今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 人物风采 > 其他 > 正文

【字号: 】 【我要打印

抗肿瘤事业的生命守望者——记国家技术发明二等奖获得者刘基巍教授

稿件来源:附属第一医院  发布时间:14-03-21 08:32:07   本文被阅次数:


刘基巍,教授,主任医师,博士生导师。附属一院肿瘤一科主任。辽宁省政府百千万人才培养计划中百人层次人才。2013年国家技术发明二等奖获得者。先后荣获大连市优秀专家、辽宁省优秀博士后、中华慈善总会优秀志愿者等称号。目前担任中国临床肿瘤学会(CSCO)执行委员会常务委员、中国抗癌协会肿瘤化疗专业委员会委员、中国医师协会肿瘤医师分会第一届委员会委员、中华医学会辽宁省肿瘤学会副主任委员、辽宁省抗癌协会化疗专业委员会副主任委员、美国肿瘤学会会员等学术职务。

视事业如生命  做生命忠实的守护者

刘基巍从事肿瘤医疗、教学、科研工作二十余年,始终奋战在临床一线。他果敢自信,思路开阔,医术精湛。他视事业如生命,待患者如亲人。

自从事肿瘤专业的那一刻起,刘基巍就开始了在肿瘤领域孜孜不倦的求索。他在常见恶性肿瘤的化学治疗和靶向治疗的临床及基础研究方面硕果累累,一直居于国内先进水平,尤其在肺癌的诊治方面积累了丰富的临床经验,还擅长对神经内分泌肿瘤、恶性黑色素瘤等疑难病例的诊治。

早在上世纪90年代初期,他参与了大连医科大学成为卫生部首批“国家抗肿瘤临床药理学基地”的申报工作,并率先在国内开展白细胞介素-2的I期和II期临床试验,对我国基因工程药物的临床评价标准的指定起到积极的作用。他多次参加国际多个中抗肿瘤药物临床试验研究,特别是在肿瘤靶向治疗方面保持与国际同步,如治疗非小细胞肺癌首个抗EGFR-TKI小分子靶向药物吉非替尼的IPASS试验研究,以及亚洲开展的治疗肝细胞肝癌的抗VEGF-TKI小分子靶向药物索拉非尼的ORENTAL试验研究,其结果分别发表于《新英格兰杂志》和《肿瘤柳叶刀》杂志。

刘基巍连续5年在“中国临床肿瘤大会”及“中国肿瘤内科大会”作专题报告,连续3年举办全国继续教育项目“肿瘤靶向治疗现状及进展”。在他的不懈努力下,医院的肿瘤靶向临床治疗与国际接轨。目前,他已成为中华慈善总会、中国癌症基金会等多项靶向治疗药物免费赠药项目的大连市指定医生,为大连市肿瘤患者能够得到靶向治疗的慈善援助做了大量积极、有益的工作。

“医者仁心”是刘基巍的行医准则。他心怀大爱,对患者耐心、细心,经他精心救治的病人数不胜数。每接诊一位恶性肿瘤患者,他都会带领整个团队悉心检查,利用精湛的医术,客观、准确的分析和解决问题,结合国内外最新进展,为患者制定和实施周密的治疗方案,使病人得到及时诊断、合理治疗。

一次,一位专程从外地赶来求医的80岁老人查出肺癌晚期,因病房床位紧张一直没能住上院得到治疗,刘基巍教授了解其情况后马上与病房取得联系,以最快的速度让患者入院。期间,老人因患病情绪低落,刘基巍适时给予耐心地讲解和心理疏导,同时针对个体实施治疗方案,确保其治疗有序、有效,使老人的心情逐日好转,病情也得到了控制。离院前,老人在表扬信上深情地写下:“在我最艰难的时候,是刘基巍主任对病人的责任感和对工作的一丝不苟,给了我继续与病魔搏斗的信心和勇气,更树立起白衣天使的高尚形象!”

