今天是:      大医首页 | 站点地图   
大医首页 | 本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 本站首页 | 总访问量:   今日访问量:   
浏览文章    本站首页: 本站首页 > 2020年基层动态一览 > 正文

【字号: 】 【我要打印

附属第一医院倾情助力沙河口区核酸筛查工作

稿件来源:附属第一医院  发布时间:20-08-04 10:04:15   本文被阅次数:


7月30日是新一轮采集核酸的日子,由于队伍组建的较晚,原本在29日晚上的通知,在30日凌晨4点才具体拟定人员,不仅如此,原定每5人存放一个试剂盒的规定被临时改为10人。

好在今天带队的是曾经负责支援武汉雷神山护理队伍的总负责人刘永宁科护士长,她拥有着抗击新冠病毒的丰富经验,面对种种变化,她临危不乱,迅速反应,立即在原计划上对任务进行调整布置,原本6组51名护士组成的采样队伍被临时拆分为12组。

今日的目的地是沙河口区,在医院集合后,副院长马灵斐、副院长刘晶嘱咐大家一定在做好自我防护前提下,竭尽全力,克服困难,共同完成好党和人民交给我们的光荣任务 。护理部主任史铁英和科护士长刘永宁讲解了咽拭子采集、标本交接、登记等注意事项。

   

到达各采集点后,准备好物资,和社区工作人员做好沟通,队员们开始今天的采样工作。今天是大连市区大规模核酸筛查的最后一天,需要核酸采样的人数依旧庞大,不过特殊的是今天采样的市民以老人和儿童居多。有的老人是拄着拐杖、坐着轮椅来的,采样人员都很有耐心地指导老人家坐稳,张口发“啊”音,动作轻柔地采集咽拭子;还有很多的小朋友,虽然开始的时候都会害怕、退缩,但是经过护士阿姨温柔的鼓励,都勇敢地张开嘴巴完成了核酸采样,临走时还不忘说一声:“谢谢!”。

   

大连的天气依旧炎热,在太阳的加持下温度达到31摄氏度。医务人员“全副武装”,为了能让在烈日下排队等候的居民们尽快做上检测,队员们顾不上喝水和休息,也顾不上擦拭脸上的汗水。高强度的工作让几位队员出现了中暑症状,刘永宁护士长了解到此类情况后现场协调工作,调配人员,安排轮岗,护理部主任史铁英也提出若需要人员支持,后方可随时调遣。但前方的队员们稍作休息后,又积极的投入到采集的工作中,大家相互扶持,同舟共济,与时间赛跑。

   

每一天的采集工作总会充盈着各种感动,我们被市民感动着,也被我们的战友感动着。

场景1. 傍晚时分,一位白天来核酸采样的小朋友在家长的带领下为医务人员送来了一束鲜花,说了声:“辛苦啦!”,看着小小的身体抱着大大的花束,我们一天的疲惫仿佛仿佛烟消云散,心也早已被融化

   

场景2.“静观风云”“顺其自然”这是社区居民给医务人员送来的墨宝,肯定了附属第一医院医疗队的工作,也对队员们的辛勤付出表示感谢。

   

场景3. 华灯初上,社区工作人员为我们拉起了电灯,居民都很有序地等待采样,志愿者大妈还热心地拿手电为我们照亮。    

   

场景4. 取样现场来了各种年龄的小朋友,医务人员想尽办法又快又准的完成取样,一个小小男子汉遇到了在取样的妈妈,配合着妈妈的工作,心疼着妈妈的辛苦。

   

场景5. 宋阳医生的爱人是开发区防疫站的员工,之前已经24小时没有回家,今天夫妻2人再次为保卫滨城大连共同工作在抗疫一线,把儿子独自留在家里,直至半夜12点多才到家。

夜幕降临,终于结束了10个小时的高强度采样工作,本次采集总数为14922例,队员们虽然身体上早已疲惫不堪,但眼神中依然透露着满满的斗志。因为他们知道此时的他们是这座城市的脊梁,在他们身后是我们的城市,是我们的亲人,这是每一个医务人员的责任与担当!

   


  作者:  摄影:  最后更新:

 
站内搜索
最新更新
· 学校隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予...
· 夏日校园
· 春满校园
· 学校党委常委(扩大)会议 学习贯彻习近...
· 孙春兰在辽宁调研时强调 毫不放松抓好常...
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术中心