今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院医护人员再出发进行核酸采样工作

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-08-03 10:01:43   本文被阅次数:


7月29日,是一个艳阳高照的日子,也是大连市开展大规模人群核酸筛查工作的第六天。清晨6点40分,在附属第一医院联合路院区,由95名护士、55名医生组成150人核酸检测采样队伍,有的队员直接从工作岗位奔赴集合地点。队员们物资配备齐全,全体整装待发。

   

出发前,副院长马灵斐嘱咐大家竭尽全力,克服困难,齐心协力共同完成好党和人民交给的光荣任务。领队、科护士长戴红进行工作部署,叮嘱所有队员关于咽拭子采集、标本交接、安全防护等注意事项。

   

上午8:00左右,各个采样组陆续到达指定地点。各个组长及时与社区负责人取得联系,戴护士长现场协调。社区人员、教师、志愿者、组员等多方人员一起沟通制定工作流程方法,为一天的工作顺利进行打下基础。

   

为了避免交叉感染,做好采集点感控管理,划分出清洁区、污染区、半污染区,做好相关人员感控知识的培训。手写脱防护服流程张贴在醒目处,提醒工作人员,按照流程脱防护服,避免交叉感染。

   

同时,队员们优化工作流程,自制试管固定架,便于采样。自制标本采集箱,箱内有隔断,保证标本采集后整齐并始终处于直立状态。储存箱底部放置冰袋,保证标本质量。

   

在30多度高温的室外,穿着密不透风的防护服进行核酸采集工作,体能的消耗速度非常快,医护人员感受着身体里的水分一点点转化为汗水再浸透衣裤的过程,感受着因为脱水导致循环血容量不足引起的阵阵不适。

当小朋友比出爱心时,当外国友人用蹩脚的中文说出“谢谢”时,当“斯宝特”儿童成长中心老师主动安排队员们到小操场休息,使大家中午能躺着小憩一会时,哪怕烈日炎炎,哪怕在不停的流汗,队员们只想尽最大的努力,为疫情防控贡献着自己的一份力量。

   

核酸采样背后的故事

LOOK.1

第十四组的孙荧荧护士忍受不适,一直在岗位上坚持工作。在午饭后孙荧荧出了恶心、呕吐、面色苍白、心慌,心率110-120次/分,队员们立即把她扶去休息,进行简单的降温。戴红科护士长第一时间赶到现场,派专车将中暑的孙荧荧送回大医一院进行救治。经过积极治疗,孙荧荧症状很快缓解,大家都松了一口气。

   

LOOK.2

每组都实行了轮换休息,保证每位组员的体力。在工作中组员间相互关照,轮休时互相礼让,甚至需要从椅子上往下拖着休息。有的医生下夜班没有休息,直接加入采样医疗队投入战斗,采完核酸后,疲惫的他们席地而睡。

   

LOOK.3

20:30准备结束采集工作,附近居民听到消息匆匆赶来,要求核酸采样,队员们没有一句推辞,重新换上新的手套及护目镜为他们完成检测。

   

LOOK.4

西小磨子村政府人员及西小磨子小学的老师们为队员们布置好了临时核酸检测采样点,让队员们尽量不被太阳直射,并且在每个人的身后放置了大风扇。当队员们结束任务回到家,已是30日的凌晨,还收到了西小磨子村第一书记的感谢短信。

   

第19组采样队收到了来自红旗镇革镇堡小学的老师为他们做的小视频,队员们给视频取了个名字:最美的期待。

一幕幕感人的瞬间,一句句简单的话语,是全市人民对大医一院核酸采样医疗队工作的肯定和认可。当日,附属第一医院核酸采样医疗队17个采集点共采集34221人次,圆满完成采集任务。队员们坚信,只要万众一心,就没有翻不过的山;只要我们心手相牵,就没有跨不过的坎,众志成城、守望相助,必将夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利!

  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予...
· 夏日校园
· 春满校园
· 学校党委常委(扩大)会议 学习贯彻习近...
· 孙春兰在辽宁调研时强调 毫不放松抓好常...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心