在临床工作期间,他从不收受病人家属的“红包”,还经常为困难病人提供帮助,多次将无法回绝的“红包”交到病人的住院帐户。其精湛的医术、高尚的医德和高度的责任心得到了领导、同事、患者及家属的高度赞誉和广泛认可。

科研创新  在肿瘤研究领域攻坚克难

从医多年,刘基巍逐渐认识到医学技术发展的客观局限性。在这个肿瘤肆虐的时代,只有实现科研的不断创新,才能推动医疗技术的根本性发展,从而更有效地战胜病魔。为此,他从未停止学习和探索的脚步,曾先后于日本国北九州国立癌症中心、美国西北大学Rorbert H.Lurrie肿瘤中心进行研修深造,学习和吸收世界先进的医疗知识。

正是凭借不懈的钻研精神,刘基巍以严谨的态度、创新的精神,带领团队不断总结临床和科研工作经验,在科研领域取得了丰硕的成果。主持国家自然科学基金项目、国家科技部国际合作项目、辽宁省自然基金等4项。近五年来发表SCI论文8篇,IF值合计为46.862,其中一篇论文IF值为22.589,目前已被引用815次,为大连医科大学临床医学首次进入世界ESI前1%做出了重要贡献。

在肿瘤化疗与靶向治疗、肿瘤转移及中药抗药机理等方面,刘基巍的研究工作有了一定的进展,包括:非小细胞肺癌的靶向治疗疗效与分子生物学标志物的关系、非小细胞肺癌抗EGFR为靶点的系列临床研究、小细胞肺癌分子靶点信号传导网络研究与化疗临床研究、人参皂苷Rg-3抗肿瘤分子机理研究及抗肿瘤患者疲劳临床应用等,其中多项创新性成果已应用于临床,使大量的肿瘤患者受益。
最令人振奋的是,刘基巍以第三完成单位第三完成人的身份申报的项目“一类单体中药新药参一胶囊创制的关键技术及应用”,获得了2013年国家技术发明二等奖,实现了附属一院在国家技术发明奖项上新的突破。

卓越领航  带领学科跨越式发展

作为学科带头人,刘基巍把学科建设和人才培养作为重点工作来抓。他以其开阔的思路、国际化的视野,与时俱进,勇于创新,引进多项肿瘤治疗新技术,不断增强学科综合实力。团队积极开展个体化化学治疗和靶向治疗的基础及临床研究,开展常见肿瘤临床路径的实施,收到了良好的临床效果。

在他的引领下,肿瘤学科团队实现了跨越式发展,发展态势良好:人员组成中博士学位占30%以上,拥有博士生导师2人,硕士生导师12人;亚专科学科带头人及学科梯队建设已初具规模;在申报国家自然科学基金面上项目、青年项目、SCI论文等科研项目上均有历史性突破。无论是发展规模还是人才技术,该学科都已走在大连市的前列,形成了一个人才梯队完善、技术实力雄厚的大连市一级重点学科,每年吸引大连市乃至省内大批病人慕名前来求医。

正是凭借雄厚的学科实力,该学科于2012年成功获批大连市快速提升医疗软实力项目——大连肿瘤内科诊疗基地。并以此为契机,广泛开展国际、国内交流与合作,积极开展和推行肿瘤多学科联合诊疗工作,与国际知名肿瘤专家及团队深入合作,开展如“美国Mayo肿瘤中心诊疗日”、“中德肿瘤多学科学术交流”等国际级、高层次医疗学术活动,切实解决了大连市肿瘤诊疗中的疑难病例,使大连市民足不出市即可得到国际肿瘤专家的诊疗。2013年9月,国家卫生计生委主任李斌到附属一院视察时,对附属一院肿瘤疾病的多学科联合诊疗给予了充分的肯定。

刘基巍一直致力于抗肿瘤事业,以高尚的医德、精湛的医术和大家的风范,践行着从医的诺言,在医学的道路上不断攀登,用双手托起一个个鲜活的生命,用自己的坚实的足迹和执着的追求,谱写出一曲崇高而无悔的生命礼赞。

  作者:  摄影:  最后更新:2014-3-31 10:51:11

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予...
· 夏日校园
· 学校附属医院首批援鄂医疗队胜利凯旋
· 我校348名医护工作者元宵夜驰援武汉
· 奋斗追梦 再启新程
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心