今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

马克思主义学院举办“行走的思政课堂”

稿件来源:马克思主义学院  发布时间:20-11-03 10:25:58   本文被阅次数:


10月28日下午,马克思主义学院直属党支部教师党员由支部书记李秀华带队,来到素有“一个旅顺口,半部近代史”之称的旅顺口区,开展“行走的思政课堂”爱国主义教育实践党课。本次党课特邀大连外国语大学马克思主义学院杨冬老师担任主讲。

 

杨冬老师是知名的“旅顺通”,他利用课余时间,历时三年进行田野调查,探访百余处近代中国老建筑,炮台、堡垒、碑塔,几乎走遍了旅顺口区的山野街巷,掌握了许多第一手的影像资料。循着杨老师设定好的路线,一场不同寻常的“思政课堂”在行走中展开。

近百年来,旅顺口的历史见证了中华民族的兴衰,浓缩了近代中国太多的屈辱和苦难。北洋海军船坞工程局旧址、旅顺船坞旧址、海军公所旧址、旅顺火车站旧址、肃亲王府旧址、康特拉琴科官邸旧址、关东神宫旧址、大和旅馆旧址、旅顺师范学堂旧址、华俄道胜银行旅顺分行旧址、关东军司令部旅顺旧址、罗振玉旧居及大云书库,每一处留存下来的建筑都有一段精彩的故事。

在旅顺火车站旧址,杨冬老师介绍了旅顺火车站的历史沿革、火车站的建筑风格、修建的历史缘由、线路的分布以及当代价值。杨冬老师的讲解生动细致,让全体党员同志对旅顺的历史有了新的认识。

   

在太阳沟,全体党员参观了太阳沟日俄建筑群。这里的街区有日式建筑二百多栋、俄式建筑九十多栋。整个街区一片安静祥和,丝毫感受不到当年战火的气息。但是那林林总总的各式建筑都是加注在旅顺身躯上的印记,不时提醒我们历史不容忘却!

   

在大案子山堡垒,杨冬老师带领全体党员深入堡垒内部,感受当年的烽火硝烟。经历了一百多年的风雨洗礼,这座堡垒岿然不动,保存十分完整。甲午战争时期日军与清军曾在此展开激烈的搏斗,中国人民顽强抵抗,坚决不向侵略势力屈服。

   

在中苏友谊塔下,杨冬老师深情回忆了建塔历史,详细讲解了塔身四面浮雕的寓意。作为国家级重点保护文物,它象征着中苏两国人民在反击日本法西斯的战争中所结成的深厚友谊。

   

 伤痛无法忘记,历史也不会被抹杀。通过此次党课,全体党员进一步了解了旅顺的近现代史,深刻理解了“落后就要挨打”的道理,再一次感受到了爱国主义教育的庄重洗礼。

  作者:刘东  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 我校荣获第十届中国大学生医学技术技能...
· 春满校园
· 奋斗追梦 再启新程
· 《这里是辽宁》宣传片
· 《这里是辽宁》宣传片
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心