量担起中华民族的责任。今后,我将向抗议英雄和先进个人学习,学好当下学业,积极投身科学研究和科研成果转化,靠科技和智慧与疫病战斗,为人民的健康保驾护航。




  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予...
· 夏日校园
· 春满校园
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心