今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 校内学习 > 正文

【字号: 】 【我要打印

艺术学院推进绘画专业课“课程思政”

稿件来源:艺术学院  发布时间:21-01-15 16:03:46   本文被阅次数:


在推进“三全育人”综合改革过程中,艺术学院扎实推进“课程思政”改革,对《素描与速写》、《色彩写生》两门课授课框架进行了重新设计,以学校校园及时事热点内容做为创作题材,选择合适的作品表现方式,积极践行“三全育人”理念,把课程思政有针对性的融入到具体的教学之中,让学生在听课以及完成课程作业的过程中厚植爱校、爱国情怀,形成积极向上、团结互助的良好学习风气。

在“课程思政”改革过程中,两门课程所包含的素描、速写和色彩三大板块都找到了合适的表现主题,基本达到了预期的授课效果。素描课是新生刚刚结束军训后的第一门专业基础课,所以作业的设定以加强同学间的合作交流与协作为主要目的,要求共同完成一幅校园风景素描作品。最初,老师带领同学们一起讨论,在几个不同的方案中确立了以大医校园浮雕为蓝本,每个人均匀分割画面共同完成的方案。在这个过程中,学生们一起商量,密切配合,大家很快就熟悉起来。在整个完成作业的过程中,同学们体会到了理解、包容、互助的重要性以及为了一个集体目标而通力合作的自豪感。最后完成的作品画面视觉冲击力较强,分割的独立板块各具风格,局部间的衔接也非常流畅,作品形成了较为强烈的整体风格。

素描课堂与作业展示

创作的过程中同学们了解了“校园浮雕”的历史背景、人文内涵,读懂了“大医精神”,在思想深处铭刻下“大医印象”,厚植了爱校、爱院、爱专业的人文情怀。

在速写板块中,强化人物速写对人体结构和动势的理解,因此作业一开始就定位对运动项目的艺术表现。我国即将在2022年举办冬奥会,为了加强同学们对冰雪运动的了解,提前预热,作业选题定在冬奥会项目上。让同学们先多做了解,选择自己感兴趣的项目,通过上报选题、集中讨论和教师指导等环节,最终确定作业内容。同学们最后完成的速写作品种类多样、细节丰富、特点鲜明。同时,因为选择的都是冰雪项目,所以全体作业整体画面非常协调统一。

速写作业展示

通过这次对冰雪项目的速写表现,同学们对我国冰雪健儿在国际赛场上取得的成绩有了更多了解,通过对体育题材的创作也强化了学生意志品质方面的教育,被我国运动健儿的刻苦与拼搏精神所感染,在作品中饱含了深深的爱国情。

色彩板块的授课正值中国与东盟10国以及日本、韩国、澳大利亚、新西兰等亚太国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(简称为RCEP)。RCEP的签署是2020年世界瞩目的大事件,也是本次“课程思政”实践的一个很好的切入点。为了让同学们加深认识,每个人通过抽签选择RCEP中的一个国家进行色彩作业创作。课程的难点是每个选题的画面识别性问题,需要学生深入思考,并做好与授课教师和同学们的沟通和交流工作。最后,同学们都较好的实现了自己的选题初衷,在作业现场展出时构建出一系列靓丽的亚洲风景。

色彩作业展示

在这个创作过程中,同学们即认识到了关注时事的重要性,也学会了为艺术手段寻找适合的题材。在绘画和时事相结合的创作过程中,同学们了解了我们国家改革开放所带来的经济繁荣大好局面,体会到了祖国日新月异的发展变化与大国担当,也为祖国取得的每一个成绩而骄傲自豪。

通过以上三部分的创作实践,同学们互相了解、相互学习,培养了集体责任感。以“课程思政”教学改革目标来看,同学们通过专业学习厚植爱专业、爱学校、爱祖国的情怀,师生更加坚定制度自信与文化自信,也积蓄了更为饱满的动力。学生作业作品在学院展厅集中展览、讲评,取得了较好的教学效果,积累了新的教学经验,同时也是艺术学院“课程思政”教学改革的一次探索和尝试。

  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 冬日大医
· 学校召开2019-2020学年学生工作表彰大会
· 大医秋色
· 学校隆重举行2020级新生开学典礼
· 我校喜迎2020级本科新生入学
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心