今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

马克思主义学院开展“了解历史文化,增强文化自信”师生爱国主义教育活动

稿件来源:马克思主义学院  发布时间:20-11-12 14:06:39   本文被阅次数:


近日,马克思主义学院师生在副院长程现昆的带领下,来到旅顺博物馆开展“了解历史文化,增强文化自信”主题爱国主义教育活动。本次活动特邀大连外国语大学马克思主义学院杨冬老师担任主讲,通过看展览,听讲解,体验形式新颖的“行走的思政课堂”,了解我国悠久灿烂的文化,增强文化自信,厚植爱国主义情怀。

 

在去旅顺博物馆的途中,杨冬老师给师生介绍了沿途建筑的历史及建筑风格,途经公共汽车站、旅顺商品廉卖所、日俄邮电局、俄清银行旅顺分行等老建筑,杨冬老师的讲解使这些古老的建筑又鲜活了起来,听着杨老师的讲解仿佛置身于当时的时代,使师生收获颇多。

 

进入博物馆,杨老师的讲解从释迦摩尼佛祖到青铜器,从陶瓷到雕刻,从罗汉到馆史,从美学、历史学、文学等角度对馆藏文物进行讲解。

 

旅顺博物馆创建于1917年,由于特定的社会历史背景,历经沙俄选址建基、日本建馆、苏联暂管和中国政府全面接收管理几个历史时期。作为东北地区第一座博物馆,旅顺博物馆是中国博物馆发展变迁的见证。人们常说“一个旅顺口,半部近代史”,而一部旅顺博物馆馆史可以说就是近代中国,特别是大连地区百年沧桑的缩影。

 

这次“行走的思政课堂”,在场师生不仅了解了旅顺古建筑的历史,而且欣赏了精巧灿烂的展品,深深激发了师生的爱国情怀和民族自豪感。


  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校召开2019-2020学年学生工作表彰大会
· 大医秋色
· 学校隆重举行2020级新生开学典礼
· 我校喜迎2020级本科新生入学
· 学校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心